恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々山種。<br /><br />若冲の墨画、洒脱なのが数点出ているので。<br /><br />最終日前日の土曜だから、混んでいるかも、と思ったが、想像以上。<br />ここでこんなにたくさんの人を見たのは初めて。<br /><br />年々展覧会に行く人が増えている。<br />団塊が元気で暇なうちは、ますますこの傾向は強まるだろう。<br /><br />いいことか?

伊藤若冲 生誕300年記念 ゆかいな若冲・めでたい大観 ― HAPPYな日本美術 ― @ 山種美術館

2016/03/05 - 2016/03/05

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

久々山種。

若冲の墨画、洒脱なのが数点出ているので。

ここでこんなにたくさんの人を見たのは初めて。

年々展覧会に行く人が増えている。
団塊が元気で暇なうちは、ますますこの傾向は強まるだろう。

いいことか?

いつものごとく、午前中の仕事を済ませ、
    新幹線。

品川から恵比寿に出
    徒歩で15分。

久しぶりなので、少々不安になったが、到着。

恵比寿というより広尾、だね。
    たまにはこのあたりに宿もとってみたい。

いろいろ飲食店もいいところが多そう。

一番見たかったのは、若冲の
    河豚と蛙の相撲図。
    笑えます。
    相撲というより、ふぐは自力では立てないでしょう。

歌川国芳の
    きん魚づくし ぼんぼん、 其まゝ地口猫飼好五十三疋、も
    人気がありました。

例のごとく人の減る最後の30分を集中。

帰りは、日比谷線から三田線乗換、
    学士会館に。

なんせ、便利で安いし、ふろ、といれ、洗面所すべて別だから楽。