ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事、下の娘の大学受験も終了。<br /><br />上の娘ともどこか行きたいよね~と計画。<br /><br />綺麗なビーチでリゾートしようと、いろいろ物色した結果、<br /><br />ボラカイ島に決定!!<br /><br />※夫と息子は日本でお留守番の、女子?旅行です。

ボラカイ島女子旅行!!①

2016/03/01 - 2016/03/06

ままっち

ままっちさん

無事、下の娘の大学受験も終了。

上の娘ともどこか行きたいよね~と計画。

綺麗なビーチでリゾートしようと、いろいろ物色した結果、

ボラカイ島に決定!!

※夫と息子は日本でお留守番の、女子?旅行です。

キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

今回の旅行にあたり、しおりを作成。

旅の注意事項、おやつにバナナは含まれません!

旅の始まりは、サクララウンジから。

いつものカレーです。

今回、できる限り早くボラカイ島に到着したいのと、

マニラ空港でのターミナル移動を回避するために、

香港まで深夜便のキャセイパシフィック(コードシェア便)を利用しました。

やっぱりの、タラップ搭乗です。

ほぼ満席のようで、搭乗も混雑していました。

この日は寒くて、寒くて、、、

気分は常夏の島〜なのに、ガクガクブルブル

やっぱり、個人画面もなく、

足リラシートを貼って、お休み態勢に。

機内食は、ラウンジで頂いているので、ほとんど残してしまいました。

早朝の香港に到着。外はまだ、真っ暗です。

朝ごはんを頂きに「ザ ピア」にお邪魔しました。

前回(香港・マカオ旅行)とは違う、朝ごはんメニューです。

ワッフルと、

エッグベネディクトを頂きました。

次は、香港からマニラに移動します。

いつもは、JAL便ばかり利用しているのですが、JALはマニラにはターミナル1に到着し、国内線に乗り継ぐ為にターミナル移動しなければならないことと、

JAL便では、マニラで1泊、またはカリボ空港便でないと厳しい?ようなので、

こんな乗り継ぎ旅行になってしまいました。

キャセイパシフィックの機内食です。

香港からマニラまで2時間たらずの距離なので、

ポンポンと配られました。

入国カードは、調べてあったのですが、

健康カード?の最新のものをウェブで見つけることができなかったので
    不安でしたが、何とか記入しました。
    (とにかく、母娘3人とも英語が苦手です。)

参考になるかと、、、上の部分。

下の部分。

マニラ空港、フィリピン航空の国内線カウンターです。

キャセイパシフィック航空のターミナルと同じなので、

到着階から出発階に上がるだけで、ラクチンでした。

覚悟していた混雑もなく、予約していた便にチェックインしました。

香港からの機内食は、ラウンジでお腹いっぱいだったので、あまり手をつけられませんでした。

乗り継ぎに余裕を持たせていたので時間もあり、空港のフードコート内のウエンディーズで昼食。

これから、待ちにまったボラカイ島ですが、あまり天気がよくない、、、

狭い機内、到着時にボラカイ島が見える左側は、娘たちに譲ります。

となりには、セブパシフィックの機体。

コックピットのドアが開いていて、中が見えました。

ディレイが当たり前のフィリピン。

時間どおりの搭乗に、やればできるじゃんと思っていましたが、

結局、ドアが閉まってから、30分近く待機していました。

その為、こちらのパンも離陸前に配られました。

それでも、30分のディレイなら想定範囲です!

無事、ボラカイ空港の到着。

青空も見えてきて、良かった〜

乗ってきた飛行機です。

この時、機内に娘が忘れ物をしたのですが、取りに戻ることはできませんでした。

座席のナンバーを伝えて、取ってきてもらいました。

ここから先は、赤い制服を着たシャングリラスタッフにおまかせ。

短いターンテーブルですが、かなりのスピードで回ってました。

カーテンの向こう側は、外です。

出口の前に、シャングリラのワゴンが待っていて、

赤い服のシャングリラスタッフが、荷物も運んでくれます。

乗って数分で、、、

港のラウンジに到着です。

シャングリラのスタッフさんです。

冷たいおしぼりと、ペットボトルのお水が配られました。

期待していた、ウェルカムドリンクはありませんでした。

ボートが来るまで、10分ほど待つとのこと。

その間に我が家のみ、パスポートやクレジットカードを提示してチェックインの手続きをしました。

ボートが到着。

下の娘は、一番前に着席。

この日は、結構波があったように思いました。

ボラカイ島が見える、ボートの右側に座りました。

シャングリラが見えてきて、、、

お天気もなかなかです。

シャングリラの桟橋。

桟橋では、歓迎のドラム?の演奏で出迎えを受けました。

毎日、桟橋にボートが着くと音が聞こえてきました。

シャングリラ ボラカイに到着です。

ボートを降りて、カートに乗りそのままロビーには寄らず、お部屋まで案内されました。

1泊目と2泊目は、プレミアファミリーシービューというカテゴリーのお部屋を、シャングリラのサイトから直接予約しました。

バルコニー方向。

バスルーム。

洗面台。

ウェルカムフルーツ。

さっそく水着に着替え、日本から持ってきたフラミンゴちゃんを一所懸命ふくらませて、いざビーチへ!

しかし、すぐにライフガードのお兄さんが寄ってきて、「ノー!」

ビーチもプールも使用禁止とのこと。

結局、このフラミンゴちゃんが日の目を見るのはヴィラに移動してからでした。

インフィニティプール。

配られていたジュース。

トロピカルな味で、おいしかったです。

お部屋は、バギーステーションからすぐでしたが、いちいち呼ぶのが面倒だったので、いつもこの渡り廊下?を歩いてロビーまで出ていました。

もうすぐ、日の入りです。

シャングリラのシャトルで、晩ご飯を食べにDモールへ。

シャングリラのシャトルは、乗るたびにアロマの香りがして「いい匂い〜」と言いながら、一番後ろに3人で座りました。

このシャトルは、本当に何度もお世話になりました。

Dモール。

入り口には、セキュリティがいて大きなカバンには金属探知機のようなものでチェックを受けさせられました。

ビーチに向かって歩きます。

1日目の晩ご飯は、「アリア」で頂きました。

マンゴースムージー。

パスタ。

チキン。

付け合せのポテト。

マッシュルームのリゾット。

1日目の晩ご飯です。

この後は、シャングリラに戻り、深夜出発だったこともあり、早めに就寝しました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る