立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年辺りからか?<br />SNSで知り合った旅のプロの方と僅かではありますが、一緒に写真を撮りに出掛けております。<br /><br />今年もイタリアに行こうと思っているわたくし円蔵、イタリアの話をその方と日々交わしているのです。<br />その方、お一人でツアーでは無く完全に個人でヨーロッパを廻ってて、次は私も個人で行きたいので、その辺りの話をして<br />ツアーではまず訪れないイタリアの小さな村をお互いに紹介しあっていました。<br />私はそんなイタリアの最も美しい村に指定された分厚い本を持っているので、見せたくなって。<br />先週の土曜日に久しぶりに撮影に行かないか?と声をかけ、その本を持って国営昭和記念公園へと出掛けたのです。

春の国営昭和記念公園・・そして円蔵の転機!

2016/03/12 - 2016/03/12

円蔵さん

一昨年辺りからか?

11時半に西立川駅に降り立つ。

以前は立川駅から歩いて行ってたのですが、断然西立川駅からのアクセスが良いです。

駅を降りたら目の前が国営昭和記念公園です♪

そこで友人と合流。
    まぁ、自然な流れて花を撮る訳ですが。。

私、本当に花は分からない。
    ついでに書くと、花の撮り方すら解らない。

こんな風に花を撮りつつ、イタリアや旅の話をして楽しい時間を過ごす。

兎に角、個人の旅に関して膨大な知識を持っている友人なので、聞く事全てが新鮮なのです。

ちなみに。。。

土曜日の時点で成田からミラノ往復飛行機代、最安値は53000円でした。

もうびっくり!!!
    そんなに安く行けるのかい?

それはロシアで乗り換えてのミラノ行きって話で。
    もしトラブルがあったら対処できなそうなので。。
    アリタリアの直行便を調べてもらったら、11万3千円。
    まぁ、トラブルの保険としての値段だなぁ。
    って事でやっぱり行くならアリタリア直行だなと思ったのです。

エクスペディア

ここで調べてもらいました。

そうそう、タイトルに転機と書きましたが。。

友人の周りのカメラマンが全てフィルムカメラって話だったんだ!!

デジタルが当たり前と思っちゃってた円蔵。
    フィルムカメラの話を聞いてたら。。。

だんだんその気になってきた(笑)

クリスマスローズって言ったっけなぁ。

下を向いているって教えて貰ったのです。

沢山咲いていました。

梅はもう終わり気味

園内に流れている川岸には河津桜がこんな感じ!

これが早いのか遅いのか?
    満開なのか?

わからんのですよ〜(笑)

マジで寒かった日。
    ダウンジャケットを着てても寒かった!!

そんな中、ちょっとした建物の中で雪割草フェア?をやってて。
    暖をとるのも含めて突入!

様々な種類の花がありました。

ボランティアのおっちゃんの話を聞いていると、なんだか育てるのが難しい花っぽいですね。

こんな感じで、多くの花があり。

いえ、これだけではありません。。

とても多くの種類があります!!

ある程度の暖もとれたので、最大級の楽しみ盆栽を見に行く。

再び河津桜が咲いている場所へ。

これを撮って居る時に、友人の周りの人。
    フィルムを使っていると書きましたが、その中でsemflexと言う2眼カメラを使っていると話を聞きました。

全く聞いた事が無いカメラなのですが。。

そして、semflexで撮った画像をスマホで見せてもらうと。。

が〜〜〜〜ん!!!!!!

その瞬間から。。私の体が2眼レフの毒に侵され始めたのです。

こうやって撮って居る自分の写真が信じられなくなる位にsemflexの画は強烈なインパクトだったのです。

公園の中にある日本庭園地域に入る。

ここは、私がとっても好きな場所なんです♪

盆栽苑があり、花の名前も覚えられないわたくしが本当に心を奪われる空間。

ヒイラギって書いてあるから解る(笑)

最近ではBONSAIが世界のスタンダードになってますね。
    BONSAIってタグを付けるだけで
    「Really nice」って言われたりします。

まぁ凄い!

有無を言わさない存在感

こうやって盆栽を見て撮って居るのですが。

もう気持ちは「2眼レフ欲しい」って事で一杯になってた(笑)

共に撮り歩いている友人も近いうちに買うって言うから、余計にもりあがる!!

寒空の中、持って行った「イタリアの最も美しい村」って本を見ていると。

芯まで冷えてきたし。。

お腹も空いてきた。

友人はマップを見ないでもこの広大な公園を歩き廻れるので、ちょっとコーヒーでも飲んで温まろうって話になり。
    そこへ向かう。

途中で見つけた小さな菜の花畑。

みんなの原っぱって所には大きな菜の花畑がありますが。

今はまだ土から出た位な感じでした。

おそらくですが、そこの周りに桜の木が植えられているので、桜の開花に合わせて菜の花が咲くのでしょうね!

そしたらまた観に行っても良いかなぁ。

• 椿?<br /><br />まぁシャンプーでしか解らん!<br /><br />本当に花は分からん!!!<br /><br /><br />ついでに撮り方も解らん!

椿?

まぁシャンプーでしか解らん!

本当に花は分からん!!!

ついでに撮り方も解らん!

また川沿いに戻る。

ふれあい広場レストランに入って暖をとることに。

お腹が空いてたので、コーヒーだけでは無く、ピッツアとコーヒーのセット
    850円にしちゃったのです。

ここでもイタリアとカメラの話で盛り上がり。

身体も温まった所で外にでたら!!

あっと言う間に冷え込んだ(笑)

西立川口が近いので

そのまま帰る事にしましたが、とても充実した日となったのです。

最近、本当に撮影に行く機会が減りました。
    以前は晴れた休日なら確実にカメラを持って出かけていたのに。
    家に居る事が多くなってましたが。。

わたくし、買っちゃったんです2眼レフ
    ローライコードってカメラです。

もう我慢できないで、この翌日に新宿や銀座のお店を廻って買っちゃいました!!

今では現像に出すとそのままCDに焼いてくれるサービスもあるそうなので。

次の旅行記はもしかしたら。。
    フィルムでアップするかもしれません♪

ちょっとだけイタリアが遠のいたけど、いつの日かフィルムでイタリアを切り取ってみたいです!!

と、まぁ別に昭和記念公園じゃなくっても良かったんじゃねぇか?
    そう思ってしまう旅行記でした(笑)

• Juniper Breezeさん 2016/03/15 11:53:04
    二眼レフ…って何?状態のワタクシ^^;
    円蔵さん、こんにちは! 昭和記念公園の旅行記にお邪魔しました。 今朝の天気予報で、東京の桜の開花予定が3/22となっていたので、もう来週には桜が見れそうですね! 私は、今年の桜はどこに見に行こうかな…と迷っております。 と言うか、迷うというより、滋賀県民になってまだ約5か月で、初の桜シーズンなので、どこに見に行ったら良いのか分からない〜というのが本音です。

二眼レフデビューなのですね! おめでとうございます! 二眼レフが何なのか全然分かってない私ですが(爆)。 今までミラーレスuserだったのですが、先日やっと一眼レフを買ったばかりで、まだ箱を開けただけです^^; GWのスイス旅行までに何とかそれなりの写真を撮れるように練習しないと!という感じなのです。

円蔵さんの、次のイタリア旅行は、個人旅行になりそうですね! 小さい村…どのあたりに行かれるのか、興味津々です(まぁ、1度しか行ったことないので聞いても分からないかもしれないけど)。 これからも素敵な写真を撮り続けてくださいね!

Juniper Breeze

円蔵

円蔵さん からの返信 2016/03/17 00:50:19
    RE: 二眼レフ…って何?状態のワタクシ^^;
    こんばんは!!
    お元気ですか?

えっと、二眼レフが何?と言われると私も答えられません(笑)
    それほど知識が無いんです。。

その写りと見た目のカッコ良さに惚れてしまいました(笑)
    フィルムなので、本日買いに行ったら、12枚撮りで980円と言う高値。
    これは。。無駄撮り出来ないなぁって思います。

次はほんと、二眼レフでこちらの旅行記を作りたいけど、どうなる事やら(笑)

滋賀県にも有名な桜のスポットはあるのでしょうね。
    私は今年、姫路城の桜を撮りに行こうと考えていましたが、イタリアにも行きたいしカメラも買っちゃったって事で、東京の桜を撮る事になりそうです。

• クロヤギさん 2016/03/14 21:17:33
    祝、二眼レフデビュー
    二眼レフはブローニーフィルムを使うだけに写りは別格ですよね。中盤カメラよりコンパクトだし。
    でも今はフィルムの入手とか、現像とか格段に不便になったなぁ。
    ヨドバシとかビッグカメラに行けば良いだけの話かも知れないけど。頑張って使いこなして下さい。

円蔵

円蔵さん からの返信 2016/03/14 23:59:06
    RE: 祝、二眼レフデビュー
    ありがとうございます!

ブローニーフィルム自体知らなくて、おっしゃる通りヨドバシで手に入る事を知り、そして現像もCD化してもらえる事を知り購入に至りました。

本当に写りは格別でした。
    今まで自分が撮って来た写真が薄っぺらく感じられて。。

恥ずかしくて見てられないってくらいに二眼レフの写りは強烈なインパクトでした。

くろやぎさん、使用されてた事ありますか?

クロヤギ

クロヤギさん からの返信 2016/03/15 02:10:47
    RE: RE: 祝、二眼レフデビュー
    二眼レフは使った事はないですがマミヤの6×7、6×4.5などの中判カメラは使いました。
    重くて持ち歩くには不向きでしたのであまり活用出来ませんでしたが、
    フィルムのサイズが大きくなる事はデジカメのCCDが大きくなるのと同様の意味があるので
    写りが素晴らしいのは言うまでもないことです。
    銀塩写真は今見返してもなんか色が濃厚というか重みがありますね。
    フィルム代、現像代がそれなりにかかることと整理が面倒なのを除けば
    また使いたいとは思います。

円蔵さんのトラベラーページ