萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旬の味覚とらふぐあわび会席につられて、世界遺産 萩・津和野・角島・門司港レトロ2日間のツアーに出かけました。<br />名古屋駅〜新幹線のぞみで新山口へ、3時間足らずで着いてしまいました。<br />バスで福岡県(門司港レトロ)へ、クルーズ(30分)乗って巌流島見て、<br />角島(西長門海岸随一の景勝地)素晴らしい眺めです。<br />萩温泉(萩焼の宿・千春楽)泊まりました。<br />2日目、OPで津和野観光〜世界遺産 萩・城下町〜椿まつり〜松陰神社〜世界遺産(松下村塾)瑠璃光寺(五重塔)<br />丸1日観光して、新山口(新幹線のぞみ)〜名古屋駅到着、家に着いたら12時過ぎてました。<br />

世界遺産 萩・津和野・角島・門司港レトロ2日間

2016/03/11 - 2016/03/12

チャミー

チャミーさん

角島(西長門海岸随一の景勝地)素晴らしい眺めです。
萩温泉(萩焼の宿・千春楽)泊まりました。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

門司港レトロバナナマン

クルーズに乗って、船から

神社がありました、竜宮所みたい?

船着場

門司は福岡県でした。

旧大阪商船

門司は焼きカレーがお勧めだそうです。
    そういえばお腹空きました。

この前で撮ってもらいたかったのですが・・・

来てみたかった角島 素晴らしい眺めです。
    雲が出てきて、晴れたらもっと素晴らしはずです。

反対側から

萩焼の宿 千春楽のロビー

とらふぐあわび会席 お風呂上がりの生ビールの進むこと

特に、あわび陶板焼き美味しかったです。

朝、宿の前の海岸を散歩
    綺麗な砂浜で波が穏やかです。

萩温泉は、ちょっと塩からくて、肌がつるっとした感じです。
    晩と朝湯2回入りました。

津和野観光 (山陰の小京都)
    萩から1時間15分ぐらいで到着

お昼に食べたふぐの天ぷらうどん

ふぐ天ぷらプリプリして美味しかったです。

• 教会 <br />珍しい畳じきでした。

教会
    珍しい畳じきでした。

沙羅の木松韻帝
    お庭見ながら抹茶とお菓子を、お雛様が飾ってありました。

手入れの行き届いたお庭です、梅が咲いてました。

白壁と鯉
    鯉が大きい! 運動不足のようです。

家老のお屋敷

• 鷺舞<br /><br />年に1度お祭りがあるそうです。

鷺舞

年に1度お祭りがあるそうです。

北長門海岸国定公園
    椿まつりへ

椿群生林へ

椿まつりは、ピークを過ぎていましが、満開の時見てみたかったです。

明治日本の産業革命遺産 (松陰神社)

松陰神社(吉田松陰を祀る神社)

世界遺産 松下村塾 (吉田松陰が教鞭を執った私塾)

吉田松陰資料館

瑠璃光寺

ぼけない五ヵ条

人生は七十才より
    面白いのでパチリ

大内文化の最高傑作といわれる五重塔

山口駅より新幹線(のぞみ)で名古屋へ

丸2日間少しハードでしたが、有意義な旅行でした。