2015/06/06 - 2015/06/07
旅行期間
2015年6月5日(金)晩、出国〜6月13日(土)帰国
6月6,7日 :プラハ
6月8,9日 :チェスキー・クルムロフ
6月10日 :プルゼニュ(Plzen)
6月11,12日:プラハ
詳しくは、下記リンク先のBlogを見てください。以前blogに上げていた記録をフォートラベルへ抜粋してUPしています。
『02. プラハ到着。まずは、SIMカードの入手』
『03. 空港からプラハ市内への移動』
『04. プラハ街歩き、交通機関と事前調査?』
『16. ホテルについて』
『05. 旧市街広場からカレル橋』
『06. プラハ街歩き:プラハ城、カンパ公園ほか』
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
今回プラハへは、機内食が美味しいとの評判の『ターキッシュ・エアライン』を使うことにしました。関空を夜出発して、現地に午前中到着。帰りも晩出発なので、現地での滞在時間が長く、かつ、時差ぼけしずらく良い感じです。ただ、難点はイスタンブール経由で総所要時間(行き:19時間35分、帰り:15時間45分) が掛かることです。
<関西発の機内食>
美味しいと評判のレモネード。オーダーしたら手元にはないのかビジネスクラスからボトルを持って来てくれました。皆が頼むのか行きのこの便でしか飲む事が出来ませんでした。料理は『確かに美味しい』。お皿もしゃれています。また、カスカスのパンを出すアメリカ系の航空会社と違い、しっとりとした香りの良いパンやバターが美味しいんです。
詳しくは『01. 機内食が美味しいと評判の「ターキッシュエアライン」さて、どうだろう?』を見て下さい。以前blogに上げていた記録をフォートラベルへ抜粋してUPしています。今回のプラハ旅行記は面倒なので要所だけUPすることにしました。
http://macrac2051.blog.fc2.com/blog-entry-153.html -
<憧れ?のターキッシュエアラインのラウンジ>
初めて利用するイスタンブール空港のターキッシュエアラインのラウンジ、世界トップレベルのラウンジと言われ、評価の高いラウンジの一つだそうです。ハブ空港のイスタンブール、昼夜を問わず人で混雑。離発着の飛行機で誘導路も飛行機の列。その乗客に合わせた広大なラウンジが24時間オープンしています。(6,000m2、1,100名の収容人数だそうです)明け方5:35、イスタンブールに到着。 9:20の出発までラウンジでリラックス。機内食を2度も食べているにも関わらず充実した食べ物につられて、つい手が出てしまいます。
広大なラウンジの至る所に、食べ物、飲み物のコーナーが設置されています。ともかく、種類が豊富。何でもある感じ。それにどれも美味しい。。いろんな種類のワインもセルフで注ぎ放題です。 -
ターミナル2にあるVodafoneで、iPhone6にはデータ1.5GB。5Sはデータ500MB、共に通話料をちょっとだけチャージしました。2台で800コルナ(約4,150円)。
『02. プラハ到着。まずは、SIMカードの入手』→
http://macrac2051.blog.fc2.com/blog-entry-151.html -
空港からプラハ市内には、市バス(119番)で終点のNadrazi Veleslavin駅で下車、トラム(20番)に乗り換え、宿の最寄り駅 zujezd で下車することにしました。
写真はトラムのNadrazi Veleslavin駅
途中、旧東欧の時代を感じさせられる建物が見受けられます。
『03. 空港からプラハ市内への移動』→
http://macrac2051.blog.fc2.com/blog-entry-152.htmlナードラジー ヴェレスラヴィーン駅 駅
写真は、プハラ市街と京都市街の同縮尺で比較したものです。
プラハの見どころは狭い地域にまとまっていて、健脚の方だと結構ぶらぶらと歩いて廻ることができます。距離感が判りにくいので、京都市内の地図を同じ範囲で比較してみました。これを見ると小さな街なのが判ります。
『04. プラハ街歩き、交通機関と事前調査?』→
http://macrac2051.blog.fc2.com/blog-entry-156.html -
観光地へのアクセスがよく美しい歴史的建物が多くのホテルに使われているMala Strana地区のHunger Wall Residenceを選ぶことにしました。このアパートメントの中庭にHunger Wallの一部が残っています。
『16. ホテルについて』
http://macrac2051.blog.fc2.com/blog-entry-147.htmlハンガー ウォール レジデンス ホテル
staromestska駅から旧市街広場へ行く途中、青い看板が目印のExchangeで両替。旅行期間中、円安のタイミングだったが、ここのレートが一番良かった。
旧市庁舎の天文時計の塔
多くの観光客が集まっています。毎時0分にカラクリ人形が現れは消えていきます。天文時計 建造物
旧市街広場から細く曲がりくねった道に沿っていろんなルートをウロウロ
カレル橋へ行く途中、Havelska Market へ立ち寄る。 -
カレル橋の彫像群
橋の両側の欄干に30体の彫像が並んでいます。頭上に5つの星が掲げられた聖ヤン・ネポムツキー像の前が一番の人だかり。レリーフに触ると幸運が訪れると言う。カレル橋 建造物
プラハ初日の夕食はカレル橋の橋塔(プラハ城側)= マラー・ストラナ橋塔(Malostranska mostecka vez) のたもとにあるお店で、軽く取る事にしました。ビールとチーズの盛り合わせで済ます。機内での食事+イスタンブール空港ラウンジでの軽食+日本時間でお昼前の11時(現地時間で午後6時)と食べてばっかり。そりゃ無理だ。
・チーズの盛り合わせ(チーズは量が多そうだったので、半分の量にして貰う)と、
・ビールBudweiser 0.5L 99コルナ(約500円)
チェコまで来てBudweiser?と思いながら飲んでみると「旨い。何故??」
これってアメリカのBudweiserと全く無関係なんだそうだ。 -
プラハ街歩き2日目
朝食はアパートメント下のカフェを予約。それまで近くの「ペトシーン公園 Petrin Gardens (Petrinske sady)」まで 朝の散歩。まだ朝方は街はひっそりとしています。
写真は公園入口のMemorial to the Victims of Communism
『06. プラハ街歩き:プラハ城、カンパ公園ほか』
http://macrac2051.blog.fc2.com/blog-entry-158.html -
まずは、プラハ城へ
ホテルの最寄り駅から3駅目のトラム停留所(Malostranska)で下車。この辺り、流石に観光客が多い。中国の方と見られる団体客も。この人混みから逃れるためValdstejnska通りを通ってプラハ城へ。誰も歩いていません。石畳、建物が本当に美しいです。海外の観光地に行って関心することは『観光資源を大切に守っている』と言う事。プラハは昔の町並みを大切にしています。日本と違い醜い電信柱、電線が見当たらないんですよね。これを無くすだけで町並みの見た目が変わります。 -
プラハ城に着いたのが11時過ぎ。プラハ城の正門は改修工事中だった門を飾っている彫像だけ撮影。既に観光客で混み混みで聖ヴィート大聖堂の入場も長蛇の列。また後日来る事にしてプラハ城内を散策。
おもちゃ博物館(Muzeum hracek)の中庭に立っている彫像。皆、喜んで見ている、触っている。
歩き疲れたので、Stare zzmecke schody と途中のカフェで休憩
KAMPA PARK, spol. s r.o.
教えてもらったレストランで昼食。ちょっと高級系のイタリアンレストラン。
カレル橋を見ながら、ゆったりとした食事。味は?美味しいけれど、ちょっと塩辛いか。
→http://www.kampagroup.com/en/restaurants/カンパ パーク 地元の料理
モダンアートのミュージアムの外で展示さている不思議なオブジェ。
Crawling Babies -
チェコ軍団橋(Most legii)から射撃島(Strelecky ostrov)へ
ちょうど、音楽祭?を開催中だったのか屋外で演奏していました。島の北半分は芝生の公園。皆、ひなたぼっこ中。射撃島 史跡・遺跡
国民劇場(National Theatre)前
石畳とトラム。良いですねぇ〜国民劇場 劇場・ホール・ショー
ふと上を見上げるとオブジェが。。Viselec (David Cerny Sculpture)