台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北へ行ってきました。<br />前に行ってから10年は経ったと思う。<br />久しぶりで前にどこで何を食べたかあまり記憶に残っていないので、初旅行のようにガイド本を読んで行ってきました。<br />毎日食べまくろうと思います。<br /><br />表紙の写真はスタバ保安店店内です。<br />一度行きたかった素敵なスタバ、行けて良かったです(^O^)<br />TAKE OFF〜♪

2016/02 台北2泊3日(2)

2016/02/10 - 2016/02/12

MOMO-P

MOMO-Pさん

台北へ行ってきました。
前に行ってから10年は経ったと思う。
毎日食べまくろうと思います。

表紙の写真はスタバ保安店店内です。
一度行きたかった素敵なスタバ、行けて良かったです(^O^)
TAKE OFF〜♪

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    台湾2日目、朝食を食べようと思います。

「世界豆漿大王」がホテルの近くにあると目をつけていたのですが、
    昨夜お店の前を通ったら休みでした。
    2/15からOPENと書いてあったので旧正月休みなんですね、残念。
    他に無いかなぁとぶらぶら歩いてて、こちらを発見。
    中々の混み具合です。美味しいのかな?と期待して行ってみます。

並んでいる間、どうやって注文しようか考えます。
    中国語しか通じなさそう。
    でも私は中国語が話せない。
    ならば紙に書こうと壁に書いてあるメニューとガイド本に出ているメニューを見比べて書きました。

無事注文完了。
    こちらの4品をGETしました。

甜豆漿、蛋餅、おにぎり、菜包

甜豆漿ではなく、鹹豆漿が食べたかったのに書き間違えました。
    甜豆漿は甘い温かい豆乳でした。
    蛋餅は薄くないクレープみたい?味が無いのでタレをつけて食べました。
    全体的に薄味でタレや醤油をつけて食べると美味しいと思います。
    甜豆漿は私はあまり好きな味ではありませんでした。
    豆乳は冷たいのが好きだなと再確認しました。

• 菜包

菜包

おにぎり

以上4品で100元しませんでした。2人でお腹いっぱいになりました。
    ご馳走様でした(^O^)

朝食を食べ終わり、
    迪化街まで歩きました。
    MRT乗るより歩いたほうが早い気がします。

ここはレトロな街並みが残る乾物問屋街です。
    旧正月はお休みとガイド本に書いてあるけど、観光客も多いし意外と開いてるんじゃ?と期待して行ってみました。

無添加のドライフルーツのお店

・・閉まってます。

漢方もドライフルーツも扱うお店

・・閉まってます。

やっぱり閉まってました(+_+)
    旧正月は諦めましょう。

からすみのお店

・・開いてました!

買って帰ろうと思っていたので店内へ入っていきました。
    からすみは真空パックで冷蔵されていました。
    保冷しなくてスーツケースに入れて大丈夫だよってお店の方が言ってました。
    なら、帰る日に買った方がいいなぁと思い今日は買いませんでした。
    明日日本へ帰るのですが結局明日買いに来ることは出来ず、次回来た時に買おうと思います。

開いているお店あります。

開いているお店あります。
    キレイな店内で試食も色々あり、個包装になっていて買いやすいです。
    ゴボウチップとか美味しかったです。

開いているお店もあります。

これは、
    さきいかに見えるけどチーズらしいです。
    4トラ旅行記で見てて一度食べてみたいと思ってました。

どうしよう?どうしよう?と見ていたら試食させてくれました。
    スモークチーズな味でした。
    美味しいです(^O^)
    600gで600元です。

そんなにいらないなぁ。
    どうしよう?どうしよう?と悩んでいたら、
    300gでもいいよ。
    150gでもいいよと言ってくれました。

ならばお言葉に甘えて150gを150元でお買い上げ♪
    自宅用で、帰国後美味しく完食しちゃいました。

これ保存できるのかな?
    出来るなら次回はもっと買って帰りたいな。

冷凍して食べる分だけ解凍して食べれるかな??

迪化街でのお買い物が終わり、次に向かったのは
    スターバックス 保安店です。

迪化街からホテルへ歩く途中にあるので休憩に寄ります。

スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ

ご当地マグも置いてあります。
    スタバのご当地マグを集めているので買いたいと思います。
    このマグ大きいんです。
    なので複数買うと重いので1つに絞らないと。
    この3つ以外にもあるんですよ。

どうしよう?どうしよう?と悩んで右の点燈柄のものにしました。
    台湾らしくて素敵です。 500元

レジにてマグとHOTラテとアイスコーヒーを注文します。
    英語が通じるお店でした。
    スタバカードも素敵です。
    世界の言葉で「ありがとう」と書いてあるみたい。

ふと横を見ると

• このマグはなに?<br />さっきの棚には置いていなかったよ!<br /><br />と手に取ってみると、「このお店限定よ」(英語)と店員さんが教えてくれました。<br /><br />そうなの?<br />手に取ったマグをそのまま店員さんへ渡し「これも下さい」と言ってました(笑)<br /><br />あ〜2つ買ってしまった。重いのに(*_*)<br />でも可愛い絵柄だから買えて嬉しいです♪<br /><br />この保安店限定は 400元でした。

このマグはなに?
    さっきの棚には置いていなかったよ!

そうなの?

あ〜2つ買ってしまった。重いのに(*_*)
    でも可愛い絵柄だから買えて嬉しいです♪

この保安店限定は 400元でした。

コーヒーを受け取ったら一度お店を出てこちらのドアから2F、3Fへ行きます。

台北ナビを読んでいたら分かっていたけど、
    知らなかった1Fの客席で飲んで帰ってたと思います。
    下調べしておいて良かった。

階段を上ります。
    この階段を上っている時、
    アイスコーヒーがバランスを崩して転倒(>_<)
    バッシャーとコーヒーをまき散らしてしまいました。

オロオロしていたら店員さんが気付いてくれて、
    「大丈夫だよ。席に座ってて。コーヒーは入れて持っていくよ。」的な事を言って片付けてくれました。

え、私のミスなのにコーヒーくれるの?
    英語も自信が無いので、え〜聞き違いかなぁと思い迷っていると、
    本当にアイスコーヒーを持ってきて下さいました。

本当にありがとうございます<(_ _)>
    なんて親切なんでしょう、スタバスタッフさん感謝です。
    これからもスタバLOVEです♪

スタバ 保安店 店内

窓側のソファー席で寛ぎたいと思いましたが、日差しが暑いので諦めました。

スタバ 保安店 店内

らせん階段。吹き抜けになっています。

バロック建築・・だそうです。
    レンガ造りが味があって絵になりますね。

道を渡って全体をパチリ。
    スタバの向かいはカルフールです。

カルフール

こちらで買い物をしてホテルへ戻りました。

ホテルに一度戻ってから、ランチへ向かいます。
    小龍包が食べたくて「點水楼」へ行きました。

台北市内に何店舗かあるようですが、ガイド本の1番上に載っていた
    懐寧店へ行きました。

営業時間(昼)11:00〜14:30

間に合って良かったです。

メニュー、日本語表記もあり安心です。

メニュー、日本語表記もあり安心です。

「點水楼」2012年台湾の人気小龍包1位に輝いたそうです。
    皮が薄いそうです。
    皮が厚いとすぐお腹一杯になってしまうので、薄いのがいいです。
    期待が膨らみます。

小龍包、海老とヘチマの小龍包、海老炒飯を注文しました。
    ラストオーダーだと言われました。

お茶は無料ではありません。

海老とヘチマの小龍包は品切れと言われました。

えーどうしよう?
    他の候補を考えていませんでした。
    小龍包2つじゃつまらないし、
    ここは奮発してトリュフの小龍包を注文しました。

まずは海老炒飯

• 海老が大きくてぷりぷりで美味しいです。<br /><br />海老とヘチマの小龍包の海老もぷりぷりだったのかなぁ。<br />食べられないと思うと余計に食べたくなります。<br />次回再訪して食べようと思います。

海老が大きくてぷりぷりで美味しいです。

海老とヘチマの小龍包の海老もぷりぷりだったのかなぁ。
    食べられないと思うと余計に食べたくなります。
    次回再訪して食べようと思います。

小龍包到着。
    台北に来て小龍包を食べずには帰れません。

ショウガと共に1口でパクリ。

ぬるい(+_+)

熱々期待したいたのですが、1口で食べてもやけどしない熱さです。
    皮が薄いのは良いけれど、熱々が良いのに・・もやもや。

トリュフの小龍包到着。

こちらもショウガと共に1口でパクリ。

あつーい(@_@;)♪
    口やけどしそうに熱々です♪
    これこれ、こういうのが食べたかったの!

美味しいです♪
    きっと最初の小龍包も熱々だと、とっても美味しいんでしょうね。
    次回は「熱々でお願いします」という中国語を覚えて注文時に伝えたいと思います。
    また行きたいお店です♪

「點水楼」店内

SHOP CARD も素敵なデザインです。

再訪したいお店です。
    ご馳走様でした(*^_^*)

ランチ後はホテルへ戻りました。

夕方からOPツアーで九份へ行きました。
    九份は別の旅行記へ記したいと思います。

ここまでお読み頂きありがとうございました。