輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて、夜中から一晩走り能登輪島へ<br />美味しい日本酒を求めつつ、美味しい食べ物にも舌鼓!!!<br /><br />美味しい物を求めて能登輪島の旅

美味しい物を求めて能登輪島の旅

2013/02/02 - 2013/02/03

K66

K66さん

友人に誘われて、夜中から一晩走り能登輪島へ
美味しい日本酒を求めつつ、美味しい食べ物にも舌鼓!!!

美味しい物を求めて能登輪島の旅

【小矢部川SA】

小矢部川SAで休憩がてら、朝食!!!
    ハントンライスというB級地元グルメということで、
    食べてみました。

小矢部川サービスエリア 下り線 レストラン グルメ・レストラン

【ねぶた温泉】

まずは、ねぶた温泉につかります。
    いや〜柔らかいお湯で、最高!!!

ねぶた温泉 温泉

館内写真です。

館内写真です。

【酒のたかた】

友人の行きつけの酒屋さん。
    なぜ?輪島に行きつけの酒屋が・・・
    と、思いますが、ここの店主たかたさん。
    酒蔵を良くご存知で、手に入りにくいお酒も
    用意してくれてたりするのです!!!

【やぶ新橋店】

やぶ新橋店にて昼食!!!

やぶ新橋店 グルメ・レストラン

【やぶ新橋店】

能登といえば、やはり、海鮮丼は外せないでしょう!!!

【やぶ新橋店】

こちらの方で定番のとりみそなべ!!!
    最近では、この定番の味を出すみそがいろいろなところで
    見かけます。

とにかく旨かった!!!

【能登誉 蔵元清水酒造】

能登誉の蔵元である、清水酒造さんを見学!!!

【能登誉 蔵元清水酒造】

めったに見れない麹室の中を特別に
    見せてもらえました。

ラッキー!!!

酒造用具

【能登誉 蔵元清水酒造】

お酒を造っている!!!

生きてる!!!

槽場(ふなば)
    圧搾?過する機械です!!!

百聞は一見にしかず、ぜひ、一度行ってみてください!!!

【清水酒造店】

なぜか、マジンガーZの絵入りでの説明!!!

【清水酒造店】

蔵見学の後ということもあり、
    もちろん、試飲させてもらえました。

【遊庵】

漆塗りの器のお店です。

作者の説明

玄関

【遊庵】

漆塗りの器!!!
    きれい!!!

【遊庵】

結構なお値段なので、揃えたくても・・・

お泊りした宿からの風景

輪島天然温泉 ホテル ルートイン輪島 宿・ホテル

天然温泉が良い!!! by K66さん

【白米の千枚田】

ライトアップ期間だったので、観光へ!!!

白米千枚田 自然・景勝地

キレイです。 by K66さん

こんな感じから

【白米の千枚田】

こんな感じへ!!!

【みや新】

夕食はこちらみや新さんへ
    酒屋のたかたさんのはからいで、たかたさんのところで
    購入した美味しい日本酒を持ち込みでの、
    日本酒と能登の幸の大饗宴でした。

みや新 グルメ・レストラン

御造り

【清水酒造店】

酒蔵見学したお店のお酒です。

ぶりしゃぶ

【酒のたかた】

竹葉これ旨いの!!!

ぶりかま

ぶりかま

揚げ物

はも

【酒のたかた】

菊姫あれ、菊姫飲んでたんだ・・・
    びっくり!!!

ごはん

デザート
    これで、一日目終了!!!

朝食

輪島天然温泉 ホテル ルートイン輪島 宿・ホテル

天然温泉が良い!!! by K66さん

【輪島の街並み】

朝市へ向かいます。

【輪島の街並み】

美術館?

輪島朝市 名所・史跡

【輪島の朝市】

すごいのぶりが!!!

【輪島の朝市】

さばかれていく!!!

【小林乾物店】

赤づくり、黒づくり大好きや!!!

【小林乾物店】

ふくの子のぬけ漬け、粕漬け
    こちらでは、なぜか、ふくの子の毒がなくなるんですって。

【酒のたかた】

昨日買った分はすべて飲んでしまったので、
    買い出しです!!!

【西山パーキング上りレストラン】

お昼はこちらで!!!

西山パーキングエリア (上り) 道の駅

【西山パーキング上りレストラン】

なつかしい!!!

【西山パーキング上りレストラン】

なんと、PAなのに!!!
    本格的で美味しいの!!!

煮物定食!!!

メニュ―

食券機

【西山パーキング上り売店・レストラン】

【西山パーキング上り売店】

西山PAの売店に直送しているトラック!!!
    この売店が本格的!!!

【西山パーキング上り売店】

魚屋と見間違う程でしょ!!!

【西山パーキング上り売店】

最後はこのしんきろうソフトでしめました。

いやー、輪島の旅ちょー美味しかったな〜!!!