2016/03/12 - 2016/03/12
hamaさん
フィリピンの3月は、一番過ごしやすい12月〜2月が過ぎ夏に
入ります。日中は33度、朝夕は空気がひんやりする22度前後,
夏本番となります。
商店街はサマーセールが始まり学校は夏休みに入ります。
2ヵ月弱の比国滞在を終え春を迎える日本に帰国です。
*ニノイアキノ国際空港 第三ターミナルの羽田行き NH870便。
機種は、B788(B787−8)。
- ANAグループ
ニノイアキノ国際空港 第三ターミナル
ANA チェックインカウンターに向かいます。 -
ANA NH870便 羽田国際空港行き。
2:45PM ニノイアキノ国際空港発、7:55PM 羽田着。
日本との時差は、1時間遅れです。
フライト時間は、4時間30分前後です。 -
機種は、B787−8型。
大好きな機種です。
機内も静かで、窓も大きく、トイレもウオッシュレット付。
ANAがラウンチングキャリアー(ニューモデル初号機の1番機
受け取り航空会社)でボーイング会社との機内設備共同開発を
したそうです。
B787は、日本メーカーが35%の製造をした実績のある飛行機で
ボーイング社は、Made with Japan と呼んでいる自信作。 -
足元は、広々としています。 -
本日は、2016年 3月12日(土)。
世界経済は、中国の経済低下、オイル安による産油国の
オイル販売収入の大幅低下など心配が尽きません。
日本は上記理由により、円高、株安に振り回されていて
毎日良いニュースばかりではありませんがそれほど
実態経済は悪くはないのでしょうか。
*世界経済が不安になると、比較的安全な通貨と言われる円貨幣を各国は購入 に走るので円高になる傾向があります。 -
ANA機内誌 3月号
約2ヵ月振りの日本帰国、活字に飢えています(苦笑)。
隅から隅まで目を通します。 -
マニラ〜羽田は、4時間余りの短い飛行時間。
梅酒のオンザロックをいただきます。 -
友人達もANA機内食の魅力にひかれてANAに昨年から乗り替えました。
中距離フライトの機内食、ここ数年フライト毎に美味しくなりますね。 -
アペタイザー
ハーブクリームチーズを詰めたトマトカップ。
ポークの黒胡椒風味、パイナップルサルサ添え。
海老のマリネ、アスパラガス添え。
*アスパラガスは、上品な味で印象深いです。全体的に味の配分が
しっかりしたアペタイザー、基本は食欲増進を促すスターター。 -
メインディシュ
リコッタチーズとほうれん草を詰めたチキンのソテー。
*ほうれん草があまり好きでないhamaでも綺麗に食べ終えました。 -
デザート
チョコレートケーキ。
甘党のhamaには、たまらない甘すぎないチョコケーキ。 -
コーヒーで〆ます。
機内サービスの新製品
茅乃舎(かやのや)
福岡県の創業明治26年の自然野菜とANAのコラボ。
3月1日(2016年)から国際線に登場した機内サービスの野菜スープ。
早速、いただきました。 -
野菜スープ(茅乃舎:かやのや)の自然野菜スープ。
あっさり味の野菜スープ。
口内で広がる野菜の味、いかにも健康食のスープ。
食べた(スープ)後はこうないすっきりです。 -
飛行機の揺れが無く良かったです。
多少揺れても楽しむ方ですが、、笑。 -
着陸一時間前にお茶をいただきました。 -
羽田沖から滑走路に進入中です。 -
羽田国際空港に、予定到着時刻より20分早い7:40PMに
到着です。
機内食も美味しくいただき、CAの皆さんにもお世話になりました。
やはり、東京の気温は低く肌寒く感じました。
家内と次男が空港に出迎えに来てくれました。
娘は長崎に出張中で出迎えのメールをくれました。
ありがとうございました。
hama
- duc teruさん 2016/03/26 20:05:26
- ご訪問ご投票ありがとうございました。
- duc teru です、いつも有難うございます、お礼に参上しました。
空の旅を楽しまれていますね、フィリピンはいかがでしたか、又旅行記で拝見させてください。
こちらは相変わらずのちんたら旅行ですがボケ防止にとそれなりに一生懸命です、老夫婦でなかなか思うに任せませんが、日本人でよかった、日本に住んでいてよかった、と思う場面がしばしばです、世界から見れば小さな日本ですが、先人たちの努力のお蔭をつくずく感じます。
それにしてもお隣の大国様の嫌われようは並ではありませんでした、どこに行ってもお隣様をたくさん見かけました、お隣さん100人に対し日本人5人こんな具合に大勢来て買い物もたくさんしているようですのに、少なくてもイタリアでは日本のようにありがたがってはいませんでしたね。
我身を振り返って後続の若者に迷惑をかけないように日本人が嫌われないように意識した旅でした。
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2016/03/15 13:42:59
- 同じ日に帰国でしたね。
- 私も12日に同じT3から帰国しました。
- hamaさん からの返信 2016/03/15 22:49:46
- RE: 同じ日に帰国でしたね。
- > 私も12日に同じT3から帰国しました。
> LCCのセブパシでhamaさんの豪華なANAとはえらい違いですが無事帰国できました。
> 2ヶ月のフィリピン滞在なのに2月の末は東京マラソンって、えっ!と思いましたがご家族の旅行記だったのですね。
ドラゴンさん、こんばんは。
そうですか、お疲れさまでした。
T3ですね。
そうなんです、東京マラソンのお話は家内と次男でした、
歩いてもゼイゼイなのです。ドラゴンさんにはかないません。
ありがとうございました。
hama
羽田(東京) の旅行記