ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/18〜21春分の日を利用してソウル〜江陵(カンヌン)に行ってきました。<br /><br />半年ぶりの韓国です。今回は久々にチングとも会って忘れられないように(汗)友好を暖めて?来ました。<br /><br />3/18 羽田空港 12:20発 <br />3/19 日帰り江陵(カンヌン)<br />3/20 ソウル街歩き<br />3/21 金浦空港 15:50発 帰国<br /><br />中抜けの江陵(カンヌン)編です。

江陵(カンヌン)に行ってきました!!

2016/03/19 - 2016/03/21

しおりん

しおりんさん

3/18 羽田空港 12:20発
3/19 日帰り江陵(カンヌン)
3/20 ソウル街歩き
3/21 金浦空港 15:50発 帰国

中抜けの江陵(カンヌン)編です。

3/19 土曜日、旅行2日目。

朝の新村汽車駅です。

これから韓国の東側、江陵(カンヌン)に向かいます。

見るところはたくさんあるのですが、今回は日帰りです。

今回韓国観光公社様 企画の一日ツアーに参加することになりました。

ご当地シャトル⇒ソウル発・平昌(ピョンチャン)と江陵(カンヌン)】

2018年冬季オリンピックの開催地!江原道(カンウォンド)平昌と江陵めぐりツアー

ロッテホテルにて集合。

参加者は男女3名ずつ。一組二人連れ。あとは皆一人参加でした。

冬季オリンピックに向けて道路整備を行っているとのことで、大渋滞。

予定より1時間遅れで到着。

まずは名産のそばを使った昼食会場に向かいます。

『ミガヨン』

店内の様子。

店内メニュー板。

薄いクレープのような、そば粉を使った「そばチヂミ」

一人1枚ずつ出ました。おかずもいろいろ。

次にそば粉を使ったビビンミョン。

辛いのが苦手なかたは冷麺を選択できます。

まぜた感じ。

思ったほど辛くはありませんでした、

最後にデザートが。

お味は泡のあるカルピスのような飲み物です。

そば芽ジュースとのこと。

そば料理研究所。

室内の模様。

そば作りの道具。

黒そば茶をお土産にいただきました。

33観音聖地、第28番である“月精寺”に向かいます。

雪解け水が流れてます。

空気はつめたいけど、日差しがあり暖か。

とても気持ちがいいです。

菩薩が留まる韓国仏教の聖地である五台山に位置する新羅時代創建の古刹です。

国宝の八角9階石塔

私たち日本人ツアー、一行を見てスニムが出ていらっしゃり、この角度から撮る写

真が一番いいよと教えてくれました。

カムサハムニダ。

韓国ではめずらしいモミの樹。

ご朱印、いただきました。

月精寺をあとにします。

次に向かったのは、平昌(ピョンチャン)冬季オリンピック開催場。

ジャンプ台を下から見上げます。

ジャンプ・スタート地点まで登っていきます。

ガイドさん曰く、オリンピック選手より先の行けますよ!

ケーブルカーの中から下を見下ろします。

スタート台。

急角度です。

平昌(ピョンチャン)を後にして、船橋荘(ソンギョジャン)に向かいます。

朝鮮時代の貴族階級、両班(ヤンバン)の邸宅、船橋荘。

現存する個人の邸宅としては韓国で最大規模を誇ります。

蓮池のほとりに建つ東屋・活来亭。

その室内。

東別堂(トンビョルダン)

室内で大根の葉を干してます。

ナムルに使われるようです。

ファンジニの撮影地とのこと。

悦話堂(ヨルファダン)

1当主の居住空間であり、客室(舎廊棟、サランチェ)として使われていた建物。

使用人の住居。

烏竹軒に向かいます。

烏竹軒(オジュッコン)は、五千ウォン札の肖像画である栗谷李珥(ユルゴッ・イイ)

と、その母であり五万ウォン札の肖像に描かれている申師任堂(シンサイムダン)の

生家。

栗谷李珥(ユルゴッ・イイ)

烏竹軒の入り口である自警門。

文成祠(ムンソンサ)

1975年に建てられた栗谷李珥の影幀(肖像画)を祀る祠堂

烏竹軒(オジュッコン)

逆光で中が写りませんでした。

中に申師任堂(シンサイムダン)の肖像画があります。

建物の周りを烏(カラス)のように黒々とした黒竹が生い茂っていたことから

「烏竹軒」と名付けられましたそうです。

江陵中央市場に向かいます。

江陵中央市場。

海に近いので海産物を期待してたにですが、ガイドさんの話だとチキンが有名だそ

うです。

海鮮発見!!

粉をまぶして。

いかの姿揚げ〜〜

先程のいかの姿揚げとチキンを手に帰りのバスに乗り込みます。

朝8時ソウル出発、夜21時ころ到着。

たっぷり盛りだくさんの13時間でした。

スゴハセヨ〜〜。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る