2016/02/11 - 2016/02/14
13048位(同エリア20615件中)
koroさん
50代の夫と私、20代の娘、そして70代の夫の母の4人旅三日目です。
今回の香港旅行はあまり歩かなくてもいい、トラムがある香港島を中心に計画しました。
一番の楽しみは食です。
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
おはようございます
この日も曇り
ホテルから青空マーケットを通ってお粥屋さんへ -
この店はファストフードのように何店舗もあるようです
綺麗なお店で、お粥も美味しく頂きました -
地下鉄に乗って上環へ
キャットストリートとハリウッドストリートを目指していたけれど、朝が早いせいか、と言っても10時過ぎだけれどお店のほとんどが開店前。
先に文武廟に行くことに -
旧正月明けの影響かどうか分からないけれどたくさんの人がお参りに来ていました。
観光客用のお線香が用意されていたので見よう見まねでお参りする -
もう開いたかなあとキャットストリートハリウッドストリートへ行ってみる。ぽちぽち開店準備をしているので構わずハローと言いながら品を見せてもらう
キャットストリートにあるお店は色々なものが売っていて見ていて楽しいです -
ハリウッドストリートは骨董品やさん街なので買うつもりはないけど勉強になります。
商談しているヨーロッパ人カップルもいました -
さてお昼はとっても楽しみにしていたワゴン式飲茶のお店
またここも大変な混みよう。人気店はいつもこうですね。
番号札をとって、1時間半くらい待ちました -
待っただけありました。楽しいです。ワゴンの点心は。
次々やってくるおばちゃんに声をかけて蒸し器の中を見せてもらいます。
食べたいと思ったのをもらえばいい。どんどん来るのでどんどん頼んでしまい、夫にもっとゆっくり食べようよ!と言われてしまいました -
お次は香港公園の中にある茶具文物館
ここがメインで計画を立てたのになんと改装中で展示は一部のみ。
茶碗の展示はなく、急須のみ。 -
公園内を散策します
動いているのかいないのか亀が重なってます
公園内にある温室へ行ってみる
香港らしい飾り付けがかわいいです
母の好きなお花があってよかった
地下鉄で香港からついこの前暴動があった旺角へ。目的は女人街。香港島の女人街がしょぼかったので本物の女人街を母に見せたかった。
母は留守番しているもう一人の孫娘のためにバッグを買う
しっかり値切ってました! -
いい加減に歩き疲れたよねえと、フットマッサージへ
フットマッサージを受ける間、北京語のみを話すお姉さん二人と広東語と英語を話すお兄さん、それから英語と多少の北京語を話す娘と多少の英語がわかる私と日本語のみの母とで会話をする。
北京語、英語、日本語で話が通じたときには大いに盛り上がる。
和気藹々とした雰囲気で会話も進み楽しい時間を過ごしました
一人別室でボディマッサージを受けていた夫が、随分楽しそうだったねと。 -
帰りはフェリーで。
シンフォニーオブライツを見るに最適という、香港島側の湾仔へ -
パワースポットらしいです
時間までしばらく座って待ち、シンフォニーオブライツを見る
一日ものすごく歩いたのでタクシーで帰ろうとするけれどなかなか捉まらない。
ではバスで帰ろうとしたけど、どれに乗ったらいいのかよく分からない。トラムの駅は遠いし。
とにかく行く方向のバスに1区間くらいだから乗ってしまえと乗ったのが悪かった。なんと太古駅まで行ってしまった。随分遠い。仕方がないので降りて地下鉄で戻る。 -
夕食はミシュラン一つ星のこちらで
予約はしてなかったけれど、時間も遅かったので空いていました
とっても美味しかったです -
ホテルに戻り、屋上へ行ってみると綺麗な夜景が見えました
この日も2万歩以上歩いてしまいました
香港(香港) の旅行記