2016/03/11 - 2016/03/13
BUROさん
ふだんはあまり乗らない米系エアラインで弾丸台湾してきました。
今回の目的は4つ。
(1)DELTAのビジネスクラス「Delta One」を堪能
→経緯は本文に書きます。
(2)毎度おなじみU-Bikeで市内を爆走
(3)台北のB級グルメ開拓
(4)桃園空港のダイナスティラウンジの取材
です。
それでは行ってみましょう。
- 徒歩
- デルタ航空
はい、今回の弾丸台北は金曜半休(厳密には3時間)のお休みをもらって決行です。会社を忍者のようにドロンして東京駅のロッカーで朝預けたスーツケースを出して、日暮里へ。
実は初スカイライナーです♪
日暮里駅はJRのボロさと京成が頑張って都心の玄関口にしようとしているっぽい、微妙なせめぎ合いが興味深い駅ですね。
事前に某新橋駅前ビルのチケットショップで京成の株主優待券(900円)とライナー券(1180円)で購入していたため実質400円ぐらいの節約を実現。
これでたぶん台湾の朝食代ぐらい補えます。セコイ笑 -
いやー、スカイライナーすごいね。在来線最速160km/hって。一瞬上海のリニアモーターカーみたいに揺れたらと一抹の不安がよぎったけど、心配ご無用であっという間に成田空港に到着。さすが山本寛斉デザイン。(←関係ない)
普段は基本的にJAL派なので第1ターミナル自体久々だけど、さらに北ウィングとなると記憶に無いぐらい久々です。案内板にはスカイチームの皆さんが勢ぞろいしてます。 -
第1ターミナル北ウィングのカウンター
やっぱし第1の方が空港感があるよねえ。 -
出国を済ませると目の前にDELTA機が大集結!アガるー。
なんかデトロイトみたいじゃん!(←デトロイト行ったことない)
あ、そういえばなんで今回DELTAに乗るのかというとですね、去年の9月にAMEXのDELTAスカイマイル・AMEXカードっていうのを作りまして
カード入会後、半年以内に搭乗するとボーナスマイルがもらえるということで
エコノミークラスのご利用 → 10,000マイル
ビジネスクラスのご利用 → 25,000マイル
てなわけで、最大の恩恵を受けるには最安のビジネスクラスのフライトをゲットして3月中に乗るしかない!ということでかなり真剣に検索した結果、この週末の台北便が77,000円という破格のが出てたわけです。(他の週末だと軒並み15万円ぐらい)
ま、踊らされているわけですが。 -
DELTAに乗るからには成田のラウンジも重要な訪問すべき場所のひとつ。DELTA SKY CLUBに来ました。
あれ、意外と混んでるけど。。
なるほど。北米便の出発ラッシュ前なのね。。
やっとカウンター席を1コ確保して、ビールとサラダと焼き鳥とミニカレー。
まあ別に味とかはこれと言ってなんて言うことは無いかな。
ビジネスに乗るからラウンジで食べまくる必要もないということで、ボーっと人間ウォッチングをして過ごす。 -
ラウンジの窓越しにはDELTA機がひっきりなしに往来してる。
なんかアトランタみたいじゃん!(←アトランタ行ったことない) -
北米便の出発ラッシュが過ぎるとラウンジも閑散としてきた。
気を取り直して白ワインとプレッツェル。そしてDELTAのジャンボはどこかへ移動中。
搭乗時間になったのでゲートに行ったら、ゲートチェンジとのことで全然逆方向に向かわされることに。
しかも28Aってバス移動か・・。 -
そしてバスにもなかなか乗せてくれない。
しばらくするとDELTAの地上係のお姉さんからアナウンス
「機体整備で不具合が見つかり遅延の予定です。期待の不具合を修正し、新しい出発時間は19:00を目指していますが、不具合が解消しない場合は代替機の手配をいたしますため、出発時間がさらに変更になります。次のご案内までしばらくお待ちください」
って。結果的にどうすればいいのかよくわからないアナウンス笑 -
待ってろと言われたが明らかに時間かかりそうなので、ラウンジに避難。図らずも成田のDELTA SKY CLUBを2つ制覇できちゃった。特に違いはなさそう。
ピロリロンと携帯がなったのでみたらDELTAからディレイのお知らせをメール受信。へー、こういうのは便利だね。
・・って便利だけどけっこう遅れるじゃん!
今回はただでさえ台北の滞在時間短いのにますます短く・・(-_-) -
ま、騒いでも仕方ないので赤ワインでポリフェノールを補給。
ようやく搭乗時間になったけど、結局機材を入れ替えたみたい。
緊急で機材を入れ替えられるのはさすが成田をホームにしてるDELTAだね。
不幸中の幸いか。 -
これから飛ぶ機体を間近で見られるから意外と沖止めも好きかも。かっこいい!
さあいよいよ来ました。初DELTA ONE。
コンパートメントの壁みたいのは無く、見た感じすっきりしてる。 -
こんな感じ。枕とフカフカのブランケット(ほぼ布団)が置いてあります。
座った状態。モニター画面は小さめ?かな。
スリッパとか耳栓とかアメニティは配られなかった。まあ短時間だしいらないけどね。 -
ほどなくメニューが配られる。
ダイアナキング似のCAさんからメインを聞かれ、なんとなくパエリアを選択。 -
ドリンクも一通りあります。
なんか午後かなり長いこと成田にいた気がするけどようやく出発。
エンターテインメントはそんな新しくない。むしろ古い。
JALでいうところのMAGIC-?ぐらい? -
最近JALもANAも座った瞬間に映画見始める人もいるけど、このDELTAは離陸してしばらくしないとエンターテインメントシステムを動かしてくれないという、ちょっと懐かしい運用。
アデルのBBC特番プログラムを視聴。
英語→中文→日本語→英語→中文→日本語(以下繰り返し)って機内アナウンスのたびにプログラムがいちいち中断するのでアデルも若干歌いにくそう。 -
メニューに「スパークリングワインをお楽しみください」って書いてたからシャンパン無いのかと思ってスパークリングワインちょうだいと頼んだらダイアナが「Do you mean champagne?」と聞くのでYes Pleaseといったら割とにこやかに持ってきてくれた。おつまみは富士山ロゴ入りおかき(MADE IN 成田)
フライト時間が短いからか、一気に出てきました。
そんなに期待してなかったというのもあるけど、彩りもまあまあでパエリアもまあ普通に美味しかった。
ダイアナがけっこうシャンパンを注ぎにきてくれてけっこう酔いが回ってきた。 -
食後はスターバックスのコーヒーが登場。(あえてスタバですと書いてるところを見るとセールスポイントなのね)
画面で
「326 destinations, 60 countries, 6 continents, 1 airline」って。
カバレッジ自慢してるけど326都市はすごいなDELTA。 -
結局1時間ぐらい遅れたのかな?
23:10 ようやく桃園に到着。
そういえば地上ではけっこう謝ってたけど、機内の日本人CAさんからは特に遅延に対するお詫びのコメントは無かったね。さすが米系さっぱりしてんね。
まあしつこく謝られるのもあれだし、これはこれで嫌いじゃないですよ。 -
桃園はイミグレが混むので、伝家の宝刀を使います。Speedy Immigrationの登録した紙(自分で印刷)を片手にごぼう抜き。
飛行機降りて15分後にはバス乗り場に到着。
台北車站まで125元
荷物のシールは下りるときにチェックするので捨てちゃダメです。 -
バスはこの後満席に。
桃園って24時間空港だっけ?
いまだにバスとタクシーしか移動手段がないっていうのも早くなんとかしないとだね。僕はこのバス好きだけど。 -
24:20 台北車站到着
市内は雨模様。予定より遅れたのでもう寝ようかなと思いつつ。 -
やっぱ水餃子ぐらいは食べおくか!ということで又一村で高麗菜水餃を1皿だけオーダー。25元。
コンビニでお茶かって来ました。
白毫烏龍って書いてるからチェックしなかったけど無糖じゃなくて微糖だった!(-_-)
まあ、これはこれでおいしいんだけどね。おいしいんだけど・・。 -
翌朝も雨。これじゃあU-Bike乗れないじゃん。
自転車で朝ごはんに行こうと思っていたけど雨のため急遽プラン変更。歩いていける場所で朝ごはんを探します。
長春路にある永和豆漿にやってきました。
店内は混雑してなくてすぐ座れた。
鹹豆漿
原味蛋餅
冰豆漿
これで75元 -
鹹豆漿は少し緩めのホロホロで美味しかった。
店内でパンも売ってるが床にはマスターの物と思われるダンベルが笑
たしかにテーブル片付ければスタジオっぽい作りの店内ではある。
ちなみにここのご主人は片言の日本語いけました。 -
傘がいるかいらないぐらいの雨なのでまあまあ歩けるので散策開始。
雨にぬれた路地裏は雰囲気いいですな。
しかしU-Bike乗るにはちょっと厳しいか。残念。
公館のあたりも自転車専用道がほぼ完成しつつある!
これで次回は爆走できるね。 -
台湾に来たらスイーツ食べないとだめですが、まだマンゴーは季節じゃないのと、今日は雨で寒いのでどうしようかと思案中。
教えてスイーツ親方(大乃国)。 -
ということで温かいスイーツ。
芝麻湯圓花生湯をオーダー。
この白玉の中にゴマがぎっしり入ってます。
80元。 -
さすがに冷たいスイーツを食べる感じでもないので今日は空いてる(2階席は閉鎖)
・・というわけで母校(嘘)の台灣大学にやってきました。
が、なんかすごい行列してるけどなにこれ。 -
大学ショップを覗いて新商品をチェック。
NTUのTシャツは色があんまりなかったのでご購入には至らず。
でもここの店は大学農園で栽培した蜂蜜とか食材とかシャンプーとか売ってて面白いよ。 -
キャンパス内に入るとなにやらイベントをやっている。
学生社團博覧会とはなんだ?
ブースもけっこう出てる。
興味持ったのは、奇術研究会とか古琴研究会(男子学生が弾いてた)、ベリーダンスとか日本文化研究会(大福を販売してた)とか普通にDJサークルみたいのもあったけど、DJより琴の方が絶対あとで自分の財産になるよねえ、などと思いつつ、それも含めて全部青春なわけですよ。 -
状況から判断すると学園祭とオープンキャンパスを混ぜたようなイベントのよう。遠くから来たっぽい高校生のジャージ集団とかもいて青春オーラがすごい。
相変わらず癒しのキャンパス。
さて。またウロチョロして台北駅の南側にやってきました。
なにやら路地に良さそうな店を発見。場所は武昌街一段の明星珈琲館の近く、三來素食館の脇の路地を入ったところです。店名は不明。 -
メニューにある「魚酥麺(ちょっと漢字が違うけど)」を頼んでみることに。
魚酥って魚の粉を揚げたみたいな?お菓子っぽいので、麺の上に載ってます。
麺は米麺か冬麺が選べました。
ちょっと食べるにはちょうどいい量と味。
45元 -
台湾省城皇廟
続いて、阿貴的店という牛肉麺の店を発見
店内で席を確保してからレジにオーダーに行きます。
メニュー表があるので注文は簡単。
牛肉麺に魯蛋のトッピングで110元。
ここの牛肉もホロホロで美味しい! -
雨は止まない・・・
そして食欲も止まらない笑 -
定番の臭豆腐を食べに来ました。
炸臭豆腐(小) 50元
完食w
そろそろメインディッシュか、ということで永康街から麗水街へ。
去年の火事でずっと休業している小茅屋の定点観測にきたところ、なんと!新しい看板がかかっているではないか!!
残念ながらシャッター閉まってるので店はやってないけどこれは近日中に再開するのでは??
待ってるよー!ここの炒飯まじ絶品だし。 -
雨なのでさすがに今日は永康公園も子供いないね。
この辺でけっこう雨がひどくなり、葱餅の行列に並ぶのは断念。泣。
中山に戻ってきて若干雨が小降りに。
赤峰街のショップに激カワ犬を発見。
沐讃の再開ももうすぐですねー。たぶん。
はい、またまた新規開拓。
臭くて美味しい臭豆腐を求めて、上好脆皮臭豆腐にやってきました。初めて。 -
親切なおばちゃんが持っていくから座っててーと待つこと5分(体感)
すごいのが出てきました。
臭豆腐(小) 55元
(大は90元、だったかな)
揚げた豆腐にちょっとへこみを入れてそこに汁が入ってる
ジュワーって独特のにおいとうまみがあふれてきます。
くっさ。美味しいー。くっさ。けっこう臭くていいよこれ。 -
完食w。
おばちゃんがニコニコ顔で「オイシイ、オイシイ、アリガト」って。こういうのが本当にすばらしいよ台湾。大好き。 -
またまた雨も小降りになったので夜の散策。
定番の寧夏夜市まで歩いてきました。
方家の鶏肉飯 30元
おかずは頼まないのか、みたいな顔されたけど臭豆腐食べてけっこうお腹いっぱいなんだよね。ごめんね。 -
完食w
そしてマイ定番の曽家鮮果汁へ。
セロリジュースをオーダー
60元
苦々しくておいしいー。 -
雨も小降りなのでけっこうな賑わい
寧夏路の南側にある小北百貨をちょっと冷やかします。
マッサージ屋さんとか自営業的な店によく掛かってるプレートとか
電気ショックでビリビリってハエを退治するラケットとかそういうのが売ってる。ホームセンター的な雑貨屋的な。
昨日の失敗を生かして今日のお茶は大絶韻。ちゃんと無糖であることを確認して買ってきました。19元(特売価格)
はい、もう帰る朝です。いつも短いけど今回は特に短いな笑
今日は食べる予定はないけど一応、阜杭豆漿の行列を確認しにきました笑
善導寺の駅の出口まで並んでるからこれは1時間半コースですね。ご苦労様です。 -
台北駅は大改装中。当分かかりそうね。
今日の朝ごはんは阜杭豆漿ではなく八芳早饗の三明治(サンドイッチ)に決めていたのでした。
これで35元。 -
食べかけ写真すいません。このモチモチがたまらんのですよ。
ということで、台北車站から國光バスで桃園に向かいます。
なんかすごい行列。かろうじて1便目に乗れたけど乗り切れない人もいたよ。朝は時間に余裕持ったほうがいいね。
道中は濃霧。
「濃霧小心慢行」って標識が出てた。
濃霧だったけど渋滞も無く30分ぐらいで桃園空港に到着。DELTAのカウンターでPriorityチェックイン。
中華航空のダイナスティラウンジに向かいます。
イケメンと美女がお出迎え。若干小さめなのが気になった。ここまで作るなら等身大にした方がいい気がした。
ラウンジは2階建の構造で地下に降りるとヌードルバーとビュッフェがあります。
ダージャー麺をオーダー。なんか食堂チックな笑
まあでも麺自体はおいしいので良し。
シャンパンは置いてなかったので白ワイン。 -
小論包とシウマイはいたって普通。見た目どおりの味。
まさかの焼き芋を発見。
普通に生活してると焼き芋とかまず食べる機会ないので何十年ぶりかに食べたけど、けっこうおいしかった。
たぶんDELTAは第2ターミナルだから、中華航空のホームの第1ターミナルのラウンジの方が素敵なのでは?という予想。
こっちはこっちで空いてて良いけどね。 -
搭乗時間になりました。今日は遅れないだろうな。
成田じゃないから代替機もないしね。 -
今回思ったのがDELTAの機体はデザインがけっこうかっこいいなと。
はい2日ぶりのDelta Oneです。
クルーの皆さんが同じでダイアナもいた笑
「あらもう帰ってきたの?今日もシャンパン飲むわよね!」ってフレンドリーでちょっと和む。 -
雨の中ご苦労様です。
ウェルカムドリンクはダイアナの予告どおりシャンパン。
メニューを選ぶ。
離陸後もシャンパン。到着まで2時間なので特に見るものがなくまたアデルのライブを再生笑
このあとけっこう揺れてた。 -
メインのペンネ・・。
なんか盛り付けを多少きれいにしたっていうぐらいでエコっぽい食事だな笑
ペンネが大量すぎて完食できず。 -
まもなく成田に到着です。
曇ってるねー。
A滑走路に着くのかと思ったらB滑走路に着陸。
Bから第1の北ウィングって相当距離あるけど・・。時間かかりそう。 -
普段遠くから見える象の檻の近くを移動。
んー。いろいろ歴史的にあったのは知ってますが、僕はこれは早く撤去して欲しい派です。 -
第1のほうに来るとUnitedのジャンボが。
スカイチームのベトナム航空
そしてDELTA。
今回思ったけど、成田って、JALとANAとDELTAの空港と言ってもいいぐらいDELTAの飛行機がたくさんいるね。羽田の枠の問題でデルタが反対してたのもこういうの見るとちょっとわかるかな。
滞在時間がかなり短い(約32時間)台北だったけど、まあまあ良かったです。
Delta Oneもフルフラットになるし、けっこう快適だった。
雨でU-Bikeに乗れなかったので目的は4つ中3個達成!
今回も読んでいただきありがとうございました。
台北(台湾) の旅行記