ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも( ^_^)/<br />ハイスクールトラベラーのJacksonです!<br />久しぶりのソウル行っちゃいましょう(≧∇≦)b<br /><br /><br /><br /><br />(春休み2週間前)春休みがやって来る~~~<br />         飛行機に乗らなければ!<br /><br />そんなこんなで父親と二人で春休みを利用して旅行を考えていたところ時間と金銭的な関係で韓国or沖縄の選択肢が残りました。<br /><br />いつものように旅行会社を片っ端から調べるとスカイマークでFUKーOKAを2泊3日ホテル込一人2万円を発見!!<br /><br />よっしゃ!安い! <br /><br />と思っていた最中、プチ飛行機好きの父親が<br />KMJ発着の国際線を利用すると1人あたら5000円の補助金<br />があるとの情報を知りました。<br />しかし・・・6人以上での旅行した場合という条件(泣) などと話していて<br /><br />とりあえず念のため自分で確認しようと思いとスマホをいじっていたらなんとヮ(゚д゚)ォ!<br />驚きの言葉を見つけてしまいました。<br /><br />2016年 2/11~3/31までの期間限定でKMJーICN利用は2名から補助金との奇跡の言葉が記載されて父親と大喜びです!<br /><br />リサーチ開始後1時間で料金を確認しないままとりあえず韓国に決定!!<br /><br />ということで就航しているのがアシアナだけなのでアシアナ公式HPで料金を見てみると往復4万円ちょっとで高っ!<br />とおもい今度はJ○Bのツアーを探して見るとこれもまた3万5千円高い!!<br /><br />最後にH○Sで検索してみると2万8千円!これなら補助金から差額を引いたら2万3千円なので即予約<br /><br /><br /><br />と思いきやここでも問題が( ̄▽ ̄;)!!<br /><br />多分アシアナのブッキングの関係かと思いますがツアーの空きが3/31~4/2の旅程しかなかったので僕には最悪です。<br /><br />4/2に東京に行く予定があり、自宅からのバスの関係で福岡より熊本から飛ぶことがいいことから熊本ー東京の飛行機を予約していました。とりあえず時間を確認してみると、ソウルからの到着が10:50でイミグレの時間を考えても小さい空港なので最悪でも税関を出るまで30分でおさまるので税関を出るのが11:20と予想し次の予約便が12:30なので余裕で乗り換えれることがわかったので第一関門クリア。<br /><br />ここまではOK<br /><br />ただ、補助金は3/31までなので<br />  もらえないかもしれない(汗)<br /><br /><br />ですがここで諦めるのはまだ早い!!<br /><br /><br />念の為、3/31出発でも大丈夫か確認をとったところギリギリOKとのこと。という訳で<br />すぐさま予約 カチカチヽ(*´∀`)ノ<br /><br />補助金様ありがとう!!!!!<br />KMJもFUKも家からの距離もバスの運賃もさほど変わらないが、熊本空港国際線利用者は8000円分(10日間)まで駐車場料金が無料とのことで車で行くことに決定!<br /><br />今回はこういったありがたいサービスがあり交通費もガソリン代だけで済み至れり尽くせりです!<br /><br />実は英語以外に韓国語を少し勉強していたこともあり半年前までの一年間は2ヶ月に1度のペースで渡韓していたのですが今回は久しぶりということと、今年は勉強が超絶忙しくなり8月に予定しているドイツ&フランス研修以外では今年の旅行は終わりとなることもあり、溜まりに溜まっていた買い物したい気持ちをやっと発散できます!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />“今回出発する空港で早々ダブル サプライズ?ハプニング?がおきました。”<br /><br /><br /><br /><br />●旅程<br /><br />    3/31 12:00KMJーICN13:35     OZ159<br />       <br />            到着後お決まりの(無理矢理連れて行かれる)免税店へ<br />      サムホパークホテル 宿泊<br />    <br /><br />    4/1 景福宮  南大門  明洞  東大門   <br />      サムホパークホテル 宿泊<br />    <br />          4/2 ホテル出発後免税店へ  <br />       9:30ICNーKMJ10:50     OZ160<br />        <br />        12:30KMJーHND14:10  NH646<br />   <br />    4/3 着物世界大会<br />    <br />    4/4 東急沿線の旅 <br />       18:55HNDーKMJ20:45     NH649<br /><br /><br />●料金<br /><br />H○Sツアー<br />アシアナ利用 KMJーICN往復航空券 <br />ホテルー空港 往復送迎+(免税店)<br />                ホテル2泊込<br /> <br />  燃油サーチャージ+諸税込 <br />    1人あたり 27610円<br /> <br />  自治体補助金 -5000円<br /> <br />ANA利用 KMJーHND  18490円 <br />     HNDーKMJ  19290円<br /><br /><br />東急ホテル 7800円<br /><br /><br />林会館  3000円<br /><br />じゃらんポイント -1100円分   <br />じゃらんクーポン -1000円<br />       <br />

5000円補助金!? アシアナ航空         弾丸ソウル①  空港出発編              遅延で1人あたり1000円分クーポンも!?\(◎o◎)/!  さらに!アシアナから2000円も(≧∇≦)b

2016/03/31 - 2016/04/02

ジャクソンbyお上りさん

ジャクソンbyお上りさんさん

どうも( ^_^)/
ハイスクールトラベラーのJacksonです!
久しぶりのソウル行っちゃいましょう(≧∇≦)b

(春休み2週間前)春休みがやって来る~~~
         飛行機に乗らなければ!

よっしゃ!安い!

と思っていた最中、プチ飛行機好きの父親が
KMJ発着の国際線を利用すると1人あたら5000円の補助金
があるとの情報を知りました。

驚きの言葉を見つけてしまいました。

と思いきやここでも問題が( ̄▽ ̄;)!!

ここまではOK

ただ、補助金は3/31までなので
  もらえないかもしれない(汗)

ですがここで諦めるのはまだ早い!!

すぐさま予約 カチカチヽ(*´∀`)ノ

補助金様ありがとう!!!!!

●旅程

3/31 12:00KMJーICN13:35 OZ159

到着後お決まりの(無理矢理連れて行かれる)免税店へ
      サムホパークホテル 宿泊

18:55HNDーKMJ20:45 NH649

●料金

H○Sツアー
アシアナ利用 KMJーICN往復航空券
ホテルー空港 往復送迎+(免税店)
                ホテル2泊込

じゃらんポイント -1100円分
じゃらんクーポン -1000円

鉄道 飛行機
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)

さぁ!いよいよやってまいりました。
    熊本空港国際線ターミナルです!

普段福岡派の我々には空港使用料も駐車場代も無料というのは大変メリットがあり今後も熊本の国際線を使う機会が増えそうですね。

KMJ-ICNはアシアナだけが運行しており週3便運行しています。
    月曜18:20 木曜12:20 土曜12:00 のフライトです。
    最近までずっと週3便の1路線しかなかったにも関わらず、急にチャイナエアラインが週3便で高雄(台湾)そして香港航空が週2便で香港へ就航しました。
    また、2016年7月にはファーイースタン航空という日本では知名度が低いアライアンス非加盟の台湾の航空会社が台北へ就航予定です。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

父親がとても心配性なのでH○Sお決まりのあまり地方空港では意味の無い2時間前集合に合わせて熊本空港まで車で1時間かかるため定刻の3時間前に家を出発しました。
    家を出ようとしたとこを母親が暇なので送ってくれるといい駐車場代無料にも関わらず空港まで送ってくれました。

いつも大阪や東京へ行く時にはLCCを利用するため福岡空港T1からの出発なので天草エアラインはよく見たことがありますが、新しい機体に変わってからは初めて見たので記念に写真撮影w

熊本空港に保存してあるYS-11です。
    定期的に機内に入れる機会があるそうです。
    残念ながら今日はその日ではありませんでした。

YS-11は国際線ターミナル側にあるので国内線を利用するときに見たいときは時間に余裕がある時に見るのをおすすめします。

国内線と国際線ターミナルの間はそれほど距離はありませんが国内線の奥にあるJAL・ANAカウンターからここまで歩いてみると思った以上に距離があります。

YS-11の向側から見た国際線ターミナルです。
    韓国からは団体客が来るということでバスが止まっていました。
    この後も沢山バスが来ましたが、ゴルフ関係のバスが多いかったです。

国際線ターミナル側にはANAやJALのタラップやトーイングカーが放置されていました。 JALのタラップはJetstarに使われることが多くANAのタラップはプロペラの時に使用されると思います。
    以前はSKYのもあったのですが撤退してしまったので残念です。

★第一のハプニングがやってまいりましたΣ(゚д゚lll)

空港敷地内をうろうろしていると父親が急いで呼びに来たので何事か!と思ったらなんと2時間半遅延でしたww

家を出る前にしっかりとアシアナのHPで運行状況を確認し共同運航便のANAでも確認したはずですが何も書いていなかったです。

が!急に思い当たる節が父と脳裏に浮かび上がってきました。

車に乗る寸前に僕のケータイに電話が来ていて無視していましたがなんと後々確認するとH○Sだったのです。親切にも電話してくださったのですがスルーしたばかりに4時間も地方空港に監禁となりましたヽ(*´∀`)ノ

仁川到着後の免税店経由の送迎で一緒になった方とお話してみるとやはりH○Sからの遅延連絡だったそうですw

1階はチェックインカウンターと到着出口なので写真は到着案内板です。

数分後にこれが貼り出されました。

使用機材到着遅延と書いてあります。
    我々は仁川から来た機材の折り返し便に乗るのでICN-KMJより前に使われていたのが何かしらの理由で遅れて私たちまで影響したのでしょうか?

そこらへんの詳しい方よかったら教えて頂けたらありがたいです。

国際線ターミナルには40人近くの韓国人の団体以外だれもおらず見送りに来た母親と我々親子のみです。

どうしようかと家族で話していると我々は元々声が大きいのか
    アシアナの係員さんが我々家族三人を見つけ、その瞬間少し遠いところから走って駆けつけてくださりとりあえずチェックインしてくださるとのことでした。

★ここで第二のハプニングです(*゚▽゚*)

カウンターでパスポートを渡すように言われたので
    パスポートを渡し
    父と僕はANAのマイレージカードを出した後に・・・

何やら母親の手に何かが見えました。

「えっ!?」と思い、
    父親と一緒に
    『何してるの????』と尋ねると

爆笑しながら

『私もいくのよ!』

という驚きの言葉が聞こえ

父と二人、空港で

『えーーーーーーー!? それほんまなん???』

とおもわず大きい声を出してしまいましたwww

実は出発の3日前に空席が3つあったらしく僕たちの知らぬ間に予約していたそうです。
    父と二人では初海外旅行だったので母が来るとは全く想像もしていませんでした。

あまりにもサプライズすぎて父と僕はずっと口が空いていました。

母親が予約したのはHISが運営しているSupriceです。

期間限定で対象の航空や対象の便で2000円キャッシュバックや5000円引きクーポンが適用されるそうです。

アシアナ航空は5000円引き対象でしたが利用した便は2000円のキャッシュバックの適用ではなかったそうです。

ですが5000円引きはなかなかありがたい!!

更に母がこれを知っていたことにビックリw

といことで運賃が往復で31680円が26680円になったそうです。
    さらに
    我々と同行するので母の分まで補助金が貰えて実質21680円と合計1万円引きだそうです。

この5000円引きのクーポンは3/22〜3/31まで適用です。
    4/1発券分から燃油サーチャージが無料になる航空会社が多いですが、アジアを利用するのであればSupriceの最大7000円割引のほうが断然お得です!
    ですがこのキャンペーンは終了しております。

国際線ターミナルの保安検査場を入る前のエリアには(めっちゃ料金が高い)カフェ?が1個しかないので少しまともな国内線の飲食店で使える1人1000円分のクーポンを遅延したお詫びでもらえるということです。
    保安検査場後にはショボイ免税店があります。

しかしまあもうちょっと案内に韓国語も付け加えてあげたら良かったのに・・・(m´・ω・`)m
    案の定どこに行けばいいか分からず困っている方がいらっしゃったので一緒に行ってあげることにしました。

ということで遅延分のrefreshment coupon(食事券)を3人なので3枚もらい、
    両親2人ともSFCでスターアライアンスゴールドメンバーということもあり
    熊本空港国際線ターミナルにラウンジがないということで
    2階の小さいカフェで使える利用券1000円分を2枚もらい

合計5000円分もアシアナからもらえることができました。

ちなみにスターアライアンスゴールドメンバー1人につき同行してる1名は空港ラウンジが使えますが、空港ラウンジがない場合は同行者は何も特典がないということでした。

なので僕はスタアラ系のマイレージカードは平会員であるのでクーポン券はもらえませんでした。

来年からは僕もSFC家族会員になれるので沢山活用したいと思いますw

ICN-KMJはエコノミー往復です。

2時間半もディレイなので搭乗開始が14:25になっています(泣)

航空券の裏です。
    自動チェックインのときはペラペラの紙で発券されますが地方空港なので自動チェックイン機はないのでちゃんとした紙でした。

3人でもらったクーポンで食事したあと暇だったので展望所にきましたにやってきました。
    僕の記憶では以前は有料だったかな?
    しかし現在は無料になっています。

指が入ってしまいました。
    スミマセンm(_)m

飛行機が来るのを待っていると!

羽田からスター・ウォーズ塗装の機体がやってきました!!!
    超乗りたいっす!
    熊本空港にはマーシャラーがいるので駐機スポットがすぐ分かっちゃいます。

小さい空港で色々見学してみましたがすぐ見終わって暇です。
    そんなに来る機会のない熊本空港国際線ターミナルで出発の2時間前にやってまいりました。
    2階の出発ロビーです。
    保安検査場はまだクローズ中

本当であればもう飛行機の中に(´;ω;`)

国際線ターミナルにあるカフェのメニューです。

以前よりメニューが増えてびっくり(゚o゚;;

ですが相変わらずぼった○りの価格設定です。
    ここで使える2000円分のクーポンでとりあえずデコポンジュースとお酒大好きの父がスーパードライを頼みました。

スナック類もありました。

やはりここもぼった○りの価格設定ですw
    例えば仕入れ70円のものが250円で売られていました。

そうこうしていると搭乗する機体がやってきました。
    機材はA321です。

(*∩∀∩*)ワクワク♪

part2へ続く