石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い長い大学の春休み中の長女<br />社会勉強と英語の勉強を兼ねて 石垣島のリゾートホテルで長期のアルバイトをすることになりました<br /><br />可愛い娘のことが心配で・・・ というのを口実に ちょこっと行ってきちゃいました<br />実は4〇年生きてきてこれが初沖縄<br />本島を通り越して石垣で沖縄デビュー<br /><br />高校卒業したての次女との卒業旅行という言い訳もあるしね~<br /><br />最初は長女が勤務しているホテルに泊まろうと思っていましたが 航空券と合わせるとかなりの予算オーバー<br />同じホテルに泊まったとしても娘はお仕事があるので一緒に過ごせるわけでもないので お手軽なパックツアーで行くことにしました<br /><br />JGC修行後 これが最初の飛行機の旅になりました~<br /><br /><br />覚書    エアー&ホテル(ジャルパック)<br />旅の総額  96000円/1人<br /><br />

2016母娘の旅~石垣島・陣中見舞いを口実に沖縄デビュー(^^♪

2016/03/03 - 2016/03/05

柚子鈴

柚子鈴さん

長い長い大学の春休み中の長女

実は4〇年生きてきてこれが初沖縄
本島を通り越して石垣で沖縄デビュー

高校卒業したての次女との卒業旅行という言い訳もあるしね~

JGC修行後 これが最初の飛行機の旅になりました~

覚書    エアー&ホテル(ジャルパック)
旅の総額  96000円/1人

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

1日目

早朝のセントレア
    石垣直行便が無いのでしょうがない

始発の空港バスに乗るために4時起きで次女と出発
    もちろんスッピンです

セントレアの国内線は共通ラウンジですが せっかくなのでお邪魔して珈琲だけ頂いて顔を作りました

中部国際空港セントレア 空港

乗り継ぎで1時間ほど那覇空港に滞在

修行後初のサクララウンジ
    泡盛あるよ〜
    でも 石垣着いたらドライバーだから飲めませぬ
    グアバジュースで我慢

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

お腹が空いたのでラウンジを出て 売店で沖縄そばを初めて食べました
    そしたら次女が超絶お気に召したようで この後何度も食べることになりました

石垣着
    3日間お世話になるレンタカー

オリックスレンタカー (新石垣空港ハイビスカス店) 乗り物

• 晴天<br />ドライブ日和<br />走りやすい道 でも夜は真っ暗かな<br />走ってる車 レンタカーばかりだわ

晴天
    ドライブ日和
    走りやすい道 でも夜は真っ暗かな
    走ってる車 レンタカーばかりだわ

玉取崎展望台
    風が気持ちいい

玉取崎展望台 名所・史跡

海だよ〜
    エメラルドグリーン

シュノーケリングしたら楽しいだろうね… 私はしないけどね
    長女はお休みの日にダイビングしたいって言ってたけどできたのかなあ

玉取崎展望台 名所・史跡

さすが南国
    3月ににハイビスカス

バンコクで住んでいたマンションの中庭には 1年中咲いてたなぁ

ちょっとお腹が空いてきたので 移動途中のカフェレストランで休憩

アグー豚特製ハンバーグ定食 2000円なんだけど… しょぼい
    出てくるのめちゃ遅いし
    お味は 不味くはないけどね

定食の中で一番美味しかった沖縄そば
    次女が完食

で 定食にはドリンクが付いてて オーダーの時にホットコーヒーでってちゃんと言ったのに 食べ終わって「コーヒーお願いします」って言っても知らん顔されました

結局コーヒー飲まずにお会計して出ました
    色々残念なお店でした

綺麗な海で有名な川平湾
    海の色もだけど 砂が真っ白で綺麗でびっくり

後から知ったのですが 長女が滞在している寮が ここから徒歩で3分ほどのところでした
    毎日 こんなに綺麗な海見てるんだね

川平湾 自然・景勝地

グラスボート
    ずっと下見てると酔っちゃいます

くまのみちゃんにも会えました

川平マリンサービス 乗り物

• 貝<br /><br />青く光るサンゴが綺麗でした

青く光るサンゴが綺麗でした

ちょっと一休み

川平湾 自然・景勝地

島ジュースを頂きましょうか
    ドラゴンナップルとスペシャル生ジュースで悩んで スペシャルをチョイス
    マンゴーとパイナップルのジュースでした
    黒糖シロップ入り

長命草生ジュースとゴーヤ生ジュースも気になるけどね〜

美味し!
    思ったほど黒糖感は無いな〜

• お宿<br />ホテル日航八重山<br /><br />今回 ジャルパックのプランでホテル2泊にレンタカーと夕食一回付き<br />1人1500円のクーポンも付いてかなりお得に宿泊できました<br /><br />13階までありますが最上階はバーラウンジ<br />客室は12階まででその12階のお部屋でした<br />下の方の階には団体さんが多いかな?<br /><br />

お宿
    ホテル日航八重山

1人1500円のクーポンも付いてかなりお得に宿泊できました

13階までありますが最上階はバーラウンジ
    客室は12階まででその12階のお部屋でした
    下の方の階には団体さんが多いかな?

アートホテル石垣島 宿・ホテル

予想以上に快適に過ごせました by 柚子鈴さん

お部屋
    口コミで古いって聞いてたけど そんなに気にならないです
    広さも 娘と2人ならこれで十分
    3人で使うには狭い気がします

基本のアメニティも揃ってます

私たちは青いお部屋だったけど 赤いお部屋もあるみたい

アートホテル石垣島 宿・ホテル

予想以上に快適に過ごせました by 柚子鈴さん

夕食は館内のレストランでパックに込みの和洋中ビュッフェ
    まあこんなもんかなという感じ
    個人で支払うと3300円
    そのお値段なら他のとこいくかな〜

スープにピントが合ってるわ

次女はここでも沖縄そばを食べてました
    しかも2杯・・・ どんだけ気に入ったの

ホテルのロビーで 毎晩開催されているライブ
    期待しないで見に行ったら 思いの外楽しかった

ホテルの正面のシーサー
    夜見ると不気味

2日目

朝食ビュッフェ

焼きたてオムレツあります
    沖縄料理も数品並びます
    この日は ゴーヤチャンプルー・パパイヤチャンプルー・人参しりしり

部屋に持って帰るようにコーヒーの紙コップとサーターアンダギーの袋が置いてあるのが嬉しい

平久保崎

この日は長女がお休みをとれたので お昼に待ち合わせ
    それまでに一か所くらい行っておきましょう

右の階段で登るんだけど これがめちゃ急で私はビビリながら登りました

平久保崎 自然・景勝地

急な階段を登ると すごい風邪
    髪 ぼっさぼさ
    でも遠くまで見渡せて 登る価値はあり

上から覗き込むとかなり怖いです

平久保崎 自然・景勝地

修学旅行中の船が沈没して 亡くなった学生さんたちの慰霊碑
    (近くにいたガイドさんの話をこっそり聞きました)

長女と合流 職場でランチ
    長女が予約してくれてましたが 支払いはもちろんワタクシでした

こちらは外資系のホテルで 従業員はほとんど外国の方
    英語で話しかけてくれる顔見知りのスタッフに英語で答える娘を見て ちょっとウルってきちゃった親バカです

仲良くしている韓国人やエジプト人のスタッフを紹介してくれました

まさにリゾートホテル!という感じ
    ここに長期滞在でのんびりできたらいいのになぁ

ちょっと荷物を取りに 娘の寮に行ったら お隣が泡盛醸造所
    せっかくなので ささっと見学してささっと泡盛買ってきました
    試飲も出来るんだけど ドライバーだからね・・・ 残念

この後は娘のアッシー業務

寮の付近はコンビニもなく 街までいくのに片道700円のバス代
    しかも一日数本のバスしかなくて終バスが18時
    気軽に買い物にも行けないというので 石垣で一番大きなお店マックスバリューとダイソーに行って 食材や生活用品買わされました

次女がお姉ちゃんと一緒に何かアクティビティをやりたいと言ってたので ドルフィンスイムに申し込みました

移動中に土砂降りになって心配したけど 始まる頃にはやんで一安心

この日の最後の回にぎりぎり間に合いました
    ちょっと寒かったけどウエットスーツ着用なので大丈夫でしょう

ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡

説明を聞いたらふれあいタイム
    ウォッチングコースの場合はここで終了

スイムコースは泳ぎます
    一緒に泳ぎました… っていうか 触ってるだけ?

長女は立ち泳ぎができなくて悪戦苦闘していました
    そんなんじゃダイビングなんて無理じゃん

ドヤ顔の娘だけど尾っぽにつかまってるだけの気がしますね

このスイムコース3月までは冬季料金で6000円
    4月は9800円になるので お安くできました

我が家の娘たちの他には女の子がひとりいるだけだったので イルカちゃん触り放題

長女に渡す荷物があったのでホテルにもどり夕食はホテル内で焼肉
    美崎牛 ロースとカルビ
    カルビでもさっぱりしています

シークワーサーたれもあったけど 島とうがらし塩で食べるのが一番美味しかったかな

焼き焼き
    美味しくいただきました

この後長女を寮まで送るのでビールが飲めない・・・

3日目

ホテルのお部屋からの景色

レンタカーを返すのが13時半なので 最初の予定では早起きして竹富島行くつもりだったけど 前日の天気予報では雨・・・ しかも雷雨
    万が一帰りの船に乗れなかったら 復路便に間に合わなくなっちゃうのであきらめてゆっくり寝ていたら晴れてるじゃん!

近場で観光
    八重山鍾乳洞

もう一か所 石垣島鍾乳洞もあるけど そこは長女が行ったらしいのであえてこちらで

駐車場に一台も車が停まって無いんだけど大丈夫?

八重山自然村 (八重山鍾乳洞) 公園・植物園

ジャングルみたいな道を歩きます

所々に動物がいて 餌をあげることができます
    小さい子は楽しいだろうな

かえる

海人の家

ほんとに誰にも会わないよ〜

この後 小さい鍾乳洞を2つ見ることができるんだけど 怖くて中に入れませんでした
    もっと人がいる時に来たい

メインの鍾乳洞
    車で1キロ走ります

こっちにも 誰もいないよ〜

さすがにメインの場所なので きちんと通路があって歩けるようになってました

ライトアップ

結局最後まで誰にも会わなかった・・・

外に出ると暑い〜
    雨降る気配なんて全くなし
    竹富行けたよね・・・

車を返し 石垣空港で最後の沖縄そば
    アーサーと海ぶどう入り
    これが美味しくて美味しくて(^^)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りの飛行機はジンベイジェットのピンク
    可愛い〜
    旅の終わりがジンベイジェットで良かった(^^)

2泊3日の石垣島
    長女の様子を見るというミッションがあったので完全な観光旅行ではありませんでしたが 綺麗な海と風に癒されてきました
    また来る機会があれば 今度こそ竹富島へ!

でも本島も行きたいし 宮古島もいいよね〜
    まだまだ行きたいところがいっぱい

次に飛行機乗れるのはいつかなあ(^◇^)

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/03/22 22:46:38
    石垣島に行ってみたいです(*^-^*)
    柚子鈴さん!こんばんは♪

娘さんは、高級リゾートホテルで長期のバイト生活されているんですね。
    綺麗な海に囲まれて羨ましい

娘さんのアッシーお疲れ様でした。
    親としたら、娘さんの為に色々とお手伝いしたいですよね。
    それにしても、バス代の料金高いのにはビックリです。

イルカと泳げるアクティビティがあるんですね。
    やっぱりこれから夏に向けて料金がUPかっ(笑)

私も色んな離島に行ってみたいです。

う〜ちゃん

柚子鈴

柚子鈴さん からの返信 2016/03/25 23:23:04
    Re: 石垣島に行ってみたいです(*^-^*)
    う〜ちゃんさま

旅行記 ご覧いただきありがとうございます

娘 先日帰ってきましたが 石垣ロスで放心状態 w
    お仕事ですから 楽しいことばかりではなかったけど 石垣に戻りたい〜って毎日言ってます

バス代高いですよね
    普通の路線バスなのに700円って…
    でも 寮の周りは何もないので お休みの日は仕方なく乗っていたようです

ドルフィンスイム お得にできてラッキーでした
    2人分ですからね〜
    来週までがチャンスですよ

私も今回石垣に行ってみて 他の島にも行きたいなって思ってます
    修行のアイランドホッピングで行った島も今度はきちんと観光で行きたいわ〜

柚子

柚子鈴さんのトラベラーページ