西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安最終日です。<br />最終日は、大雁塔と南門に行きました。<br />夕方に北京西行きの夜行列車に乗ります。<br />

天津から西安の旅vol.8 西安 大雁塔

2016/01/01 - 2016/01/02

ジン

ジンさん

西安最終日です。
最終日は、大雁塔と南門に行きました。
夕方に北京西行きの夜行列車に乗ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2016年元旦
    西安駅前
    ホテルから撮影

西安駅

相変わらず駅前は人が多い。

夕方に乗る列車の混み具合を確認する。
    自分が乗る北京西行きのT232は、座席も寝台も空きがある。

夜行列車でも寝台より座席のほうが人気がある。
    西安から北京へ行く列車よりも上海に行く列車のほうが混んでいる。

ホテルでチェックアウト
    写真は、西安鉄路飯店の価格表。

西安駅付近で朝食

今日も牛肉泡モー

牛肉泡モー

口直し

西安駅からバスで南下

大雁塔付近で下車
    まずは、陝西省歴史博物館へ

陝西省歴史博物館

無料参観券に並ぶ列。すごい行列だったので、中に入るのをあきらめた。

大雁塔北側

大雁塔西側から撮影

大雁塔地下宮付近から撮影

大雁塔
    慈恩寺は648年に創建

大雁塔は、世界遺産にも登録されている。

玄奘がサンスクリッド経典をインドより持ち帰った。

大唐芙蓉園

• 南門<br />永寧門<br />

• 南門<br />永寧門

• 南門<br />永寧門

• 南門<br />永寧門付近

永寧門付近

南門をくぐり、書院門街へ

書院門

書院門
    このあたりは、お土産が安く手に入るので、買い物するのがお奨め。

路線バスで西安駅へ戻る。
    夜行列車に乗る前に腹ごしらえ。

• 麺。

麺。

チャーハン

鶏肉料理

たしか宮丁鳥肉とかだったような・・・

鳥丸ごと一羽使っている。
    あたま。

おなかいっぱい。。。。

宿泊していたホテルに行き、荷物を回収。
    駅へ。

西安駅入場。
    手荷物検査を済ませ、待合室へ。

検札を終えホームへ

乗車する列車
    T232 北京西行き。
    17:44に出発し、翌朝6時に北京西駅へ着く。
    2等寝台車(硬臥車)の中段で263.5元。日本円で5200円くらい。
    ちなみに3段ベットです。

寝台車で車内販売があるが、ヨーグルトの売り子さんが来た。
    1つ購入。
    青海省のヨーグルトでおいしかった。

寝台車の様子。
    3段ベットだが、下にいくほど空間が広い。
    次回は下段にしよう。。。。

日が変わって、早朝6時。無事、北京西駅に到着。
    旅の最終日。天津に移動し、飛行機に乗ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る