立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園ファン倶楽部の管理人のもろずみさんから「立川オクトーバーフェストのオフ会があるけど来ない?」と誘われて初めて参加してみました。4トラのコミュはではないけれど「みんなで歩けば楽しいよ!!(o)」というコミュニティで色々な所へ行っているようです。<br />初めてなので最初は緊張していましたが、最後にはビールを飲みながら皆さんとも打ち解けて、旅行や写真や色々な話をして楽しい一日となりました。<br />

「みんなで歩けば楽しいよ!!」玉川上水~昭和記念公園そして立川オクトーバーフェスト

2013/08/04 - 2013/08/04

CANさん

「みんなで歩けばたのしいよ!!」はmixiのコミュですが、私は残念ながらmixiはやっていません。がちょっと楽しそうなので参加することにしました。だって、今日は歩いた後に立川で行われるオクトーバーフェストいや、オクトーバーフェストで美味しいビールを飲むために歩く??んですもの。。
    待ち合わせは9時に多摩モノレールの玉川上水駅です。

私は4トラの「昭和記念公園ファン倶楽部」の管理人もろずみさん以外は初めてお会いする人ばかり・・まずはご挨拶をして玉川上水駅をスタート上水緑道を歩き始めます。今日はあまり暑くもなく最高のお散歩日和。

緑と涼しげな川の横の道を歩いて行きます。

今歩いているのは玉川上水緑道です。

宮の橋のところから、民家の間を歩いていきます。途中畑なんかもあったりして・・これは栗の木

阿豆佐味天神社に途中立ち寄りました。

• 灯篭

灯篭

手水の使い方が貼ってありました。

立派な彫刻ですねぇ。

犬?猫?

かわゆいなぁ・・

そして、昭和記念公園の一番奥の入口に到着!砂川口です。

夏らしい涼しげな桔梗ですね。

砂川口から一番近い花の丘。もうコスモスの準備でこの時期は何もないと思っていたら・・なんと向日葵が沢山植えられていました。
    何年も通っているけど、ここに向日葵が植えられているのは初めて見ました。
    ここが満開となって下から見上げた風景は圧巻でしょう。。

これから咲く向日葵

やっとポツポツ咲き始めた程度なので、見頃はもっと先でしょうか・・
    満開になったらもう一度来ようと思います。

花の丘にはコスモスの芽が出始めています。秋がくるのが楽しみだなぁ〜

次に通ったのは「こもれびの丘」まるで小人が隠れていそうな、こんなかわいいキノコが沢山でてました。

こもれびの丘の散策路には気持ちの良い木のチップが敷き詰められていて
    なんともその感触がいいんですよね。

青モミジが目に優しい・・。

ツリカネ草って言ったかな・・

ちょっと暑いので休憩にはいったところに沢山のカブトムシが一つづつパックに入って売られていました。

ゴキブリじゃないですよ(笑)

日陰でちょっと休憩です。
    あっちゃんさんが、オレンジを冷たくして持ってきてくれていました。

日本庭園の前にはいつものニャンコ

さて、トンボの湿地を通ってみましょう。
    さっそくトンボがお出迎え。

トンボの湿地にもさぎ草が咲き始めています。

セミの抜け殻もいたるところにあります。

青いトンボ。
    夏の昭和記念公園はいろんなものにあえて面白ろいなぁ・・

さすがに夏なので、みんなの原っぱには人の姿が見えません。。

そして、渓流広場を通り過ぎたあたりには向日葵が満開を迎えていました。

白くまくんも一緒に!

ヒマワリの後ろ姿

太陽は出ていないけど向日葵は上を向いて・・

ここにヒマワリが植えられているのを見たのは初めてです。

レンゲショウマ

レンゲショウマの花は下を向いているので、下から見上げるとこんな感じ

レンゲショウマは高尾山や御嶽山では群生をみることができるそうです。
    なんとも可憐な花ですね。

あっちゃんさんが、「セミの抜け殻採れる〜?」というので採ってみました。殻ですから・・

で、あっちゃんさんにあげたら・・
    やっぱ苦手でしたか・・(笑)

ふれあい橋南西花壇にはナツズイセンが可憐なピンクの花を咲かせていました。

上品なブーケみたいです。

そろそ12時、そろそろオクトーバーフェスタの会場へ向かいましょう。
    場所は昭和記念公園のみどりの文化ゾーンです。
    今日、ご一緒していただいた皆さんを後ろから激写!

オクトーバーフェストの会場のテントが見えてきました。
    会場はみどりの文化ゾーンで実施されていて入場は無料です。
    全国11カ所で行われているようで、立川は初めてだそうです。

オクトーバーフェストとは毎年ドイツのバイエルン州ミュンヘン市で開催されている世界一のビール祭りで200年以上の歴史があるそうです。
    本当は10月に行われるんでしょうが、日本なら夏の方がいいですものね。

ドイツの様々なビールメーカーのブースが並んでいます。

ビールと一緒にドイツの食べ物も売っています。
    12時30分だからおなかもペコペコ!2000円会費で食べ物を購入し、ビールは個人で好きな物を買うことになりました。

とりあえず近くのブースで食べ物を購入します。

ケーニッヒ・ルードヴィッヒブースの「グリル3種盛り」
    ソーセージ・ベーコン・チキンの盛り合わせ

骨付き豚すね肉を骨ごとじっくり加熱した「アイスバイン」
    ハムですね。

ムール貝等々・・

ビールは300ml、500ml、1000mlとあり、最初に購入するときにビール代金と共に、1000円のデポジットを払います。2杯目を飲むときは、空いたグラスを購入するブースに持って行けば、新しいグラスにビールを注いでくれます。
    そして一番最後にグラスをどこかのブースに返せば1000円が戻ってきます。
    グラスを割ったり、持ち帰ったら帰ってきません。

そして好き好きなビールを購入してきました。
    500mlだと1300円〜1500円以外にお高いけど、歩いた後のビールはやっぱり美味しい!!まずはカンパ〜イ!!
    私は一杯目はちょっと濁りとコクのある「ハッカー・プショールヘーフェヴァイスビア」ミュンヘンオクトーバーフェスタ公醸造所のものです。

そして2杯目はやっぱり黒ビール!!「エルディンガー」のかわいいお姉さんが注いでくれました。

美味しそう!!

おつまみにもなりそうなパン。美味しかったです。

中心のテントの中のステージが盛り上がっているので見に行ってみると、本場ミュンヘンのオクトーバーフェストでオフィシャルバンドとして毎年演奏を行う”ディー・キルヒドルファー”がオクトーバーフェスタを盛り上げてくれます。みんなで「プロースト!(乾杯!)」

大人たちの盛り上がりを冷静に見つめる兄弟

そのうち踊りだす人たちも・・楽しそうだ!!

途中、もろずみさんの写真仲間のNさんも駆けつけて、しばし写真談義に花が咲きました。

私の3杯目のビールは、黄金色のピルスナー「ビールの女王」こちらは300ml 1000円

パフォーマンスをする方のようです。

更に飲みます!私の4杯目は日本初上陸の「パウラーナーセント・トーマス」のコックリ茶色のビールです。

初参加なのにもうすっかり打ち解けてしまいました!!
    またまた「カンパ〜イ!!」このころにはかなり皆酔っ払い。

かわいい女の子が何かを弾いています。

立川はまだあまり知られていないんのか”空いている”そうです。
    初めてのオクトーバーフェストでしたが、玉川上水から昭和記念公園への散歩、そして美味しいビールと楽しい皆さん、今日一日ありがとうございました!!

• のりアロハさん 2013/08/13 21:53:59
    飲むならここのビールかな?
    CANさん、こんばんは。

花の丘、けっこうヒマワリを植えてるんですね。
    他にも意外と花が咲いてるんだ〜。
    特にナツズイセンが可憐で気に入りました。

夏場に行った事ないけど、この時期だとやっぱりトンボの湿地には、ちゃんとトンボがいるというのが分かりました。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2013/08/13 22:09:45
    RE: 飲むならここのビールかな?
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。
    > 8/4だと、このところの猛暑ほどの暑さはなかったので、歩くのも少し楽だったのでは?

そうなんですよ。汗もほどほどで歩いていて気持ちが良かったですよ。
    初めて通った道だったので楽しかったです。
    > 花の丘、けっこうヒマワリを植えてるんですね。
    > 他にも意外と花が咲いてるんだ〜。
    > 特にナツズイセンが可憐で気に入りました。

花の丘はたぶん初めてだと思いますよ。ナツズイセンは毎年
    綺麗に咲いてくれます。夏行ったことなかったですね!
    サギソウが結構楽しいんですよ。
    今日行こうと思っていたんですが、思ったより曇っていたので
    映画に変更しちゃいました。

> お待ちかねのビールは、お値段そこそこするけど、グイグイいっちゃったようですね。
    > 私だったら一杯が限界だから、飲むとしたら、このお姉さんが注いでくれたビールかな?

いや〜楽しかったすよ。12時過ぎから飲み始めだったので
    べろんべろんでもまだ明るかったし!!
    また来年も参加しようっと!!

ところで、今トップに出ている

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/08/13 22:35:13
    RE: 常連さん
    > ところで、今トップに出ている
    > 「 猛暑の夏は避暑地で過ごす夏の“涼”を求めて〜国内避暑地 旅行記特集
    > でのりアロハさん達と明野の後に行った、お薦めの尾白川の旅行記が採用されていました!!

見てみました。
    凄い!またまた登場。すっかり4トラの顔という存在ですね。

また読み返して、ちょっと懐かしくなりました。
  • saikai99さん 2013/08/12 18:29:26
    暑さにも負けず。。。
    CANさん   おばんです♪

この猛暑の中。。。元気に歩き周り 打ち上げは各種ビールを
     4杯!!!。。。
    お付合い出来ませんっ(-_-メ)

ビールは やっぱり「サッポロ」かな。。。?

日がな一日中、汗と涙の甲子園球児を楽しんでいます。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2013/08/12 19:51:58
    RE: 暑さにも負けず。。。
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    毎日毎日よく猛暑が続きますね。
    8月頭位までは結構涼しくて、冷房つけなくてもいい位だったのに
    考えられません!!
    今年の夏休みはどこも旅行には行かないのですが、外に出る気にもならず
    文字通りどこにも行かない夏休となりました。
    >  この猛暑の中。。。元気に歩き周り 打ち上げは各種ビールを
    >  4杯!!!。。。
    > お付合い出来ませんっ(-_-メ)

それがこの日は涼しくて、ちょうど良いお散歩
    いつもの昭和記念公園を歩き回って、やっとビールが美味しい
    お腹になったわけです。
    saikai99さんはたっぷりドイツでビールを飲まれらでしょうから
    暫くはいいかもしれませんね!
    美味しかったです〜
  • こあひるさん 2013/08/12 11:16:54
    立川にも・・・!?
    CANさん、こんにちは〜!

立川でもオクトーバーフェストやるんですね〜〜〜!

もう栗の実がなっているんですね。秋が近づいてきているんだな〜(まだまだ暑いけど・・・)。

こあひる

CAN

CANさん からの返信 2013/08/12 11:40:50
    RE: 立川にも・・・!?
    こあひるさん

こんにちは!CANです。
    夏休ですがこの暑さで一歩も出られず、部屋でダラダラしています。
    東北は雨がひどかったようですが大丈夫でしたか?
    > 立川でもオクトーバーフェストやるんですね〜〜〜!
    > 日本ではやっぱり暑い時にビールを飲んで騒ぐ・・・のがいいよね〜〜〜!

色々はところでやっているようですね。私は初参加でしたが
    めちゃ楽しかったです。でも。。意外に高くて気が付いたら
    あったはずの5000円札がすっかり影も形もなくなっていました。
    > 今年は向日葵・・・見に行かなかったので、CANさんのお写真で楽しみました。
    今年はどこも関東はお盆明けに設定しているのか、遅いんですよねぇ・・
    東北はこれからじゃないんですか??
    それとも、もう秋の気配でしょうか・・
  • ひゅうひゅうさん 2013/08/12 10:24:46
    夏はビール?
    CANさん、おはようございます。

え?ビールを飲むために歩く?(笑)

アルコールが苦手な私も、歩いたあとのビールはとっても美味しく感じられます。(1杯で充分満足)

皆さん、色々な種類のビールで楽しそうですね。

CAN

CANさん からの返信 2013/08/12 10:46:40
    RE: 夏はビール?
    ひゅうひゅうさん

おはようございます。今日も暑いですねぇ〜!
    私は夏休に入っているのですが、ここ数日は外に出る気もせず
    家でジッとしております。
    > 玉川上水緑道は涼しげな道ですね。こう毎日、猛暑が続くと歩く気にもなりませんが、この日は気温もそう高くないようで、ウォーキングが楽しめましたね。 え?ビールを飲むために歩く?(笑)

そうそう・・ただ、ビールをのむだけよりは
    少し歩いて汗かいた方がビールは美味しいですからね(笑)
    今回のメインはなんといってもオクトーバーフェストですから。。
    > 色が濃いビールや黒ビールなど。ビール好きな人はこの味の違いがわかるのでしょうね。いいなあ、羨ましいです。
    > 皆さん、色々な種類のビールで楽しそうですね。

私も4種類楽しみました。日本のビールも美味しいけれど、あのキンキンと
    冷えたグラスに注がれる、ちょっと濁りのある独特のドイツビールは
    美味しかったです!!また来年行きたい〜

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/08/12 13:18:06
    RE: 夏はビール?
    CANさん

8月4日がビールの日って知っていますか?
    CANさんなら知っていると思いますが(苦笑)

私は1杯しか飲まないので、メリットはありませんが、ビール好きの方には大人気だとか。

ビールのミニ情報でした(笑)

CAN

CANさん からの返信 2013/08/12 13:30:15
    RE: RE: 夏はビール?
    ひゅうひゅうさん

> 先日銀座ライオンビアホール(行ったのは上野広小路店)に行ったのですが、8月4日がビールの日でビールが半額でした。

あ〜!!知ってます。知ってます。会社でその話になって
    銀座のライオンが半額だ!!って話していました。
    結局行けませんでしたが(笑)

• 唐辛子婆さん 2013/08/12 08:38:06
    2日ちがい
    CANさん

ここにひまわり畑ができてたんですね、知らなかったあ!

2日違いで私もドイツビール飲みにいってたんでしたっ。

とうがらしばば

CAN

CANさん からの返信 2013/08/12 09:24:59
    RE: 2日ちがい
    唐辛子姉さん

おはようございます!CANです。
    毎日暑いですねぇ〜

> ここにひまわり畑ができてたんですね、知らなかったあ!
    > 砂川口から入ったんだったら、すぐそばのブルーベリー畑にも寄ればよかったですね。30種類も栽培されてるんですよ。

私も初めて見ましたよ。
    かなりの規模でびっくりしました。もみじ橋のところもそうですが
    ここ数年の中ではひまわりは最高にいいですね。
    そろそろ砂川の方も咲きそろっているだろうと思うので
    明日当たり見に行ってみようと思っています。

ブルーベリー畑ありましたね。ジャムとか売っている自動販売機は
    見つけたんですが、ブルーベリー刈りもできたんだ。。
    でもなかなか、砂川口の方には行けないですね。。
    > 2日違いで私もドイツビール飲みにいってたんでしたっ。
    美味しかったですね。
    昭和記念公園の夏の花も沢山で、もろずみさんが
    来年は「ビール好きの夏オフやろうかな〜」って言っていました。
    私はどっちでも参加です!!

CANさんのトラベラーページ