ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に比べて風邪の具合はだいぶ良くなり発熱も喉の痛みなくなりました。<br />しかし体は異常に痒い。<br /><br />

Return to Ho Chi Minh City2016(NO.2)

2016/01/02 - 2016/01/02

Tomorrow

Tomorrowさん

しかし体は異常に痒い。

1.0
カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

朝起きてて手首を見たら五つの膨らみを発見、湿疹かな?虫刺されかな?
    何れにしても痒みの原因はこれです、って事は身体中に出来ている?
    何故出来たのか判らないので伝染病だと困ったな?と思い病院に行くかどうか悩みましたが今日も様子を見る事にしました。

どこまで行けるか判りませんがとりあえず外に出てパトロールに向かいます。

今日もいつもの公園に到着しました。

公園内の売店でコーヒーを買ってみました。
    路上で売っているベトナムコーヒーとは味が違います。…薄い。

昨日はカメラを持っていても写真を撮る気は起こりませんでしたが今日はちょっと違います。
    元気になってきたのかなぁ?

でももう時間は9時を過ぎているので公園内もガラガラ状態になっています。

しょうがない今日は花でも撮るか。

カメラとコーヒーを持ちながら公園内を先に進みます。

おっ、まだ運動している人達がいました。

まだ先に進むか悩みましたがここでUターンする事にしました。

歩いている時には痒みはそう感じないのですがまだ体調が完全では無い様で歩く気力が出て来ませんでした。

公衆トイレ、寄りませんけど。

また花。

まだ出勤ラッシュが残っていた様で多くのバイクが信号待ち。

ミュージカルの看板の様です。

公園の芝生にはスプリンクラーによる水の散布中。

最初見た時に古いベンツかな?と思いましたがエンブレムが見た事無い物だった。
    でもどう見ても形は西側大陸製です。

空を見上げると今日も良い天気になりそうです、乾季の性かホーチミンに来てから今日までまだ雨は降っていません。

イベント会場の残骸、まだ撤収工事は始まっていない様です。
    てっ言うか2月のテトまで残しておくのかな?

ベンタイン市場の近くまで来ました、これからホテルに戻ります。

大通りを渡ってホテルのある方向に向かいます。

今回何回も歩いた道です。

既に大概のお店は営業しています。

みかん、ちょっとスっぱそう。

約30分のパトロールを終えてホテルに到着です。

直ぐにお出掛けです、嫁さんが腹が減ったとの事で朝食を採りに。

今日もカフェで。

今日は前回よりは混んでいません。

それでも家族連れが多かったです。

まずはお茶から。

前回このクリスマスツリーを撮っていなかったので。

嫁さんが注文したフォー。

私は朝からプリン、正直まだ食欲は湧いて来ていません。

でもこの系統はOKです。

これもクリスマスバージョン。

嫁さんがいない間に一服。

壁に描かれた絵。

小一時間ゆっくりしました。

お店の外に置かれていたメニュー。

これからタクシーでまた買い物に出掛けます。

明日の夜に帰国するのでお土産等を買っておきます。

右側。

左側。

店内の飾り。

アップルプロとの名の雑貨屋さん、紛らわしい。

これも店内飾り。

ここは既にテトバージョンになっているのかな?

と思っていたらそうでも無かった。

適当に被せられた感のあるカツラ。

吹き抜けで二階建てになっている様です。

お土産の買い物は嫁さんにお任せ、私が日本人だと判った途端に値段が吊り上がります。

でもベンタイン市場と違って客引きもないので安心して写真を撮れます。

ここは食品以外は揃っている様です。

でもこれは売り物では無い様です。

小さな店舗が競い合う様に商品を並べています。

でもやっぱり売っている物は輸入高級ブランド以外は殆ど同じ様な物ばっかり。

こんなのもね。

天井に吊る下がっているバッタ物。

写真を撮っていたら一瞬視線を感じたらこれだった。

こういう手抜きもありますよ。

なかなかマネキンをじっくりと見る趣向はないのですが最近のマネキンはちょっとリアルです。

こっちは子供服。

2階から下のエリアを、何かの展示会場と同じです。

もうすぐ旧正月です。

2階と1階を同時撮影。

こっちは靴屋さん。

決して傘屋さんではありません、一種のデコレです。

まだまだ空き店舗はある様です。

また撮っちゃった。

これは下のフロア店舗の間仕切りを吊っている物です。

エスカレーターで下に戻ります。

地震の無い国は耐震性は重要視していない様です。
    あくまでも安く、早くかな。

首の鈴が鳴ると良いのにね、でもやっぱり隣はドラミでしょ。

小物も。

まだ新しいエアコンの吹き出し口。

あんなところにもの飾りがありました。

こっちはカジュアルな紳士服。

わからん。

なんか適当なマネキンディスプレイを発見。

アップで。

買い物を終えて昼食に向かいます。

タクシー待ちの間に、なんだろう?

私はまだあまり食欲はなかったのですが嫁さんがまた腹を空かしている様なので。

タクシーを降りて細い路地を進みます。

突き当たったとこがここ。

テーブルに付くと直ぐに運ばれてきました。
    とりあえず注文は嫁さんに任せます。

ちまき(納豆)の様な飾り。

天井の照明。

ここでも現役です。

ひっそりとした路地にお店はありました。
    たぶん現地の人しかこないだろうね。

その反対側、バイクは停まっていますが人は見られません。

ここでも傘が飾られていました。

水が出ているけどどこから給水しているのか判りませんでした。
    ※面倒くさいので調べません。

これも飾り。

写真だと判りずらいですが霧吹きされています、乾季の今はこれだけでも涼しくなった様に感じます。

チャレンジしてビールを注文、一口飲んでこれは大丈夫そうです。
    嫁さんは呆れ顔。

嫁さんが頼んだ麺が運ばれて来ました。

私の注文した分はなかなか運ばれて来ません。

お店の人に聞いたら忘れられていた、アバウトな国なので仕方ありません。

ベトナム風肉野菜炒めです。

この名前は判りません、一人2つずつ頂きました。

ライスは山盛りで来ましたが残しちゃいました。
    ごめんなさい。

昼食を終えタクシーが走っている通りまでやって来ました。

再びタクシー待ち。

一旦ホテルに戻って休憩します。

夕方になって嫁さんの家族との夕食会に出掛けます。
    相変わらず韓国製の車は多いです。

今回良く見かけたのはマツダ車です、元々トヨタ車は多いのですがマツダの車も目立って来ました。
    逆にその他日本メーカーではホンダ車はたまに見かけますが日産車等は殆ど見ていません。

ま〜こんな方もいらっしゃいますが。

またまたタクシーでのお出掛けです、1日何回乗るんだろう?

夕方ですが今日はまだ渋滞までに至っていません。

タクシーを降りた所にいた犬。

今日の夕食場所、まだあまり食欲は湧かないけどビールは飲めるので大丈夫かな?

入り口を入って直ぐにテーブルが置かれていました。

「ビールゾーン」との看板。

階段で 2階に上がる途中で、ここも下の様子が判ります。

2階にはお客は誰もおず、天井のパイプに目が止まりました。

店内を縦横無尽に駆け巡っています、だいたい想像が付くけどね。

メニュー看板-1。

メニュー看板-2。

こっちはシーズン看板でした。

これは大人数による割引率を表している様です。

そしてお店の看板。

「ビールゾーン」と言うだけあってビール専用のカウンターが設置されていました。

嫁さんと二人っきりです。

特に珍しくはないのですがやる事がないので。

氷が入っている様です。

扇風機。

嫁さん。

ここのビールはちょっと高めの値段設定になっています。

食べ物のメニュー。

嫁さんの姉妹家族も揃って乾杯です。

やっぱりね、でも天井を開けていたよね?

付けだれ達、一人2種類です。

お口直しの野菜スティック、よく見ると青唐辛子も混ざっていました。

そこまでくっ付けるのね、ま〜確かに煙はないのですが。

大好きな青唐辛子がなくなってしまい残念がる嫁さん。
    後ろで爆笑の妹。

姉妹。

一同揃って。

網チェンジ。

野菜スープ、ゴーヤかな?ちょっと苦かった。

食事は終わり今度はカラオケに向かいます。

到着、派手派手なイルミネーション。

カラオケ店の入り口で。

店内に入りました。

まだ到着していないお姉さんもいますがご一緒に。

1月生まれの私の為に今年もケーキをプレゼントして頂きました。
    でも結局は皆さんで食べちゃうんだけどね。

カラオケのテレビモニタ、やはりバックの絵はどの歌がかかっても同じ物を繰り返していました。

1時間位カラオケ店に居たのですが少し熱っぽくなって来たので先に帰る事にしました。

店内のディスプレイ。

表に出てタクシーを捕まえます。

ホテルまでは10分くらいかな?

最近4人乗りも珍しくなりました、5人乗りも殆ど見かける事がなくなりました。

目抜通りのイルミネーション。

ホテルに到着しました、おやすみなさい。

• fuzzさん 2016/04/07 22:36:49
    痒い痒い
    Tomorrowさん、こんばんは。

熱があったり痒かったりする中、カメラを持ってバイクでパトロール(笑)

笑っちゃいけないと思いながら、パトロールという言葉に反応しました。

私も使おう。この言葉。

パトロール!

奥様は美人姉妹ですね(*^^)v

fuzz

• trat baldさん 2016/03/26 09:04:02
    やっぱダニだな、しかもウィルス感染を起こした。
    ぼちぼち車を買った方が便利良くない?家族が多いならピックアップタイプなら何処でも行ける。

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/03/26 09:22:27
    RE: やっぱダニだな、しかもウィルス感染を起こした。
    -treat balg様-
    ご無沙汰です。
    おっしゃる通り床ダニでした。
    私も嫁さんも完治するまで約一ヶ月掛かりました。
    もうあのホテルんは泊まる事は無いでしょう。
    ホーチミンはまだタクシーが安いので我慢出来ますが今後物価の上昇で値上がりし始めたら考えますね。
    話は変わりますが私の服装は現地の人達より見窄らしい格好をしており本物のロレックスをいつもしているのですが偽物だと言われてしまいます。
    似合っていないと言う事ですね。
    それではまた。

> カメラと日本製の高級感のある服装そして靴を履いていると流石に外人慣れしたホーチミンっ娘でもお勘定を一桁高く言ってきそう、特に英語なんかはボラれる元凶だね、絵に写ってこないけどTomorrowさん一人が家族の中で浮いていない(^0^)

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る