香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代の夫と私、20代の娘、そして70代の夫の母の4人旅4日目最終日です。<br /><br />今回の香港旅行はあまり歩かなくてもいい、トラムがある香港島を中心に計画しました。<br />一番の楽しみは食です。<br /><br />

三世代の香港旅行④

2016/02/11 - 2016/02/14

12424位(同エリア20614件中)

koro

koroさん

一番の楽しみは食です。

鉄道 飛行機
ANA

今日は最終日
    朝からお土産を買いにスーパーマーケットへ向かいます

ホテルに戻り、荷物を詰め

最後にもう一度、屋上から香港の街を眺める

最後の食事になるブランチのお店はHysan Placeの中にあります

ホテルをチェックアウトして、スーツケースをゴロゴロさせながら歩いてきました

お店が開店するまでぶらぶらウィンドーショッピング

ここはどこ?日本の雑誌でいっぱいです

ミシュラン一つ星

時間があまりなかったので、開店するまで一番に並び、席に座るやいなや注文し、さっと食して後にしました

海老雲呑が美味しかったです

地下鉄で香港へ。エアポートエクスプレスで空港へ向かう

この香港の高層ビルの街並みともお別れです

搭乗券をプリントアウトし、最後にエッグタルトを買いに行く

前回来たとき売っていたベーカリーに入ったけれどエッグタルトが売っていない!
    なので、総合案内の方ににどこでエッグタルトは売っていますか?と、聞いてみたけど、売っていませんよと言われてしまいました

うちで留守番しているもう一人の娘のお土産にしようと思っていたのに

出発まで別行動しようと、夫と私、娘と母で別れました

しばらくすると、ターミナル内を走っている娘を発見!・・・なんだ?
    娘を呼ぶアナウンスが入る。・・・どうした?
    娘は留守番している妹のために、スマホを駆使しエッグタルトをゲットしてきたのでした。エッグタルトは、出国後2階奥、正斗にありました。ちゃんと箱に入れてくれました

娘を呼び出していたアナウンスは、非常口横なので協力して下さいよとの確認でした。

娘は羽田へ、私たちは中部へ。

和食と

• 洋食

洋食

この日はバレンタインデイ

男性にも女性にもチョコをくれました
    なかなかやるなANA

予定以上に歩いた旅行でした
    天気がずっと悪かったけれど、美味しい食事をいただいたし、無事帰ることが出来たしまあよかったかなあ・・・百万ドルの夜景は見られなかったけれど。
    母は誰彼なく声をかけます。困った顔をする人が大半ですが、なかには片言の日本語で答えてくれたり、身振り手振りで話を合わせてくれた方もいました。いつも母のコミュニケーション能力には感心します。
    また、トラムや地下鉄で席を譲ってくれたり、随分お世話になりました。ありがとう、香港!

まもなく中部国際空港です

おまけ編

オクトパスカード
    左が大人用で、右は長者(65歳以上)用
    トラム、バス、スターフェリー、香港博物館などで使え便利です

払い戻しの時、一枚9HK$の手数料が要ります

エアポートエクスプレス
    これは、グループ割引きされている4人用です
    他にも色々な種類があります
    空港駅の客務中心ではクレジットカードで購入できます

こんななんでもないピーナッツがとても美味しかった

恵康スーパーマーケットで購入
    二つで11.5HK$

三種類のお菓子入り

お土産に最適
    色んな種類のお茶があります

正斗のエッグタルト
    2個で20HK$ 箱代無料

後日談
    旅の疲れか、帰国後発熱した娘と私
    足がパンパンにむくんで攣りそうになった夫を横目に
    母だけは至って元気
    また連れてってね〜!と。
    強い人はどこへ行っても、いくつになっても強いんだと確心したのでした・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る