2014/06/07 - 2014/06/07
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
サンフランシスコの南サンノゼのジャパンタウンを歩いていたらNIJIYAさんという日本食材のお店を見つけました。
この記事は2014年(平成26年)6月7日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
サンノゼのジャパンタウンをほろほろする老夫婦。ジャズカツが始まるまでの時間をのんびり過ごします。
古い街並みにお似合いのビンテージカ―。お隣りの白いハードトップも中々味のある車です。
NIJIYAMARKET ニジヤマーケットを見つけました。ハワイにあるのと同じチェーン店なのでしょう。カリフォルニア発祥の日本食材中心のスーパーマーケットだそうです。
JAPANESE GROCERY とあります。さて、どんな品揃いでしょう。
入ってすぐ。いきなりに芋の苗、おくらの苗です。梅もどっさり。梅酒を作る需要があるのでしょう。
でっかいサツマイモ。お隣りはお米でしょう。
立派な白菜も売っていました。
ガツンとみかん。ガツンとぶどう。。。。下の段の宇治金時も同じ時期に日本のTVでCM出してました。時差なく流通しているようです。
お味噌です。「広告の品$4.49」お買い得ですよ!って大きな値札が付いています。んでも、元の値段($3.49)が気になります。
このラーメン見たことありません。「国内産」とは何処の国の事でしょう?
日本のスーパーではお味噌は四角い入れ物ですよね。
ずらりと並んだ日本酒の数々。結構いい酒あります。
おお!山口県の銘酒「だっさい」純米大吟醸ではありませんか。50というのは精米率50%の美味しいお酒です。
菊水はポピュラーなお酒ではありますけど、このラベルは初めて見ました。あめりか産の菊水なのでしょうか。いやはや、楽しいスーパー巡りでした。
外に出て街歩き再開します。ん?四角い達磨さん?日本でいうところのパットマウントトランス(道路の隅に据え付けられた変圧器)でしょうか。日本では絶対貼り紙禁止なんですが。塗りたくってあります。
こうやって見て見ると街の風景にしっかり馴染んでいます。これもまた良き風景であります。日本では基本的にメーカー出荷時の味気ないグレー塗装。まれに環境調和で濃い緑色や茶色の塗装を施す場合もあります。でも、せっかく街角に突っ立っているんだからこの位の遊び心を出してもいいのにね。
ジャパニーズグローサリーNIJIYAの入り口に街角情報誌が置いてありました。日本語情報誌です。地元の皆さんにとっても、また私ら訪問者にとっても宝の山です。
こちらはお店のウィンドウに貼られていた盆踊り大会のポスター。毎年盆踊り大会も行われているそうです。次回はそんなジャパンタウンにお伺いしたいです。
ジャパンタウンの中心部に、がっしりした自転車パーキングがありました。
BayAreaBikeShare 自転車シェアリングの基地のようです。クレジットカードスロットがありました。料金はすべてクレジット清算のようです。えれぇ時代になったもんです。
自転車に乗ってサンノゼの街を楽しむのも楽しそう。次回の課題がまた増えました。