川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おそろしや。ミスタードーナッツの100円セール。<br />ついつい、ドーナッツを食べ放題のように食してしまった。(-_-;)<br /><br />これは、歩かねば・・。<br />で、来てみた森のおさんぽ道。<br /><br />2kmと3,4kmのお散歩コースがある。<br />畑や道路に分断されている感じ。<br />歩いてみると、こちらのコース、遭難はしないけれど迷走する感じ。<br />折角行くなら、隅々歩きたいとか考えてしまうと・・ちょっと、疲れる。<br />〔地図と睨めっこになるから。〕<br /><br />迷走する理由<br />1、もともとのコース自体でグルグルする感じのところがあるから?<br />2、3,4kmコース・・行き道と戻り道あり。行って見たら、途中、道しるべ見つからず迷子になる。<br />3、道しるべが12mごととは言わないけれど、細かく、番号入りである。そのくせ、番号が飛んでるところあり、戸惑い。<br />分かれ道が多い。<br />4、畑も突っ切るコースになっているので、本当にここを通っていいのか?悩む。<br /><br />ま。なんにせよ端から端まで歩こうと四角四面で行くと疲れました。<br />一回行くとちょっと慣れる。<br /><br />ま。これは、CHAIが思ったことで、適当に、地図位置、感想書いてるので、行かれる方は、ご自身で再度確認を願います。<br /><br />無料駐車場、無料トイレ各所あり。

お散歩道・森のさんぽ道 in埼玉県・川越

2016/03/15 - 2016/03/15

Chai

Chaiさん

おそろしや。ミスタードーナッツの100円セール。

これは、歩かねば・・。
で、来てみた森のおさんぽ道。

2kmと3,4kmのお散歩コースがある。
畑や道路に分断されている感じ。
〔地図と睨めっこになるから。〕

迷走する理由
分かれ道が多い。

一回行くとちょっと慣れる。

無料駐車場、無料トイレ各所あり。

初っ端からやられた感じ。
    車のナビで来たら、迷走。
    途中、携帯ナビにて、川越南文化会館に到着。

お散歩用の駐車場は、会館となりにあるようです。
    この日は、よく分からなかったので、会館に止めさせてもらいお散歩開始。

と、言っても、お散歩地図が無いので、どこに行こうか?
    まず、悩む。

で、会館に行けばわかるかな?・・と、思い立ち行くも、本日休館日。
    ガーーーン。(-_-)

トイレも借りれないかと思ったら、会館脇にトイレあり。
    常時、利用できるようです。

あー。良かった。

さて、お散歩コース、どこかな?

あそこが怪しそうだな。

ピンポーン!!正解です。
    現在地看板。

10:43
    道しるべ2番よりスタート

周りの景色

道しるべ3番通過し

こんな景色。

こんな道

足元はウッドチップ。
    薄く残ってる感じ。

ニワトリ・・種類はわからないが、立派な鳥。
    ここは、人が住んでるのかな??
    何なんだろか?

道しるべ4番、突き当たり。
    どうせ歩くなら、3,4kmのコースにしてみよう。
    先程の簡略地図を見てみると、右には散策路があまり無いように思うのに、道標では、右を指す。
    えー。・・と、思うものの、道標通り、右に行って見る。

道しるべ
    ここで、驚く。
    道しるべには、3,4kmコース、行き道と戻り道看板。
    どこかで引き返してくるということか?

道路に出てしまった。お墓の横を通過。

3,4kmコース行き道・左

そこには、ベンチもあるよ。
    この時は、道しるべに従えば迷子にならないと考えてたので簡略地図を見て無かったけれど、後から見返したら、ここで、戻るということだったんだろうか?
    でも、道しるべは先を示しているように思われるし・・ウーン。(-_-)

そんな事とは露知らず、お散歩道と思いズンズン進んでく。

不審者注意の看板
    たしかに、夕刻とかに散策するのは、周りに民家や、学校があるとはいえ、ちょっと、怖い気がする。

こんな道。

ありゃ。道路に出るよ。
    直進は通せんぼになっているし。
    道しるべないし。(^_^;)

はて、困った。
    ちょうど、右の方面から来た、お散歩しているっぽいおじさんに、聞いてみた。
    おさんぽ道知りませんか?
    知らないな。・・でも、良く老人が歩いてるよね。
    で、右のほうには何も無いよ。

・・そうなのか。
    ま。行ってみても、どーせ、引き戻りそうだったし。
    こちらを、左に行けば、おさんぽ道に戻れそうだし・・ま。いっか。

すると、おじさん。
    この先、お地蔵さん所、右に行って。
    沢山お地蔵さんあるところ、左に行くとおさんぽ道の駐車場あり、入り口あるよ。

それでは、そこまで、ご一緒に・・。
    世間話をしながら、お散歩です。

このおさんぽ道は、川越が雑木林を借りて、散策道を整備しているとのこと。
    隣接している雑木林の持ち主は入って林を荒らされたくないので通せんぼをしているんだ。とか。
    このおさんぽ道は、作った当初から、皆、なんで、こんなの作るんだろうか?
    ・・と、言われていた・・とか。
    いろいろ、地元話題を聞けた。

そうだったんだ。
    最近歩くことにしたCHAI的には、良い物だと思うけれど。
    こんなに分断されていて、迷走するようなさんぽ道はどうかな?と、言えばどうかな?なのかな??
    バン!と、これぞ、おさんぽ道でないと、人は呼べないな。・・と、正直思う。
    まだ、東松山のコースのほうが、おさんぽ道っぽいものね。(-_-)うん。
    折角なので、、先ほど見た小屋に人は住んでるのか?聞いてみた。
    すると、あそこは、養蜂場なんだよ。

へぇー。

アドバイスいただいたので左に進んでみた。
    こんな道

で、話していると、おじさんとの分かれ道。
    おじさんいわく、ここを右に曲がり、少し行くとお地蔵さんがあり。
    そこも左。
    すると、駐車場あるよ。・・と、教えてくれる。

うーん。おじさんと同じ方面・・。
    この道を真っ直ぐ行くとお散歩道に出そうなんだけれど・・。
    おじさんが、折角教えてくれたんだものね。

言うとおりにするか?

で、行ってみた結果、帰りにモヤモヤする・・。なぜって?真っ直ぐ行ったところがお散歩道コースだったから。(-_-)

そんな気持ちになるとは知らず、テクテク歩いて行く。
    こんな道。
    結構、抜け道なのか?スピードを減速しないで走りぬける車多し。

周りの林は明るく綺麗なんだけれど。

通せんぼをしてあるので、おさんぽ道ではないのか・・と、思われる。

こんな景色が見えてきた。
    右と左のこんもりとした森が、多分、おさんぽ道があるんだろうけれどな・・。

CHAIが歩くのはこんな道。

横道あり。
    ここを入って行ったら、さんぽ道にならないかな?
    欲望を抑え。おじさんに聞いたとおり。
    こちらは、見なかったことにして、直進。

根元がくっついた夫婦??の木を発見。
    ブナ科のコナラの木なのかな?

更に先行くと、お地蔵様、沢山。
    おじさんアドバイスによると、ここを左に・・と、言ってたかな?

こんな道。
    ちょいちょい、お散歩系のおじさん、おばさんに遭遇する。

横見るとこんな景色。
    絶対、お散歩道はあそこにあるように思う。
    早く、森林の中を歩きたいな。

おさんぽ道の第2駐車場に到着。

諸注意

おさんぽ道、入り口。

道しるべ16番
    もうこの辺りで、道しるべの標識ではなく、おさんぽ道の簡略地図と、道しるべの番号を見比べ、どちらに行こうか?・・と、考え進む方式になってきた。

道しるべ17番
    でも、道しるべのある距離が短すぎて、チョコチョコ見る感じで疲れる。

こんな道。
    通っていいところは、ロープで分けられてる感じ。

脇にベンチあり。
    その後にさんぽ道らしき道跡が・・。
    お散歩地図を見てみるものの、記載無し?
    よく分からなくなってしまったので、スルー。
    見なかったことにして、直進。

道しるべ。

横道っぽいのはあるけれど。

地図見ると、こちらを直進するようなんだよね。
    畑の間を行く感じなんだけれどいいのかな??
    ドキドキするけれど、行ってみた。

学校真近だし。
    高階西中学校なのかな?

周りの景色。
    後から思えば、ゴルフの打ちっはなしのような鉄塔の奥が、スタート地点の川越南文化会館なのかな?

雑木林の中通りたいのにな・・。

畑を突き抜けたら、道標あり。23番

川越消火栓・・可愛いよね。

道しるべ24番

周辺マップ

アップで。
    良く見ると、ふるさと緑の景観地・・と、言うのがいっぱい書かれているけれど、おさんぽ道とは、違うのか?
    お散歩道のような歩けるところが、こんなに点在しているのか?
    この地図では、いまいち分からず。

ここを入っていく。

小鳥のさえずりが凄く聞こえます
    分かりずらいけれど、鳥も写っているんですよ。
    写真中央、右下なのか?上になるのか?
    微妙なラインの木の幹に器用に停まってる。

こんな鳥たち見れますよ看板。

こんな道。

ウッドチップも、ほとんど無い感じ。

道に出てしまった。
    道しるべ無しだけれど、手持ちの簡略地図にて確認。
    左に行く。

すると、すぐに、こんな通せんぼの道が・・。

傍らには、道しるべ25番あり。

現在地。

道しるべ26番。

こんな道。
    初雁高校の前、通過。

人の歩いている形跡が・・。
    簡略地図見ても、この道は記されておらず。
    その為、こちらも見なかったことにして、スルー。

道しるべ27番
    南文化会館に、コースとおり戻るならこちらを右折。
    でも、まだ、森林の中を歩き足りないので、直進して、歩いてない所を横は入りして歩いてみることに。

通りの右を見ると、道しるべ8番。

付近の景色。
    スタート時点で見えた、鳥小屋、養蜂場?らしきものが見えた。

道の左側は、道しるべ29番
    ここから、おさんぽ道に戻ってみることにした。

こんな道。
    二股に分かれているので、右をチョイス。

突き当たり。
    こちらで、先程の左に行った道と合流した感じ。
    で、右に進む。

こんな道。

現在地看板あり。
    やや、中央辺りにいる。

道しるべ30番。
    こちらの道しるべになると、3,4kmコースとか、2kmコースとかの表示がなくなってる。
    普通なら、戸惑う所、簡略地図を見て歩いているCHAIにほ、問題なし。

道しるべ31番
    ただ、道しるべごとの距離が無く、番号が頼りなので、さっきは何番だったんだっけ?・・とか。
    どっちからきてるんだっけ?・・とか。
    ちょいちょい、めんどくさい。

畑の脇通過。

道しるべ。11番

現在地。

トイレもあり。
    覗いてみたけれど、あまりの汚れに気持ち悪くなった。(T_T)

木の説明
    コナラ
    ブナ科なら、水を綺麗にするのかな?
    先日のテレビで、吸収性抜群の青梅の一秒タオル。
    吸収の秘密は、川越の水ですと、言っていた。
    ふふ。・・ちょっと、嬉しい。(#^.^#)by川越市民CHAI

木の説明
    アオハダ。
    木肌が青く見えるのか?
    うーん?青く見える気がする??
    なーんて。
    見える感じもするし、見え無い感じもする。
    よくよく、じーっと見ていると、木のふしの点々で、クマのプーさんに見えてきた。
    看板上部の3つの点々。
    わっかるかなー?わからないだろうなー。
    一昔前のジョークを言ってしまった・・(#^.^#)

ヤツデ
    葉の先っぽが8つに分かれている。
    家の入り口にあると縁起がいいとか言うよねー。

道しるべ19番
    右に折れ

すぐに、道しるべ20番
    こちらも、右に折れ、できるだけ大きく回ろうとする。

道しるべ12番

なんだろか?
    モグラの穴とか?
    周辺、いくつもあり。
    こんな時、ディーがいると結構分かるんだけれどな。
    本日、一人散歩なので、なんでも、分からずじまい。

道しるべ13番

こんな道

周りの景色かな?

こんな道横切ったんだっけかな?
    疲れたのと、地図をたびたび、睨めっこで、考える能力なくなってきた感じ。

現在地

道しるべ14番
    ここで、大回りしたかったのに、やっぱり、思考能力無くなっていたのね。
    直進で、小回りしておりました。

道しるべ21番

道しるべ17番

ここから、目に付く木が多かった。
    エッチな木。
    英語のH。

更に驚き!!
    エッチな木は、ゲスな木でもあった。

解説
    よーく見ると、左の2本は根元でくっついているの。
    しかし、中央の木が、右の木に、ちょっかいを出してるように見受けられ、合体!!

早く誰かに話したいよー。

何の種類か分からないけれど、夫婦ホニャララな木。」

道しるべ18番

こんな道

レゲエのマークのような、根元1本、3枝分かれ。

幹に穴。

アップで。
    丸見えです。

ここで、悩む。
    あっちの奥に人がおり。
    さんぽ道は、あっちかな?

でも、道しるべは無いので、簡略地図見ることなく直進。

こんな道。

あちゃー。間違えた。トホホ・・(-_-)
    行き道、回りこんだ道だと気が付く。
    仕方が無いので、右に曲がり、駐車場を目指すことに。

あ!お地蔵様。
    ここで、行き道思ったことが頭をもたげ、おじさんが行った道は、本当に、お散歩道に繋がってないのか?
    気になったので行ってみた。

すぐに二股。
    どちらに行くか?悩んでいると、ニワトリの鳴き声が・・。
    左に行ってみる。

5歩ほど進むと、おじさんから教わった、養蜂場と思われる建物見える。

二股の分かれ道から、50m弱だろうか?
    道しるべ7番。

その横には、養蜂所。

・・・おじさん。
    養蜂場のことも教えてくれたのに、本当に、お散歩道のことを知らなかったのかい??
    疑問が残る、ある日の昼下がりでした。

容器ぶら下がってる

写真だと、分かりずらいけれど、ミツバチが、ブンブン飛んでいる。

本日、一番の迷走のきっかけとなった道しるべ4番に戻ってきました。

目印となってくれたニワトリ。
    鳥の種類分からず・・。

めっちゃ、丸々しております。

駐車場に近ずいてきました。
    ゴルフの打ちっぱなしの鉄塔、近ずく。

道しるべ3番

御岳山の夫婦杉を思い出す。
    これも、もっと成長して、間を抜けられるようになったら凄いな。

ほー。もう終わりだ。
    行きも帰りも迷走してたので、ちょい、疲労感あり。

道しるべ2番

南文化会館到着
    お散歩するときは、ここが駐車場になるのかな??

お散歩巡り地図を記してみたら、ひどい結果に・・。
    迷走具合がすごいのか?
    おさんぽ道が、分断され具合がひどいのか?
    両方合わさるとなんとも言えない・・。(-_-;)