福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って大阪から福井まで日帰り旅をしたその旅行記です。<br />ここ数日、天気の悪い日が続いていたので天気の良くなるという予報のこの日を狙って行きました。<br />本数の少ない普通電車と快速電車に乗ること片道約3時間半かけて行ってきました。<br />

青春18きっぷの旅【2016年春】 大阪府大阪市北区→福井県福井市

2016/03/15 - 2016/03/15

かたとらべる

かたとらべるさん

JRローカル 徒歩

大阪環状線に乗っているとNHK大河ドラマの「真田丸」のペイント列車が走っていたので一枚。

7時45分発の新快速敦賀行きに乗るべく7時30分過ぎに大阪駅に到着。
    平日朝の痛勤ラッシュで駅のホームに長い列ができており当然のように座れずまず絶望(+_+)

近江舞子か近江高島辺りからはやっとこさ補助席に座ることができ、近江今津で結構な客が降車していました。
    特急待ちということで長時間停車している間に席を探して座りました。

福井県は敦賀に到着。
    乗り換えて北に進みます。

越前市は武生で一旦降ります。

ここは北陸。電車を降りてから気付きましたが、当然のように関西より寒いです。

越前市役所前。ここ武生の地名の由来が書かれた碑があります。

こちらも越前市役所前。市町村合併時に消滅した武生市の閉市記念碑です。
    閉市記念碑というものは初めて見ました。

市役所前をそのまま西へ進むと総社大神があります。

周辺の街並みです。

蔵の辻へ。

綺麗な白壁が並ぶエリアです。

18きっぷ旅ですが福井鉄道に乗って福井駅前へ移動します。

福井市内の福井駅前に到着。
    現在、駅周辺はどこもかしこも工事している模様です。

福井の信号機は縦向きが多いですね。

恐竜がお出迎え。

こちらも工事中ですか、、、

冬に積雪量が多く一年を通じて降水量が多い福井市の気候を考慮して、駅前の通りには地下通路が整備されています。
    なんと、その地下通路のエレベーターには足元にも蹴って押せるボタンがあるのです。
    これは、寒い冬に手を使うことなくエレベーターを利用してもらうための配慮だそうです。

先日、某優しいクイズ番組で紹介されているのを見たので、本当にあるんだとつい写真を撮ってしまいました(笑)

福井城址へ。

城址には福井県庁が建てられています。

周りに人が少ない中、一人だけパシャパシャと写真を撮りまくっています。

こちらも工事中。

隣接する福井神社へ。

コンクリート製の鳥居です。

福井神社と戦災の話は、この後、訪れた郷土歴史博物館にも展示がありました。

イチョウの木と碑を合わせて。

外観の写真を撮り忘れてしまいましたが、福井市立郷土歴史博物館へ。
    展示物は許可のマークが無いものは基本的に写真撮影禁止でした。

隣にある養浩館庭園へ。
    郷土歴史博物館とセットのチケットを買いました。

水面に綺麗に反射していますね。

建物内に入ることもできます。

畳の下に魚が泳いでいる、、、なんとも新鮮。

養浩館庭園を出た後は足羽(あすわ)山方面へ。
    こんな感じの階段を上って行きます、なかなかしんどいです(*o*)

山間部にありがちの急勾配且つ急カーブの道です。

急勾配が続きます。ここもなかなかしんどいです(*o*)

養浩館庭園からは40分程、うち、山登りは10分程したところで、目的地の福井市立自然史博物館へ。

中の展示を載せるのは避けておきますが、建物2階のデッキから望める福井市内の風景を。
    少し標高が上がるだけでかなり見渡しが良くなりました。

福井駅周辺を拡大で。
    この展望デッキで数分、風景を満喫した後、山を下りました。

足羽川に架かる橋を渡り福井駅へと戻ります。

乗る予定の電車まで、まだ時間があったので福井駅下にあるヴィ・ド・フランスにて少し休憩を。
    ヴィ・ド・フランスは松本や甲府の駅にもあったので、地方の中心駅に訪れた際にはよくお世話になってます(笑)
    個人的には、通年販売して欲しいと思っている期間限定のマスクメロンパンをいただきます。

駅下で土産に羽二重餅を買って、ホームへ。

福井から敦賀方面へ直通する普通電車は1時間に1本程しかないため、乗り損ねると、その後すべての電車の予定が狂うので結構前からホームで待っていました。

この後、3時間30分程かけて帰阪しました。

帰りの電車から撮った遅めの夕暮れです。

現在の福井はあちこちで工事しているという印象を受けました。
    また、しばらくしてから訪れてみたいと思います!