近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 近江商人町から琵琶湖湖畔をサイクリングしてきました。<br /><br /> 早朝、安土に着いた時は震えるほど寒かったですが、<br /><br /> 午後からは薄っすら汗を欠くほど、安土から近江八幡まで自転車専用道路があり<br /><br /> 快適なサイクリング日和?とわ行きませんでしたが。<br /><br /> 湖西線JR堅田駅まで50数キロ約4時間ほど懸かりました<br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                      琵琶湖・第二なぎさ公園付近

東近江~湖岸道路~琵琶湖大橋をサイクリングする。

2016/03/16 - 2016/03/16

十三の白髭

十三の白髭さん

近江商人町から琵琶湖湖畔をサイクリングしてきました。

早朝、安土に着いた時は震えるほど寒かったですが、

快適なサイクリング日和?とわ行きませんでしたが。

湖西線JR堅田駅まで50数キロ約4時間ほど懸かりました

JRローカル 徒歩 バイク

五箇荘を後にして安土へ向かいます

大城神社前

景清道なんだ?

農道を走っています

休憩してたら新幹線が見えたのでポチッ

湖東三名水の一つ清水

飲みましたたが、美味しかったです

安土・信長の館

入場料を払い中へ

安土城の天守閣が内部に展示しています

織田信長さん肖像画

もっとも織田信長さんに似ているそうです

織田家の家紋

余り時間が無いので急ぎ足で見て回ります

安土城の模型

天守閣の外観

まるで寺社の様な作りです

天守閣の大屋根の内側は金ぴかで眩しいくらい

天守閣の鯱鉾

天守閣内部も金ぴかです

織田信長とお市・三人の娘たち

人形で細かく再現しています

安土城の映写も有りましたが時間が無いのでスルー

安土資料館前の池

マガモ 上2匹が雄 下が雌です

安土を抜けて

自転車専用道路「びわ湖よし笛ロード」を近江八幡市まで

春の近江路を快適でした

安土町内

農地の中、自転車専用道路サイクリング

正面の山が八幡山です

独占してる様な気がしていました

前も後も誰もいません

近江八幡市内・日牟礼八幡神社付近

びわ湖バレー山頂も雪景色

日野川堤防から

日野川の橋の上から近江冨士を見る

草津市に入りました

第二なぎさ公園で休憩して

遠くに比叡の山並みが見えます

びわ湖大橋を渡ります

守山市と大津市の境

琵琶湖大橋全長1400m

渡るのは2度目です

雄琴温泉が見えます

橋の上からびわ湖バレーをズームして見ました

比叡山坂本の方向

びわ湖大橋を渡ると

巨大な蟹が看板のお店「蟹専門料理店 山よし」

チャリをたたんで輪行袋に入れて

JR堅田駅ホームへ、予定より30〜40分ロスしました

4時39分の新快速に乗り新大阪駅へ向かいます

着いたら6時前になります

147,63km−64,29km引いて

本日の走行距離  83,34km

時間   11時間少々

今日は少し寒かったので意外と楽に走れました。

途中の県道脇の石材店で見かけた「タヌキ」?

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

翌日は筋肉痛で半分寝ていました