新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前からずっと気になっていたSLばんえつ物語。<br /><br />今回いつも牽引しているC57180号機が全般検査で不在となり<br /><br />ピンチヒッターとしてC6120が牽引することに!<br /><br />これは行くしかない!!ってことで。。

C61ばんえつ物語に乗ってきました!

2015/05/05 - 2015/05/06

おりらさん

何年か前からずっと気になっていたSLばんえつ物語。

ピンチヒッターとしてC6120が牽引することに!

これは行くしかない!!ってことで。。

新幹線 JRローカル

とは言ったものの、すごく人気の列車。

切符がとれるのか…

願いをこめて予定の1ヶ月前の10時前にえきねっとへログイン。

そして10時打ち。

結果、奇跡がおきた!!

最後尾のグリーン車がとれてしまったのです。。

歓喜のあまり泣きそうになってしまった。

購入手続き完了後、再び空席を見てみると見事に×印

秒殺だったようです。

本当によかった。。。

ということで、乗車前日に仙台から新潟までバスで向かうことに。

そして無事に新潟に到着。

今回のプランを考えていたとき、新潟市内を観光するのに徒歩では遠すぎるし

かと言ってタクシーでは不経済だし…

そこで妻がレンタサイクルと言い出した。

いつもながらその発想の柔軟さ、調べあげる能力に感心してしまうのでした。

私がこり固まってるのかな(笑)

早速駅前のレンタサイクルで自転車を借りて市内へGO!

まずは朱鷺メッセへ向かいました。

柳都大橋 名所・史跡

31Fの展望室へ

晴れていれば遠く佐渡まで見渡せます。

素晴らしい景色でした。

また、すぐ近くにピア万代という物産館のようなものがあり

妻は嬉々として岩海苔やらなんやら買い込んでました。。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

その後古町あたりを散策し新潟ブルースで有名な万代橋を渡って再び新潟駅前へ。

その後新潟の知人とおちあい、新潟の海の幸を美味しい日本酒で堪能し、ホテルに帰着。

古町演芸場 名所・史跡

翌朝、ビミョーな二日酔いの中、新潟駅へ

すると早速ばんえつ物語の幕が!

新潟駅

ホーム到着後入線を撮るためにホーム先端へ移動。

来ました!

ELに牽引されたばんえつ物語。

新潟駅

だんだん近づくにしたがい何か鼻の穴が広がってしまい(笑)

新潟駅

ついに念願のご対面です。

この1ヶ月限定のヘッドマーク!

新潟駅

途中、津川までのスタフです。

新潟駅

大宮総合車両センター所属です。

ATS-Ps対応なんですね。

新潟駅

早速乗り込むことに。

新潟駅

最後尾(7号車)のグリーン車車内はこんな感じ。

新造なのでまだきれいです。

新潟駅

普通車車内です。

従来の12系より背もたれが高くなっています。

新潟駅

中間の展望車(4号車)です。

フリースペースも設けられています。

新潟駅

会津側の端にオコジョルーム(1号車)というフリースペスが。

子供たちがいっぱい!

新潟駅

最後尾のグリーン車の新潟よりにグリーン車専用の展望室があります。

なお、グリーン車の6号車寄りに車掌室があり、車掌さんが常にデッキに立って

普通車のお客さんがグリーン車へ入らないように見張っています。

展望室へ行くくらいいいような気も…

新津へ到着。

ここで14分ほど停車です。

降りてみることに。

新津駅

妻です。

子供じゃないんだから(苦笑)

新津駅

再び出発。

阿賀野川沿いを進みます。

新潟限定?

エチゴビールに舌鼓を

クッラッシック系の味でなかなか美味!

三川駅

まだ少し早いのですが昼食です。

妻に笑われながらも、どうしてもこの弁当が食べたくて(笑)

妻より私のほうがよっぽど子供なのかな。。

三川駅

そうこうしてる間に津川に到着。

ここで16分停車です。

最後尾より

津川駅

先頭周辺はその都度人だかり

津川駅

車体側面のロゴです。

津川駅

県境を越えたあたりから阿賀野川から阿賀川に

何で?

C61の代走が始まって時間が浅いためか

撮り鉄さんたちがあちらこちらに

乗り鉄の私からして、撮影場所や時間、その他色んな情報収集能力の高さに頭が下がります。

まもなく会津若松到着です。

早いなー

会津若松到着です。

新潟から4時間、あっという間の旅でした。

会津若松駅

会津若松から郡山までは快速あいづで。

国鉄色の485系です。

この後、郡山からやまびこに乗り換えて仙台へ

生まれて初めてのSL

至福のひとときを堪能した旅でした。。。

会津若松駅

おりらさんの関連旅行記