スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でスロベニア-クロアチア-ボスニアに行ってきました。<br />夜、リュブリャナ空港からスロベニアに入国。<br />レンタカーを借りてリュブリャナ市内のホテルで一泊、次の朝ポストイナ洞窟へと向かいます。

2009GW スロベニア-クロアチア-ボスニアの旅-2-(ポストイナ編)

2009/04/25 - 2009/05/04

kawako

kawakoさん

夫婦でスロベニア-クロアチア-ボスニアに行ってきました。
夜、リュブリャナ空港からスロベニアに入国。

鉄道 高速・路線バス レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

夜リュブリャナ空港に到着。
    空港でレンタカーを借りて、
    リュブリャナ郊外のホテルに泊まり、
    翌朝ポストイナを目指して出発。

←後づけのナビを装着。
    地名が読みにくいので看板だけで出口を探すのは難しいです。
    ナビはあったほうがいいかも。

明るい時間のハイウェイは快適でした。
    ちなみに高速料金は無料です。

ポストイナに近づくと、霧が出てきました。

リュブリャナから一時間ほどでポストイナJAMAに到着!
    ここを上ると入り口です。

朝一の10時発のツアーに参加。(夏は9時からあるようです。)
    参加者は100人はゆうに超えていたと思います。
    みんなでトロッコに乗って出発です。
    洞窟のなかは寒いです!

これ、めちゃくちゃスピード出てるし、
    手で触れるくらいの低い鍾乳洞を
    くぐったりしていくので
    危険だと思いますが!
    日本じゃ考えられない乗り物です!楽しかった〜!!
    これに乗って2キロ奥に進みます。

トロッコを降りたら言語ごと(スロベニア語、イタリア語、英語など)に分かれて歩いて進みます。

わかりますか〜?この広さ!
    写真を撮っているこの後側にもこんな空間が広がっています。
    規模が半端ないです!

ぐんぐん進みます。

どこまで行っても終わりがありません!!

最大級の柱。迫力あります。

大きいです!!

帰りもトロッコに乗ります。
    出口付近は水が流れている空間でした。

ちなみに、
    前日はリュブリャナ空港に21:25ごろ着。
    予約していたレンタカーのSIXT
    (一番安いと思いますhttp://www.sixt.com/)は
    22:00で閉店なので間に合うのかドキドキでしたが
    小さな空港(荷物受け取りレーンが2つだけだったような。)だったので
    すぐに荷物を受け取り、外へ出ることができました。
    レンタカーのオフィスは道を挟んで向かいに連なっていて、すぐ発見できました。
    ←ルノーのMEGANEです。ナビもレンタルできます。

空港周辺は、街灯以外明かりはなく真っ暗です。目印になる建物などはなさそうでした。空港を出て左がブレッド湖方面。右がリュブリャナ市街方面です。

走り出して10分。
    右前のタイヤをパンクさせてしまいました。(写真はスペアタイヤに変えた後です。。)
    慣れないミッション左ハンドル、しかも夜道は要注意です!!
    22:00は過ぎていましたが、レンタカーに電話して直しに来てもらいました。が、後で多大な請求が、、、(ざっと270ユーロ。)

借りる際に保険は2種類で選べたのですが、安い方にしたのが大失敗でした。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る