シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりのオーストラリア、前回はブリスベンでしたが今回はシドニーを初めて訪問しました。<br /><br />今回の目的は4つ<br />(1)JALのSKY SUITEを堪能(しかも往復☆)<br />(2)シドニーのコーヒーを堪能<br />(3)オージービーフを食す<br />(4)TimTamを探せ →ついにこの時がやってきた!(大げさ)<br />です。<br /><br />では行ってみましょう。<br />

[JL]週末シドニー弾丸 SKY SUITEで行く節約旅 +TimTamを探せ

2016/02/26 - 2016/02/29

BURO

BUROさん

今回の目的は4つ
(1)JALのSKY SUITEを堪能(しかも往復☆)
(2)シドニーのコーヒーを堪能
(3)オージービーフを食す
です。

では行ってみましょう。

鉄道 徒歩
JAL

今回の弾丸は金曜午後半休、月曜1日有休という弾丸と言う割には有休を1.5日使います。午後からしれっと退社して一路成田へ。
    夕方のファーストクラスラウンジからは到着/出発のJAL機祭りです。こういうの見てると盛り上がってきます。

友人のY氏待ちでシャンパンを頂きます。

通常は僕が予約しているお席の都合上、ラウンジでもりもり食べる必要がありますが、今日は機内食も重要なイベントのひとつなので控えめに。サラダとお寿司で打ち止め。(でも食べてる)

今日はラウンジでマッサージもできたので気分良くゲートへ。
    シドニー便はどんな人が乗ってるのか?と思ったら割と日本人じゃない人も多い印象。

お世話になる777-300ER。いい感じに暗くなってきました。

模範顧客(※自己基準)として今日もJALの定刻の出発にご協力します。

SKY SUITEも慣れてきました(疑)
    あいかわらず圧迫があるようなないような。

壁がそびえ立つ通路。

微妙に隣のモニターが見えるよー。この配置の場合、こっちは見る側だからいいけど。

離陸してほどなく機内食のサーブが始まりました。
    この前菜がわりと美味しかったです。左がブロッコリーと何か。右がアスパラとピーナッツ的な何か。

サラダとキッシュ、あとパン。シャンパンお代わりしてたら一緒にお水が出てきた。恐縮です。ここで前回チャイナエアでウェルカムドリンク(?)でお湯が出てきたのを思い出す。あのお湯はなんだったのだろうか。

ステーキ登場。シドニー便だけにオージービーフ(?)かな。

デザートとコーヒー。
    だんだん疲れてきた。

はい、参考画像その1。Y氏チョイスの和食。けっこうおいしいらしい。

参考画像その2。和食のメイン。

去年のシドニー便ではなぜかエアウィーブが搭載されてなくて非常に残念な思いをしましたが、今回はちゃんとエアウィーブが搭載されてました。それでこそSKY SUITE!(そこまででもない)
    無駄にフルフラットにしたおかげで割と爆睡して気がついたらもうこんなところまで来てました。

去年も指摘したけど。まだ「ぼルワラ」の表示がおかしいよ!これが正解なのか?
    ちょっと行ってみたい、ぼルワラ。

「お休みになっている場合は起こしますか?」と聞かれたので迷わず「お願いします」と言って朝食セットをオーダーしましたが、朝からすごいボリュームだったので食べきれず・・。ごめんなさい。でもお粥とかおいしいですよ。

SKY SUITEのメリットもう1個ありました。オーストラリア入国時のExpressパスをもらえます。これで行列をごぼう抜きします。たぶん。

食べてるかフルフラットになってるかのどっちかで牛になりそうな約10時間のフライト。お疲れさまでした。

シドニー・キングスフォード国際空港。朝だぜ。

なんか朝から人がごった返してる。これは着いた人なのかどこかへ向かう人なのか。

Expressパス使わなくてもあんまり変わらない気もしたけど、とりあえずパスのおかげでほぼ待ち時間無く、オースラトリア入国時の有名な尋問も無く無事に入国。さっそくエアポートリンクで市内へ向かいます。

一応、地球の歩き方の最新(2015-2016)を買ったんだけど(しかも家に忘れて成田でもう1回買う事態に(-_-)。
    で、地球の歩き方に書いてあった「マイマルチ」って言う1日券を買おうとしたらそれはもう無い、と。で駅員さんに聞いたら「opal」を買ってチャージしろとのこと。チャージして1日に一定の回数以上を乗ると上限でそれ以上チャージされない、という事実上の1日券になるということらしい。

International Stationのホーム(地下)

電車は2階建のゴツいのが来ました。

Central Stationに到着。そういえば南半球は夏なので半パンの人とかいるね。

実質今日入れて2日しか時間がないので、即市内散策に出かけます。
    まずはDarling Habourへ。朝早すぎてまだ店もやってない感じ。

とりあえず今日は天気良さそうな予感。

特に予習しないで来てますが、けっこう(かなり)ビッグシティだなシドニー。

このあたりは最近までモノレールが走っていたそうで、Darling Parkという駅の跡が残ってます。廃墟好き兼土木工事好きにはたまらない状態。

駅の残骸。高速道路の上にある部分だけ取り残されてる感じだけど。撤去工事が難しいのかな。それかわざと?
    まだ廃墟というには新しめだけどなんとなく訴えかけるものがあるような、ないような。

はい、北上してCircular Bayに来ました。でっかい客船が見えます。

思った以上にデカい笑

何階建てなのよ。すごいな。香港のハーバーシティのところに止まってるやつぐらいしか見たことないけどそれよりデカいなこれ。

来たー!オペラハウス。
    初めて来る場所っていうのは、例えこういうさんざん写真とかテレビとかで見たことある場所でもちょっと感動するね。

来たー!Harbour Bridge。
    重厚感があってかっこいいな。

で、振り返るとビルかと思いきや客船が。。
    デカすぎぃ。

なんかすごい素敵なホテルが。
    Park Hyatt Sydneyだって。
    バルコニーで読書してくつろいでる人とか、ウエディングドレスが干して(?)あったり、なんかリア充オーラが出まくってる。

デッキを歩きながらオペラハウスを望む。ジョギングしたり犬の散歩してる人もたくさん。リア充ストリートだなこれ。

Rocks Marketに進路変更。金土日のみ開催ってことのようなのでちょうどやってた。
    オーガニックな市場みたいなを期待したけど、手作り工芸品とか観光客向けのお土産みたいな感じ。まあこんな感じかってことで1往復して通過。

Rocks Marketから見上げるとまたとんでもなく素敵な家が。どういう人が住んでいるのか。

青空と潮風と石畳と。散策するには最高の天気。暑いし。
    マーケットの出店でレモネードでも飲もうかと思ったら「4$」の表示。
    4$×約85円≒340円!?
    ・・一気に警戒心が高まる笑

• そして向かった先はHUNGRY JACK&#39;S<br />1食目からファストフードかよ!<br />バーガーキングとロゴが似てるなと思ったら、オーストラリアではハングリジャックスって名乗ってるのね。確かにメニューにWHOPPERとかあった。

そして向かった先はHUNGRY JACK'S
    1食目からファストフードかよ!

ね。似てるでしょ。

ストランドアーケードへ。
    1891年創業のショッピングモールだそうです。ってことは100年以上もやってるのか。意外と歴史あるのねオーストラリア。

シドニー美術館。

これは誰でしょうか。

この辺から散策中の写真になります。

散策中。

地図にRoyal Botanic Garadensって書いてますけど。普通に無料で歩けるゾーンが広い、というかほとんどそうなのかな。

• Mrs Macquarie&#39;s Point(ミセス マックォーリーズ ポイント)まで歩く途中。鳥さんショット。

Mrs Macquarie's Point(ミセス マックォーリーズ ポイント)まで歩く途中。鳥さんショット。

なんかこれの景色はもしかしたらすごいラッキーかもしれない。天気。

みんな撮影してる。

• Mrs Macquarie&#39;s Chair(ミセス マックォーリーズ チェア)でもうちょっと見晴らしいい景色見ようと思ったらなにやら撮影中。

Mrs Macquarie's Chair(ミセス マックォーリーズ チェア)でもうちょっと見晴らしいい景色見ようと思ったらなにやら撮影中。

状況により判断すると。インド系映画のダンスシーン撮影中の模様。
    撮影の邪魔しないように見張ってる公園管理らしきおばちゃんに早く入れてよって言ったら「もうちょっとで終わるから待ちなさい」と一括。
    「あら、終わったかしら。終わった?終わったって。良いわよ入りなさい」みたいなやり取りにより・・。

どーん。この景色。すごい。

インド映画の撮影チームは休憩に入りました。

Woolloomooloo(ウルムルー)まで歩いてきました。疲。
    Harry's Vafe de Wheelsを発見。ミートパイが有名らしい。

早速注文。緑色のは豆豆しいマッシュポテト。それにグレービーソースっぽいのがかかってて、下の方にミートパイが隠れています。

なんかすごい危ない設備の看板。特に右上の絵はかなりビリビリいってます。こういうのも割と好きなジャンル。

Ovolo Woolloomooloo Sydney
    これもまた素敵なホテル。ドックを改装したみたいで、港の設備を上手にインテリアに組み込んでます。エントランスだけ撮影させてもらいました。
    ・・というのは嘘でこっそりトイレもお借りしました。

外から見るとこんな。オシャレな。

シドニーでの発見。
    自転車乗ってる人がたくさんいて、自転車専用道もけっこう整備されているんだけど、面白いのは自動車と同じ車線ではなくほんとに専用道になっているところ。これって右左折とかで混乱しないのかな。
    まあ、ご覧の通りそんな交通量多くないから大丈夫なのか。

Cityの方に戻りたいと思って道を探していたら高速道路をまたぐ歩道橋を発見。エレベーター付。

歩道橋からオウム発見!
    なんか動物園でしかみたことないようなのが野生でウロチョロしてるのすごいね。

こりゃ歩道橋ないと無理だわ。

ニューサウスウェールズ州立美術館
    無料だということで今回の旅行には最適!と思って入ったら「バッグをクロークに預けろ」ということで、そこまでして見たいわけでもないかな、ということでまさかの退出笑。いったい何しに来たのか。

シドニータワー・アイの不安定な感じがなかなかイイ。

Hyde Parkの中を歩く。

なんかワインフェスやってる。

けっこうな盛り上がり。

公園を出るとSafe SEXの啓蒙活動的なモニュメントが。
    シドニーはこういうの進んでるイメージあったけど実際に見るとなるほどなと。

さらに歩いて、セントラル駅近くのReservoir Streetにあるシングルオリジンロースターズ(Single Origin Roasters)に。
    テーブル席の店舗とTO GOのカウンター店舗が隣接してます。写真はTO GOの店舗

ラテをオーダー。
    !! なんだこのラテは。非常に美味しい。
    そんなコーヒーに詳しいわけではないが、ちょっと衝撃を受けた。
    Y氏のカプチーノも衝撃だそう。

店舗では豆も売ってます。なんていうことはない店構えなのに人が次々やってきます。
    このあと「友達と待ち合わせてたけど友達が来ないからあげるわ」と、美人のお姉さんからコーヒーをもらうことに笑
    こういうのも旅のおもしろさだね。

さて、相当歩き回ってますがちょっと忘れないうちにTimTam探ししときましょうか。売ってるのはわかってるので特にどこでもいいよね。
    ということでColes(スーパー)へ。

たくさんあるある!さすがオーストラリア。
    いろんな味もあるし魅力的。
    しかし!僕が探しているTim Tam Biteが無い!!
    ま、他の店にあるでしょ、ということでColesの調査終了。

アジア系スーパーの方が安く売ってたりする?という推測のもと、miracleスーパーへ。
    ミラクルは起きるか!?

・・・TimTamは売ってなかった笑
    けど香港で売ってるミルクティーが置いてある。これは飲みたい!
    しかし高いので次回の香港まで我慢。

「コンビニ8」というお店を発見。ここはTimTamは無さそうだけど。いつ何時何が起きる変わらないので一応品揃えチェックしとこうということで入店。
    コアラのマーチとかお醤油とか柿ピーとか日本の食材がたくさん売ってました。こういうのは僕みたいな旅行者はへえーと思って終わりだけど、駐在とか留学とかで住んでる人にとっては大事だよね。

• ローカルスーパーの方が意外と売ってんのか?ということでIGA ROMEO&#39;Sというスーパーを調査

ローカルスーパーの方が意外と売ってんのか?ということでIGA ROMEO'Sというスーパーを調査

あるじゃんTimTam。
    しかもけっこうな種類。
    でもTimTam Biteが無いねえ。
    ・・と思ったら。

どーん!ついに発見TimTam Bite☆!
    やったじゃん。

・・しかし!これはBitterじゃなくてOriginalだ!去年ブリスベン在住の友達に頼んだらBitterじゃなくてOriginalを買ってきてくれちゃったやつ!
    もしかしてBitterって入手しにくいのか??
    まあ滞在もう1日あるので今回はお流し。

図らずもマーケットめぐりを開始。
    チャイナタウンに近いPaddy's Marketに潜入。
    でも時間が遅いみたいで閉まり始める店もチラホラ。
    明るいからあんまり意識してなかったけどもう18時だ。

生鮮食品も売ってるけど。ちょっと雑然としてるかな。

きれいなようなそうでもないような売り場。

はい、王道のWoolworthsに来ました。ここに無かったらシドニーにはTimTam Biteは売ってないんじゃないか?という気もしてきた。

はいはい。このTimTamはあるね。そうそう。その調子。安いし。
    ・・と思ったらこの売り場だけかよ!
    意外と売ってないTimTam Bite (T_T)

TimTamばっかり探しててもしょうがないので夜ご飯にします。
    China Townに来ました。

何を食べるか決めるためにフローズンヨーグルト屋で小休止。
    フローズンヨーグルトは前回のバンコクで高額トッピングにやられてるので慎重な対応が必要です。

教訓を生かして、プレーン+トッピングなしを選択笑。
    それでもけっこう高い。恐るべしオーストラリアの物価。

明朗会計の店を求めてまさかのKOREAN BBQ。

意外と美味しくてけっこう満足。

焼肉で満腹になったので夜の散策。再びDarling Harbourへ。野外コンサートやってる。

なんか、これくぐるとラッキーよ的なやつ。

なんかこれから花火があるらしく、みんな場所取りしてる。

調べたらあと1時間ちょっとあとに花火があがるらしい。けどそこまで待つ気力はないので夜景を堪能し移動。

出ました。夜のオペラハウス。素敵。

夜のハーバーブリッジ。

朝からシドニー市内を徒歩で2周してることに気づき笑、足が限界に近いため帰宅しながらTimTam調査をすることに。さっきとは別のColesを調査。

なかなか期待できそうな雰囲気

売ってる売ってる。普通のTimTam。
    ・・しかしここのColesもTimTam Biteは売ってない(-_-)

はい、最後の砦。Woolworthsに来ました。ここで無かったらもう今日は収穫なしです。
    果たして結果は・・

TimTam Biteが売ってる!!!!
    そして!!
    Bitterだけ売り切れとる!!なんという事態!笑

・・まあもう今日は疲れたのでこれ以上調査の続行は不可能なので帰宅します。

Woolworthsで調達したおやつ紹介コーナーです。
    GREEKヨーグルト。これは非常に美味しい。ジャックフルーツ味。

これもメーカー違いのGREEKヨーグルト。BLACK CHERRY味。
    節約旅にはスーパーの活用が欠かせません。

はい、2日目の朝です。なんという快晴。

素敵な朝食のためLiverpool Streetを西へ向かいます。

目的地のBillsへ到着。開店直後だったので行列せずに座れました。
    水出しコーヒーがゆーっくり落ちてます。
    リア充夫婦も語らい中。

グリーンスムージーとマッシュルームソテー
    トーストとハーフボイルエッグ
    なんかいたって普通のメニューだけど美味しい。

Y氏はバナナパンケーキをオーダー。こっちの方がBillsっぽくて自分のオーダーを後悔。

朝食を終えて店を出るころには行列が。
    ちょうど日本人のメンズ4人がタクシーで乗り付けてました。タクシーでBillsに来るとかリア充じゃんね。
    ↑リア充って使いたいだけ。

Billsじゃなくても素敵なカフェがけっこうあります。

昨日から薄々気がついてはいたが、シドニーはほんと坂が多い。
    ・・で、このまま市内に戻りつつ、昨日Bitterが品切れだったWoolworthを再訪することに。

すると。

どーん!!
    来たーー!在庫が補充されてる!!店員さんGJだよ。
    はい、売り切れないうちに買って帰ります。
    いやー来るときは来ますね。

・・無事にTimTamも購入できたということで、特に市内でやることはなくなり笑、急遽郊外に行くことになりました。目指すはバスでボンダイビーチ(Bondi Beach)です。
    市内から行く人は直接バスで行くことをオススメします。
    電車でBondi Junctionまで行ってバスに乗り継ぐ方法もあるけど、それだとBondi Junctionからのバスが満員で座れないor乗れない、っていう感じでした。

なんかシドニー市内のCityの町並みとは打って変わってリゾート感がすごい。

革靴しかなかったので、急遽ビーチサンダルを買って海へ繰り出します。

そしてすごい人。

ライフセーバーも絵になる。

• 一応<br />小学校を使って開催しているBondi Marketも探索。<br />特に買うものはなし。<br />こっちの高校生とかだと「○○くんって小学校どこ?」「おれボンダイ小」みたいな会話があるのかなあ。リア充小学生。

一応
    小学校を使って開催しているBondi Marketも探索。
    特に買うものはなし。

ノープランでビーチに来たんですが、これからクージービーチまで踏破するという企画が決定し、まずは腹ごしらえをします。
    ビーチの素敵なレストランが軒並み素敵な価格なので、我らがWoolworthsでカリフォルニアロールとチキンウィングを購入。しかもイートイン可能なすばらしいスーパー笑

では、ウォーキング開始です。(ここからはしばらく写真をお楽しみください。)

ボンダイビーチはすごい人

ホテルのプールに波が打ち寄せる。なにやらすごい状態。

タマラマビーチに到着。
    小ぶりだけどいい雰囲気。

海の色がきれい。

ずうーっと歩かなくても、バスも海沿いを運行してます。

家もリア充。

ブロンテビーチ(Bronte Beach)

電車乗ってるのが子供じゃなくて大人2人っていう、微笑ましい。

これも海水プールに波が打ち寄せるすごい状況。

ウォーキングコースは途中で車道に出たり

デッキで橋がかかってたり、変化があって歩くのも楽しい。

なんかのコート。

クロベリービーチに到着

深い入り江のあるビーチ

急斜面にボートを引き上げる留め場の構造がすごい。

クージービーチに到着。ここまでたっぷり2時間強のウォーキング。

クージービーチはBondiほどではないけど、オシャレなお店もたくさんあります。

Bondiに引けをとらないにぎわい。

・・はい、ビーチとウォーキングを満喫したのでシティに戻ります。(バスで)

iPhoneしか持って来てないのでオペラハウスとハーバーブリッジを1枚に収めるにはこれが限界ー。

そういえばこの計画するときにSIMPLY RED再結成のライブにNATALIE IMBRUGLIAが同行するからこのライブ行きたいなーと思っていたのでした。2日違いのニアミス泣。

Circular Bayを望むBARも大混雑。ここで飲みたい!が手持ちのドル枯渇による節約の観点から泣く泣く我慢。笑

まだまだ散策は続きます。
    Central Station近くのOne Central Park
    これマンションだそうです。

シドニー最後の晩餐は・・まさかのタイ料理
    Chonsiam というお店。

フライドライス

ソムタム

予想外のご飯がもう1品笑(メニュー名忘れました。)

この3品でしたけど、味もちゃんとしててかなり満足しました。
    違う点があるとすれば量がタイではなくてオージーサイズだな、と笑

タイ料理屋はお水しかなかったのと、昨日もKOREAN BBQでまさかのHITE飲んじゃったので、良く考えたらオーストラリアのビール飲んでないじゃん、てことでスーパーでビール買って来ました。
    まず1本目 TOOHEYS これは美味しい、飲みやすい。

続いて2本目。定番(ですかね)VB。VBといえばビクトリアベッカムですけどね。VICTORIA BITTER けっこう濃い目の味です。

ビールのお供にヨーグルト(謎)
    タスマニア産のギリシャヨーグルト。これ今回買った中でいちばんおいしい。

さて早いものでもう帰る時間です。
    この2階建の電車に乗ってやってきたのが遠い昔に思えますが(そこまでではない)、おとといです。

2階建の電車の中。JRのとはちょっとスペースのとり方が違いますね。

はい、キングスフォードスミス空港に到着です。
    見慣れたカラーリングのJALのカウンター。安心しますね。

免税店には脇目もくれず、一目散にカンタスのラウンジに向かいます。

あれ、まだラウンジじゃないのか。

ということでさらに上がると、広い空間が現れます。すげえな。

フルブレックファストをオーダー。
    無料になると突然ちゃんとしたものを食べだす。
    これぞ節約旅の醍醐味(?)

このラテも非常に美味しい。
    ラウンジでこのコーヒーが出てくるんじゃ、オースラリアにスタバが定着しないで撤退したのがわかる気がする。

しつこくヨーグルト。今回ヨーグルト食べすぎ。

朝日を受けて出発を待つ777-300ER

はい、帰りも定刻の出発に協力しますよー。

SKY SUITEは帰りも満席(壁で見えないけどたぶんそう)

なんかもう食べ疲れてる感はあるが、機内食のサーブが始まりました。

サラダ美味しい

ステーキ登場w

参考画像その1 Y氏チョイスの和食

参考画像その2 Y氏チョイスの和食(牛)

デザートはケーキとコーヒー。

次にSKY SUITEに乗る予定がないので、記念(?)にラーメンをオーダー。

というわけで帰国しました。
    今回の目的は
    (1)JALのSKY SUITEを堪能
    (2)シドニーのコーヒーを堪能
    (3)オージービーフを食す
    (4)TimTamを探せ
    4つ全て達成!(オージービーフが怪しいか?)
    ということで、戻ってきてから毎日TimTam食べてますが。

コアラもカンガルーもオペラもミュージカルも見ないというシドニー旅行でしたが、またTimTamの在庫がなくなったら再訪を計画しようと思います。

長い旅行記を読んでいただきありがとうございました。

• いちごいちえさん 2016/03/20 06:25:04
    はじめまして♪
    buro112さんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    シドニー弾丸旅行記、楽しませていただきました♪
    私もburo112さんが訪れた翌週に、2泊4日の弾丸週末旅をしてきたので、とても懐かしかったです。

私も旅ではよく歩きますが、それにしても物凄く歩いていますね〜!
    天気も良く、お散歩日和で写真もとっても綺麗です。
    今回、私は母と一緒に旅をしていましたので、初日に歩き過ぎると翌日疲れが出てしまうと思いセーブしていましたよ。

ファーストクラスラウンジお料理、美味しそう♪
    誰かの同行者で入れてくれないかな〜(笑)

これからもどうぞよろしくお願いします。

いちごいちえ

BURO

BUROさん からの返信 2016/03/21 19:05:22
    RE: はじめまして♪
    いちごいちえさん

コメントありがとうございます!
    シドニーは初めて行きましたがいちごいちえさんにも散々歩きまくったのが伝わってうれしいです(^^
    歩いている最中はあまり気にならないんですが、さすがに2日目の夜には完全に足が棒になってました。

最近iPhoneに万歩計の機能があるのを知ったので、旅行中は1日の終わりに万歩計チェックするのが趣味になりつつあります。

思ったことをつらつら書いているだけの旅行記ですが、また感想などいただけるとうれしいです。

今後ともよろしくお願いいたします。

buro112

BUROさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る