2016/03/13 - 2016/03/13
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,330アクセス
■バスツアーで ^^;;下関唐戸市場&北九州市へ遊びに行って参りました。
∇下関唐戸市場/山口県下関市唐戸町
唐戸市場はふぐの市場としてはもちろんのこと、タイやハマチの市場としても有名です。
農産物の直売所もあり、漁業者や農業者が軒を並べて販売しています。
〜関門市場の歩み〜
交通の要として古代より栄えてきた唐戸周辺は、明治に入ると海外貿易の拠点として隆盛、各国の領事館や外国商社の代理店、銀行などが軒を連ねる町並みが形づくられてきました。
現在の唐戸町は、港湾機能強化をめざして1894年〜96年(明治27〜29)に行われた唐戸湾(田中川河口)の埋立て工事によって生まれました。
人が集まるところには物が集まり、1909年(明治42)の唐戸路上での野菜・果物の販売の公許に続き、1924年(大正13)には魚市場が阿弥陀寺町から移転して「唐戸魚市場」が発足しました。
1933年(昭和8)には、現在の唐戸市場の基となった「魚菜市場」が開場、1976年(昭和51)には食料品小売センターが開業しました。1979年(昭和54)には地元の生産者を中心とした唐戸朝市がスタートしました。
この間、下関市による唐戸地区の整備事業が進み、1986年(昭和61)カラトピア、1992年(平成4)カラトコア、1994年(平成6)市営赤間駐車場が完成し、1995年(平成7)4月からは「唐戸市場朝市」が始まりました。
昭和30年代後半から経済活動と流通の近代化が進む中で、敷地が手狭になり、さらに施設の老朽化と交通事情の悪化により市場機能の低下を招くに至り、これらの諸問題を解決するため、新市場の建替えを行い、2001年(平成13)4月に新築移転しました。
∇旧下関英国領事館/山口県下関市唐戸町
旧下関英国領事館は、領事館として使用する目的で建てられた建物としてはわが国現存最古のもので、明治39年(1906)の建築です。
明治期の領事館の様子を窺い知ることのできる貴重な建造物として、平成11年(1999)に重要文化財に指定されています。
∇旧秋田商会ビル/山口県下関市南部町
鉄骨鉄筋コンクリート造、地上3階、地下1階、塔屋付き、屋上には日本庭園と茶室を備えています。
内部は1階を純洋風の事務所空間、2階及び3階を格調高い書院造住宅としており、西日本で最初の鉄筋コンクリート造の事務所建築であるとともに、わが国に現存する同種建築物としては最古級のものです。
現在は観光情報センターとして建物内部(屋上部分を除く)を公開しています。
∇下関南部町郵便局/山口県下関市南部町
下関南部町郵便局は、下関に現存する最も古い洋風建築物で、明治33年(1900)に赤間関郵便局(当時)が電信局を統合し、新築移転されたものです。
外壁のレンガは厚さ60cmという堅固なもので、逓信(ていしん)省技師の三橋四郎が設計を行いました。いまなお現役の郵便局舎としては日本最古のものです。
∇亀山八幡宮/山口県下関市中之町
貞観元年(859年)創建。市内50カ町の氏神様として崇敬され、境内には日本一のみかげ石製の大鳥居、豊臣秀吉公ゆかりの太閤蘇鉄、下関開発の礎となった「お亀さん」の功績を記念する「お亀銀杏」、明治維新のあけぼの馬関攘夷戦の第一弾を発射した亀山砲台跡、伊藤博文公ゆかりのお亀茶屋跡、下関出身の作家「林芙美子」や童謡詩人「金子みすゞ」の文学碑、日本一の「ふくの像」、床屋発祥の地碑などがあり、豊かな歴史が伝えられています。
またここは「山陽道」の起点になるそうで、鳥居の足元、左脇に「山陽道」と刻まれた石碑が建っています。
【 手記 】
公共の乗り物が苦手なわたくしがなんと!懲りもせずに、またまた観光バスに乗って^^;;下関と北九州市方面へ行ってきました。
バスの中で往復6〜7時間くらいは缶詰め状態になったでしょうか。我儘な車旅トラベラーを自負するわたくしにはホントにつらいこと(特にタバコ!)だったのですが、できるだけ楽しんできました。
でも、今回のツアーは、関門海峡自慢の海の幸を中心としたレストランや土産物店が立ち並ぶ「下関唐戸市場・カモンワーフ」での食事がメインだったのです。別に仏門の身ではないのですが、魚介類一切ダメ男には辛〜い試練でした☆
まっ、職場の(退職記念)ツアーですから仕方ありません。有り難く行って参りました。ウッシ!
【 追記 】
旅行記のアップ時期が少々ずれて遅くなっております。リアルタイムにアップしていきたいのですが、所用も多く未だ手付かずの旅行記が山積しております。ご容赦のほど願いま〜す。
4/15から九州大分へ旅行に出かけたのですが、4/16深夜1時半ころ大分のホテルで今回の大地震に遭いました。
旅行の初日でしたが、大分・熊本県内で繰り返し余震が続き高速道も通行止め、思うように行動できない状況でしたので翌日九州を脱出、すぐに引き返しました。しかし、とんでもなく激しい揺れでした。
まだまだ懸命な救助活動が続けられておりますが、何はともあれ多くの方々がご無事であり一刻も早く元の生活に戻れるよう祈るばかりです。被災された方々およびご親族・関係者の皆々様に心よりお見舞い申し上げます。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
■バスツアーで ^^;;下関唐戸&北九州市方面へ行って参りました。
公共の乗り物が苦手なわたくしがなんと!懲りもせずに、またまた観光バスに乗って^^;;コンデジ片手に下関と北九州市方面へ行ってきました。 -
∇山陽自動車道下り線
バスの中で往復6〜7時間くらいは缶詰め状態になったでしょうか。 -
∇山陽自動車道下り線
我儘な車旅トラベラーを自負するわたくしにはホントにつらいこと(特にタバコ!)だったのですが、できるだけ楽しんできました。写真はニコチン対策のために用意した「のど飴」です。
∇山陽自動車道下松サービスエリア/山口県下松市
今回のツアーは、関門海峡自慢の海の幸を中心としたレストランや土産物店が立ち並ぶ「下関唐戸市場・カモンワーフ」での食事がメインでした。 -
∇山陽自動車道下松サービスエリア/山口県下松市
まっ、職場の(退職記念)ツアーですから仕方がありません。有り難く行って参りました。ウッシ! -
休憩 タバコ!!! モクモク=3=3 -
休憩終了〜 -
∇カモンワーフ/山口県下関市唐戸町
唐戸カモンワーフに到着しました。車窓より、久しぶり〜 -
遠くに関門橋 -
∇下関唐戸市場/山口県下関市唐戸町
唐戸市場は地元の漁師さんたちが獲得したり育てた魚も直接販売しており、地方卸売市場としては全国的にも珍しい販売形態を行う市場です。
∇下関唐戸市場/山口県下関市唐戸町
また、あらゆる食材を取り揃えた「総合食料品センター」としての役割も果たしており、季節を織り成す食材で活況を呈しています。 -
∇下関唐戸市場/山口県下関市唐戸町
1933年(昭和8)には、現在の唐戸市場の基となった「魚菜市場」が開場、1976年(昭和51)には食料品小売センターが開業しました。 -
∇下関唐戸市場/山口県下関市唐戸町
2009年(平成21)には発祥100周年を迎え、海響館・カモンワーフと共に下関市を代表する観光地として賑わいを醸し出しています。 -
∇下関唐戸市場/山口県下関市唐戸町
市場は働く人たちの熱気でいっぱいです。 -
∇下関唐戸市場/山口県下関市唐戸町
職場のみなさん新鮮な海の幸に大喜び♪ -
∇下関唐戸市場/山口県下関市唐戸町
新鮮な魚介類やお寿司がズラリ!その場で食べることができます。 -
∇下関唐戸市場/山口県下関市唐戸町
みなさんいろんなものを選んでいます。 -
∇下関唐戸市場/山口県下関市唐戸町
「おいしーい!回転寿司とちがう〜」と同僚が言っていました。 -
∇カモンワーフ/山口県下関市唐戸町
胸がムカムカしてきたので外へ出ました。食レポ出来なくてすいませーん^^; -
∇カモンワーフ/山口県下関市唐戸町
ソフトクリーム屋さん おじさんには縁がない。 -
∇カモンワーフ/山口県下関市唐戸町
女子組はやはりこれですネ。一番人気は小野茶味だそうです。 -
∇カモンワーフ/山口県下関市唐戸町
源平太鼓(回転焼風お好み焼き)ってのがあるんだ。食べたかったが食欲がまったくなかった。けっきょく唐戸市場・カモンワーフでは何も食しませんでした。 -
∇旧下関英国領事館/山口県下関市唐戸町
他のみなさんは市場で必死に食べまくっていましたのでひとりでぷら〜り♪近所散策をしてきました。 -
∇旧下関英国領事館/山口県下関市唐戸町
何度か来たことがあるのですけれども、まっ、4トラベラーですから。 -
∇旧秋田商会ビル/山口県下関市南部町
日本の近代建築史を代表する建築物です。旧秋田商会ビルは、大正4年(1915)に竣工した和洋折衷のユニークな建築物です。 -
∇下関南部町郵便局/山口県下関市南部町
外壁のレンガは厚さ60cmという堅固なもので、逓信省(ていしんしょう)技師の三橋四郎が設計を行いました。いまなお現役の郵便局舎としては日本最古のものです。 -
∇旧下関英国領事館/山口県下関市唐戸町
本格的な紅茶が楽しめる喫茶と、英国ビールにスコッチ・カクテルなどが満喫出来るパブ、さらに本格的なレストランとして、お昼のランチや夜のお食事を楽しむことができます。 -
∇旧下関英国領事館/山口県下関市唐戸町
中で出会ったお嬢さん方。記念に1枚撮らせていただきました。 -
∇亀山八幡宮/山口県下関市中之町
貞観元年(859年)創建。市内50カ町の氏神様として崇敬され、境内には日本一の御影石製の大鳥居があります。 -
∇亀山八幡宮/山口県下関市中之町
また豊臣秀吉公ゆかりの太閤蘇鉄、下関開発の礎となった「お亀さん」の功績を記念する「お亀銀杏」、明治維新のあけぼの馬関攘夷戦の第一弾を発射した亀山砲台跡、伊藤博文公ゆかりのお亀茶屋跡、下関出身の作家「林芙美子」や童謡詩人「金子みすゞ」の文学碑、日本一の「ふくの像」、床屋発祥の地碑などがあり、豊かな歴史が伝えられています。
∇亀山八幡宮/山口県下関市中之町
ここは「山陽道」の起点になるそうで、鳥居の足元、左脇に「山陽道」と刻まれた石碑が建っています。 -
日本一の御影石製の大鳥居 対岸は門司の町 -
拝殿 -
∇亀山八幡宮/山口県下関市中之町
お亀茶屋跡・・・ここは幕末、お亀茶屋のお茶子木田梅子が長府藩に追われた伊藤博文公を助け、のちに夫婦になられたゆかりの地です。 -
∇亀山八幡宮/山口県下関市中之町
日本一のふくの像・・・下関では「ふぐ」を「ふく」と呼び幸福を呼び込むとして親しまれています。 -
∇亀山八幡宮/山口県下関市中之町
ふく(ふぐ)の銅像としてはもちろん日本一の大きさです。 -
∇亀山八幡宮/山口県下関市中之町
亀山砲台跡・・・文久3年(1863)5月11日、午前2時久坂玄瑞の指揮によりアメリカ商船攻撃合図の砲弾が亀山砲台より発射され、米仏蘭三国相手に6回にわたる馬関攘夷戦の火ぶたがきられました。 -
拝殿 -
∇亀山八幡宮/山口県下関市中之町
唐戸市場と関門橋を望む。そろそろ集合時間なので近隣観光はこれまで。団体ツアーは時間を守らないといけません。 -
∇旧秋田商会ビル前交差点/山口県下関市南部町
これから観光バスは北九州市のスペースワールドへ向かいます。
次の旅日記は「スペースワールド編」です。
THE END. つづく・・・
- tadさん 2016/06/10 13:16:31
- 下関の詳しいご紹介有難うございます。
- この旅行記見逃していました。苦手なツアーで下関にいらしたのですね。ご苦労さまでした。下関の詳しい情報満載有り難いです。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/06/10 19:43:52
- RE: 下関の詳しいご紹介有難うございます。
- tadさん こんばんは。
> この旅行記見逃していました。苦手なツアーで下関にいらしたのですね。ご苦労さまでした。下関の詳しい情報満載有り難いです。
メールありがとうございます。下関へは職場のツアーで行ってきました。お役に立てる旅行記ならよいのですが。下関へ行かれる予定ですか?新旅行記楽しみにしております。それでは、また〜。
- ボビーさん 2016/04/20 09:53:31
- いつも訪問ありがとうございます。
- Mecha Godzilla?&703さん こんにちは!
いつも訪問・投票ありがとうございます。
いま私もお花見の写真2件ほど持っていますが、九州の地震のこともあり、ルンルン気分で書く気になれませんでした。
今日あたり手を付けてみようかと思っていますが、何せこの性格、書けるやら・・・なんですが。
本震を大分で経験なされたのですね。さぞびっくりなされたことでしょう!
あれが本震(前震なる物があったのか)だったなんて聞いたこともなかったのでびっくりしておりますが。
実際東日本大震災の経験者としましては、あの日山形は停電が2日続き、旅館は、全部キャンセルということになりました。
あれから、半年は、東北に誰も来なくなってしまったという(余震もあり)。
東北全部の県が苦しみました。
ですので、今九州はその状態に陥るということかもしれません。
旅館・観光地は大打撃を受けるのです。
私の友達に、山口県まで嫁に行った人がいるんですが、山形からなかなか中国九州へは行けません。
ですので多分何カ月後か何年後かに、またMecha Godzilla?&703さんが九州へ行った時には、ホテル観光地にお金を置いてくると思いますが、行けない私たちの分まで、写真撮って来てくださいね。
大分で本震に遭われ、無事で、本当に良かったです。
これから、旅行記に出るかもですが、道も寸断されず帰って来れたのも奇跡かもしれませんので・・・。
では、またお邪魔しますね。
ボビー
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2016/04/21 17:04:59
- RE: いつも訪問ありがとうございます。
- ボビーさん こんにちは。いつもお世話様です。
お雛さん・桜のお便り、次から次へと楽しみながら拝見させていただいております。様子がよくわかります。わたくしもお雛祭りや桜景色が好きなもんでよく出かけます。酒田雛街道へは行ってみたいですネ。
2年半前に北海道へ行く途中に1度だけ酒田の山居倉庫へ立ち寄っただけで、遠い地なので東北と言う地域はさっぱりわかりません。近ければドンドン行くのですが。
東日本大震災と言い御嶽山噴火や今回の九州の地震と言い大変なことになってます。被災者の方が哀れでなりません。寄付をするくらいで何もすることができないです。旅館・観光地は大打撃を受けるでしょうねー。時間がかかると思いますが、地震がおさまったら地元の皆さんが普通の暮らしが(なかなか厳しいでしょうが)でき、また観光客が増えるといいですね。
今回は大分のホテルで夜中の1時半前に大揺れに遭遇しましてビックリしました。次から次へと大きな揺れ(余震)があり女性の悲鳴や慌てたような会話が飛び交っていました。携帯は地震警報が鳴りっぱなし、結局寝れませんでした。余震が10回くらいあったと思います。翌早朝、旅行どころではなかったので本州へ向けて帰路につきました。
それでは、またよろしくお願いいたします。