山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てが終了してから、年に数回旦那殿と国内ないし海外に旅行に行っています。<br />今回は2月の飛び石連休を利用しました。<br /><br />国内旅行はほぼ2日間の日程が多く、やっと見つけた3日間のツアーです。<br />モニターツアーの割には近場の海外にも行ける位の料金。さて、どんな旅になるでしょうか。<br /><br />ツアータイトルにもあるような内容です。<br /><br /><br /><br />

老舗 下関「春帆楼」食す絶品ふぐ会席と「大谷山荘」で寛ぐ穏やかなひとときモニタ-ツアー3日間①

2016/02/11 - 2016/02/12

ヒマリ

ヒマリさん

今回は2月の飛び石連休を利用しました。

ツアータイトルにもあるような内容です。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

エリアは山口県となっていますが、1日めは広島、山口、橋を渡り福岡の三県を巡ります。

新神戸から新幹線に乗り、広島へ。
    ツアーは新大阪発になっていますが、新神戸乗車も可です。入場券を購入し、指定の新幹線に乗車します。席に座って待っていると添乗員さんが来られてご対面。往路はひかりだったので、西明石や姫路から乗車する方達もいらっしゃいました。
    1日目はお天気にも恵まれ暖かな陽気でした。

広島からの行程は世界遺産安芸の宮島の厳島神社に参拝からでしたが、時間の余裕があるようで、世界遺産の原爆ドームに寄りました。

広島訪問は今回で5回目。今回はツアーなのでどこへ行くのも時間制限があり少し窮屈さは感じますが、仕方ありません。

爆心地のドームはかなり老朽化が進み、復旧作業をしています。

原爆の悲惨さは絶対忘れてはいけないと、訪れる度に思います。

広島駅から3日間お世話になるバスで一路宮島に向かいます。

お昼前にフェリー乗り場近くのレストランで昼食を摂ります。昼食は自弁でしたが、時間制限もある為牡蠣釜飯のセットをお願いしていました。

お値段千円ちょっと。 大きな牡蠣で出来立てのカキフライと釜飯はとても美味しかったです。

フェリーに乗るまでの間、お土産を見たり近くを歩いてみました。

広電の宮島駅前。

宮島で1番有名なあなご飯のお店。

本当はお昼にこちらで食べたかったんですが^_^; やっぱり激混みでした(u_u)

10分程の船旅(笑)を楽しみ、宮島へ到着。

宮島に着くと鹿がお出迎え(^O^)

暖かな日だったのでどの鹿も眠そうでした^_^;

フェリー乗り場から海沿いの道を歩いて国宝厳島神社に着きました。

五重の塔も見えます。

お寺の名前はわかりませんが…^_^;

集合時間まで参道を散策。 冬の時期は名産の焼き牡蠣が売られてました。 旦那殿が職場のお土産を購入するのに少々時間がかかり、焼き牡蠣を食べる時間がなくなっちゃった(u_u)

因みにお土産その1は定番のもみじ饅頭。今はたくさんの種類があるので、今回はこしあん、粒あん、チョコ、カスタード、チーズの5種類を購入。チーズは自分たちのおやつにも購入し食べましたが、とても美味しかったです。

広島からは山陽自動車道と中国自動車道を乗り継ぎバスは一路北九州の門司港レトロ地区を目指します。 バスでは皆さんお昼寝です(-_-)zzz
    楽チーン♪
    スケジュール表は、夕食を食べてからレトロ地区散策となっていましたが、当初の夕食の時間がまさかの4時(´・_・`) そりゃ早すぎるわ!! きっと以前のモニター隊の意見が反映されたのでしょうね。レトロ地区散策の後に夕食と変更になりました。

レトロ地区までは関門大橋を渡ります。

右側が本州の下関、左側が九州の門司港レトロ地区です。

門司港レトロ地区

旧門司三井倶楽部

旧大坂商船

さっき渡った関門大橋です。

前回来た時は門司側から関門海峡を遊覧する船に乗りました。

国際友好記念図書館

旧門司税関

北九州はバナナのたたき売りが発祥とか。

なぜか黄色と黒のバナナマン(笑)

前回来た時に食べた雲丹マン。

雲丹の味したかな…

1時間弱散策して、今夜の夕食のお店に行きます。

お店までは関門トンネルを使いました。関門トンネルは多分国道なので、橋とは違い無料で通れます。因みに車道の下には人道トンネルがありす。翌日は人道トンネルを歩きました。

下関で有名な唐戸市場を通り

日本で初めてふぐを扱った春帆楼。

春帆楼の敷地内には日清講和条約を締結したお部屋を復元した記念館があります。

無料でした(*^o^*)

春帆楼の玄関を入ると

初代内閣総理大臣の伊藤博文公の可愛い銅像が飾られてました。

いよいよ今回ツアーの目玉の一つ、ふぐ料理が始まります(≧∇≦)

お部屋は団体の為、バンケットルームでした。
    個人なら関門海峡を望むお部屋かもしれません。

先ずはふぐの煮こごりなどの前菜

椀物 ふぐの真丈が入ってます。

ふぐの薄造り。

実はふぐのお刺身は初めてでした。

ふぐの香草焼き。

… ふぐの美味しさがわからなかった…

ふぐのから揚げ。

これはふっくらとしてて、美味しかった。

てっちり。

小鍋仕立てなので、ふぐは先に湯通しされていました^_^; 団体だと仕方ないのかも…

ポン酢は絶品です!

鮑が入った茶碗蒸し。

何故かここでサラダ^_^;

ふぐの皮が入ってました。 ドレッシングがサッパリしててまぁまぁのお味。

本来なら自分のお鍋で雑炊を作るのでしょうが、団体の為中居さんが全員の分を大きな土鍋で作ってました。

ここでハプニング発生!

メニューではデザートにフルーツと蕨餅が書いてあるのに、蕨餅が出てきません。 同じテーブルの方と??

少し経ってからお一人の方が中居さんに確認。
    なんと、メニュー表が間違っててデザートはフルーツのみ(´・_・`)
    怒ってはいなかったけど、説明不足とやんわりとクレーム。モニター隊の意見は大事ですよね。

帰りのバスに乗る前お店の責任者の方がお詫びと亀の甲羅の形をしたお煎餅をくださいました。 お煎餅一つでも頂けるのは嬉しいもの。
    お店の配慮はさすがです。

食事の後に、すぐお隣にある、赤間神宮へ。

壇ノ浦の合戦で入水した安徳天皇をお祀りしてるそうです。
    楼門?は竜宮をイメージしてるのかしら。

夜は門だけライトアップされていました。

赤間神宮をお参りしてから、今夜のお宿に向かいます。

ホテルは北九州市内のこちら。

お部屋はこんな感じでした。

広さもそこそこあります。

温泉かどうかは定かではありませんが、大浴場もあり疲れた体を癒してくれました。
    浴場にはシャンプーバーというのがあり、かなりの種類のシャンプー、コンディショナーがあります。 自分の好みのシャンプーを使えるのはポイント高かったかな。

長い1日は終了しました。

• きなこさん 2016/03/10 16:21:43
    ふぐ〜
    こんにちは〜ヒマリ様

フグのから揚げ大好きです
    この微妙な時間に拝見してしまったので お腹が「グーー」(笑)

あのバナナ面白いですねぇ
    なんだコレ!って感じ(笑)

以前 長崎に行った帰りの電車で隣に居合わせたスペインからのグループは京都よりも宮島が有名だと言っていました
    彼等は勿論京都には行かず宮島に行く途中で楽しみにしていました
    私はまだ行った事がなくって一度行ってみたいです

第二弾も楽しみにしていますね

きなこ

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2016/03/11 17:14:37
    Re: ふぐ〜
    きなこ様 こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

今回のふぐ料理、から揚げが一番美味しかったです(^O^)
    お鍋はやっぱり小鍋より、大きな土鍋で食べる方がいいと思うけど、ツアーでは仕方ですね^_^;

実はバナナマンのポーズで写真撮りましたが、バナナと言うよりは雪だるま(白のダウン着てたので)だったのでUPは出来ませんでした(⌒-⌒; )

外国の方には宮島人気なんですね。
    そう言えば、鳥居をバックに写真が撮れる場所は海外の方ばっかりだったような…

広島は美味しい物もたくさんあるので、機会があれば是非行ってみてください。

翌日の旅行記もう少しお時間くださいませm(_ _)m

ヒマリさんのトラベラーページ