その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き、プリトヴィツェ湖郡国立公園です。

プリトヴィツェ湖郡国立公園②

2015/07/24 - 2015/08/07

玲音

玲音さん

前回に引き続き、プリトヴィツェ湖郡国立公園です。

上湖郡散策の続きをどうぞ。。。

遊歩道に覆いかぶさるように伸びる枝。
    もうすぐ湖面に届くかな??

エメラルドグリーンの湖面と緑の葉が美しい!

木々の間から覗く青い湖。
    手前の根っこ
    まるでメロンの網目みたい(*_*)

森林浴気分で♪

気持ちの良い散歩道を歩いて行くと・・・

突然現れた!!

長蛇の列。。。何????

その先には・・・

轟音を響かせ、大きなしぶきをあげながら流れ落ちる滝がありました〜!!

これは結構な迫力!!
    近くに行くと完全に濡れます(>_<)

この先はまた下り坂。

心地よい滝の音を聞きながら♪
    緑の中を進みます。

このあたりはもうちょっとで水没しそう・・・

プリトビツェ国立公園は南米のイグアスの滝同様
    水嵩が増してくると、遊歩道が通行止めになって、通れなくなってしまうんですって(~_~;)

雨が多い時期は要注意ですね。

• 次は<br />28mの表示がある滝・・・名前は葉っぱに隠れて見えないです(*_*;

次は

よく見ると岩の割れ目から水が流れ落ちています。

これは小さな湖に落ちる可愛らしい滝。

上湖畔は素敵な滝がイッパイ!!

マイナスイオンを浴ながら
    それぞれ違う表情を持つ滝を見ながら歩くのは、
    心が癒されます。

今度は流れ落ちる滝の上を歩きます。

この辺は小さな湖が多いんです。

ここはMALI滝
    進入禁止?入っちゃいけないんですね。

プリトヴィツェ湖群国立公園は世界遺産に登録されているので
    湖の中に入ったり、植物や魚をとることも禁止されています。

高い!!

こちらは豪快に流れ落ちる滝。

下湖に近くなってくるこの辺りは、滝のオンパレード。

また滝なの〜(*_*;
    多分
    皆さん滝に飽きてきた頃だとは思いますが・・・
    もう少しお付き合いくださいね。

GALOVAC湖とGRADINSKO湖の間には小さな湖が点在しています。

此処にも立ち入り禁止 マークが。。。

夏の暑い日には飛び込みたくなりそうな滝ですよね。

歩いていると次々に現れる滝。
    生い茂った草の向こうに見えてきたのは・・・

木々の緑、エメラルドグリーンの湖に流れ落ちる白い滝。

Wonderful!!

ずーっと見ていても飽きない美しさです。

上湖郡の散策も、そろそろ終点に近づいてきました。

GRADINSKO湖

ここは結構大きな湖です。

山の上には霧が出てきたようですね。

その先は一番下にあるBURGETTI湖。

水が流れている脇の木道を通り・・・

P2に向かいます。

終点のP2に到着 (^_^)v

此処は下湖に繋がるKOZJAK(コジャク)湖。
    前日最初にスタートした湖です。

下に到着したばかりの船が見えますよ〜!!

帰りはまたP1まで船に乗って移動です。

船を降り、そこからは歩いてST2へ。

朝10時前にホテルを出発して、約2時間半。
    全く休みなしで、よく歩きました〜(^^)/

昨日観光した下湖畔、今歩いてきた上湖畔は
    それぞれ違う顔を持つ湖郡でした。
    (今回観光した他にも、ルートはまだまだありますよ♪ )

この「プリトヴィツェ湖群国立公園」は、
    世界で最も美しい滝を持つ公園と言われていますが

本当に素晴しい景色でした!!

今まで見てきた「世界の三大瀑布」のダイナミックさとは全く違う
    繊細で美しい滝は想像以上。

体も心も自然のパワーで満たされた二日間でした〜!!
    そして
    私の中で
    もう一度是非訪れてみたい場所になりました。

午後2時過ぎ
    ホテルを後にしてバス停へ。。。

暫く待っているとバスがやって来ました。

早速乗り込んで・・・出発!!

行きは時間&座席指定だったのですが、帰りは適当(笑)

料金も乗ってから支払います。

プリトビツェでは曇りだったのが10分も経たないうちに青空へ・・・

ちょっと下っただけでお天気が違うんですね。
    山の天気は予測不能 (?_?)

道路沿いにポツンとあったのは・・・可愛らしい花屋さん。

景色を楽しんでいると突然停まったバス。
    エ〜ッ!!!!!
    何?????

どうやら「乗り換え!」と言っているらしい(@_@)

ほかの乗客も荷物を持って、隣に駐車しているバスに移動している。

私達も慌てて乗り換えました〜(*_*;

改めてバスのチケット(レシートみたい)を見ると
    PLITVICKA⇒SLUNJ
    SLUNJ⇒ZAGREB
    と分かれてました〜(*_*;
    SLUNJで乗り換えだったんですね。

今度は終点までノンビリ(^^)

のどかな田園風景を楽しみます。

途中通った鉄道の駅。屋根がユニークですよね。

夕方ザグレブに到着!!

ホテルに戻り、一休みした私達。

夜、またザグレブの街へ繰り出したのでした〜♪

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る