サンノゼ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />  サンフランシスコの南サンノゼの街で行われたJAZZKATSUに参加し有意義なひと時を過ごさせて頂きました。<br />演奏会までの短い時間でしたがサンノゼのジャパンタウンを歩いてみました。<br /><br />この記事は2014年(平成26年)6月7日のものです。<br /><br />(注)JAZZKATSUというのはサンノゼ日本人会が行っている東日本大震災復興応援イベントです。<br />「サンノゼ東日本震災チャリティーJAZZKATSU」の記事を参照してください<br />http://4travel.jp/travelogue/11107719<br />

20140607サンノゼJapanTownほろほろ

2014/06/07 - 2014/06/07

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

この記事は2014年(平成26年)6月7日のものです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
アシアナ航空

開演までの短い時間だったので歩ける範囲は限られています。ジャクソンstと5’thstを中心にした辺りをホロホロしてみました。地図の緑色の線の部分です。

とっても良く晴れた6月7日(土曜日)のお昼前。ここはサンノゼのジャパンタウンの交差点です。

サンフランシスコやロサンジェルスのジャパンタウンに比べると規模は小さいそうです。その分歩いて廻るには丁度良い広さでした。

メモリアルビルディング。歴史を語る建物です。

ここはかつて日本人のお医者さまが開業していたのだそうです。英語に不自由な一世にとって病状を日本語で伝えられる貴重なお医者さまだったそうです。

お隣りに三角形のモニュメントが建っていました。日系人の移民の苦労を示す碑なのだそうです。三つの面のそれぞれに日系移民の歴史が刻まれています。

日本からハワイを経てはるばる西海岸にやって来た一世二世の皆さん。農業や商業などに進出して行きました。

この地でしっかりと根付いて生活の基盤を作り上げました。お祭りには皆集まって盆踊りも楽しんだそうです。

築き上げた生活を戦争が破壊してしまいます。内陸への強制移動。西海岸の日系人の皆さんの歴史を語る上で忘れてはならない出来ごとでした。(日系人博物館については、改めて記事を起こします)

街のあちこちに歴史の一こま一こまが刻まれています。この街はゆっくりと歩きたい街です。

さて、サンノゼJapanTownをほろほろと歩いてみましょう。そろそろお昼近い時間です。あちこちの商店やレストランも開き始めました。

• ジャクソンstと5thの交差点。ROY&#39;sSTATION。ちょっとお洒落な建物がありました。ここは昔のガソリンスタンドをそのまま使ったカフェなのだそうです。<br />

ジャクソンstと5thの交差点。ROY'sSTATION。ちょっとお洒落な建物がありました。ここは昔のガソリンスタンドをそのまま使ったカフェなのだそうです。

オープンテラスのカフェ。カイルアみたい。快晴の空の下、冷たいコーヒーなんて気取ってみたくなりました。

ウクレレショップがありました。ウクレレの販売とともにウクレレ教室も開いているそうです。一世の皆さんがハワイから移住してきた頃に一緒に来たのでしょうか。

HukiLau(フキラウ)。。。。ハワイでは地曳網とかの意味ですね。

食べもの屋さんのメニューにも、「Poke」。ハワイ文化が残っているのかしら。それとも最近の流行り?

シェイブアイスもありました。

饅頭屋さんです。「氷」の看板発見!こう暑いとシェイブアイスが一番の売れ筋でしょうね。

「Gombei」さんは日本食レストラン。

「SUSHI」はポピュラーなローカル食。

ランチスペシャルに、天麩羅饂飩と稲荷寿司のセットはいかがでしょう。老夫婦には二人かかりでも食べきれそうにありません。

こんな看板ばかり眺めていたらお腹が空いてきました。でも、この日はジャズカツ。大きな串カツを予約してあります。残念だけど、次回またサンノゼに来て食べましょう。

【おまけ】
    あるSUSHIレストランのメニュー

「Dragon」に「FireBall」ですって
    おまけに
    「Rock’nRoll」まであります
    「911」とは一体何がでてくるんでしょう?

怖くって入れません。。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る