ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18~21春分の日を利用してソウル~江陵(カンヌン)に行ってきました。<br /><br />半年ぶりの韓国です。今回は久々にチングとも会って忘れられないように(汗)友好を暖めて?来ました。<br /><br />3/18 羽田空港 12:20発 <br />3/19 日帰り江陵(カンヌン)<br />3/20 ソウル街歩き<br />3/21 金浦空港 15:50発 帰国

ソウル・江陵(カンヌン)一人旅~ソウル編

2016/03/18 - 2016/03/21

しおりん

しおりんさん

3/18 羽田空港 12:20発
3/19 日帰り江陵(カンヌン)
3/20 ソウル街歩き
3/21 金浦空港 15:50発 帰国

羽田空港 国際線待合にて。

最近は免税品をソウルで買うより日本で買うほうが安いので、早めに空港に行ってショッピング。

買物を済ませ一息。ホッ。今日もビールがおいしい。体調バッチリです。笑

金浦空港から市内に向かいます。

今回の宿は新村汽車駅なので、移動手段をいろいろ考えたところ、空港鉄道〜地下鉄乗換えの梨大から歩くことに決定。

高速鉄道の中から漢江(ハンガン)を渡ります。

今回のお宿。コージーボックス・ゲストハウスです。

新村汽車駅徒歩1分。まだできて2年くらいだそうですが、評価がとてもよかったので決めました。

思った以上によかったです。下手なホテルより全然よかった。

下がおいしいパン屋さんで行列ができてました。

日本でよくある、体によさそうなデニュッシュパンのお店でした。

お部屋の様子。

シングルを予約したのですが、シングルベットが2台。

片方は荷物置きに使わせていただきました。とても便利でした。

4時位に到着し、夜ご飯まで時間があったので近くのヤッソン119でマッサージ。

宿にてシャワーして出動完了。

地下鉄新村駅近くの現代百貨店にて。

こちらヤング館らしく周りでストリートミュージシャンが生演奏してました。

向かったのはサンギョッサル屋さん、イチュンチッ。

チャジュドの黒豚を使ってるそうで、お店は満席でした。

新村でも有名らしいです。

10分ほど待って入場。

お肉〜〜〜

久々のサムギョッサル。

うまうま。

ぶたぶた。

はじめて食べます。

キムチマリクッス。。

シウォーナダ!!

翌朝、3/19。7時過ぎ。

新村の朝。

これから江陵(カンヌン)に向かいます。

ホテルで用意していただいた朝食。

キムパッ、カップうどん・パンの中から選択できます。

迷わずキムパッ!!

江陵へ向かうバス。

カンヌンは別旅行記で。

翌朝、3/20の新村汽車駅。

ミリオレ。

明日の帰りのバス停を確認して。

セブランス病院前。

荷物の重さを考えたら行きの方法だと乗り換えに少し不安があり、バスで空港に向かうことにしました。

ここから金浦空港行き直行バスがでてます。

バス停の確認後、向かったのは

延世(ヨンセ)大学。

日本でいう慶応大学らしいのですが、広々と立派な大学で、慶応大学のほうがショボイです。

後ろにみえるのは北岳山(プッカンサン)。

ゆっくり散策。

真っ直ぐ行ったさきの右手に。

ヨン様の映画で使われた野外コンサート場。

『真理が君たちを自由にさせるであろう』

ヨハネ福音書からの引用。

弘大(ホンデ)に移動。

オリニ公園、週末フリーマーケットに参戦。

オリニ公園の外にも店がチラホラ。

収穫品 ①

韓国っぽい雰囲気のある七宝焼きのペンダント。

収穫品 ②

こちらもハンドメイド。

勉強道具入れ。笑

韓国語の勉強が継続できますように、意思を固める為購入。

オリニ公園前にてランチ。

おしゃれなのに、チュクミの店。

おしゃれなチュクミにクッス。

ウマ辛、チュクミ。

シウォナン、クッス。

スープが凍ってますますシウォナン。

なぜか、ピザ。

今、韓国ではやっているらしいです。

水あめにガーリックを入れたソースをピザにつけて食べます。

日本でははやらないと思います。

次に向かったのは大学路(テハンノ)。

またもや、若者の街。

いつ行っても熱気があります。

少し入った通り。

小劇場で演劇鑑賞。

久々です。

今回見たのは『作業の定石』。

作業と言うのが韓国では違う意味があります。笑

恋愛スキルアップとの触れ込み。

終了後の撮影タイム。

熱気にあふれた楽しい演劇でした。

意味理解度は70%くらいかな。

まだまだ修行せねば。

さいなら〜〜。

終わって一息つこうと、カフェに。

イチゴワッフル。

これでもハーフです。
    とってもボリューミィ。。

大学路から歩いて昌慶宮(チャンギョングン)に向かいます。

向かう途中。

昌慶宮は1418年に朝鮮王朝第4代王・世宗(セジョン)が、父・太宗(テジョン)が穏やかに後世を送る場所として建てた「寿康宮(スガングン)」にはじまります。

その後、1484年に第9代王・成宗(ソンジョン)が別宮として再建、名前も現在の「昌慶宮」となりました。

夜間特別観覧が行われています。

韓国人はインターネットで予約購入だそうですが、なかなかとれないとの事。

外国人は先着100名。

あー、外国人でよかった!!

弘化門(ホンファムン)

屋根の内側。

この色合いがいいんですよね。

明政門(ミョンジョンムン)

段々日が暮れてきました。

雰囲気もよくなってきました。

火の気を抑える動物ヘチ(ヘテ)

明政殿(ミョンジョンジョン)

養和堂(ヤンファダン)

新村のゲストハウスに戻ります。

なんか小腹がすいたかも。