コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の6日目、リューベックから鉄道でフェーマルン・ベルト海峡を渡りデンマークの首都コペンハーゲンへ向かう。<br />ドイツのフェーマルン島プットガルテンと、デンマーク側のロラン島ロービュの間は、連絡船により海峡を渡ります。<br />およそ20km、この区間は「渡り鳥コース」と呼ばれております。<br />2018年開通予定で連絡橋の建設が計画されておりますが着工した様子はありません。<br /><br />

2015 ジャーマン/デンマーク鉄道パスの旅(10) 海峡を超えてコペンハーゲンへ

2015/10/21 - 2015/10/21

767位(同エリア1999件中)

カンゲン

カンゲンさん

鉄道 徒歩

ホテルでの朝食

リューベック駅

リューベック中央駅

8:06 発の列車でコペンハーゲンへ向かいます。

朝のリューベック駅で

コペンハーゲンに行く2組の女性と相席になりました。

この列車は、予め座席指定券を購入しましたが空席がありました。

ルート

フェーマルン島への橋梁

プットガルテンに到着

列車は連絡船に乗り入れます。

列車が停車、乗客は下車します

歩いて船室へ向かいます。

列車の後ろには大型トラックが続いて乗り入れていました。

列車とトラック

階段を登リ船室に向かいます。

フェリーの側面・平面図
    ここはDek5、列車はDek2

ビュッフェレストラン

上甲板で

まもなく出港です

10:20 出港しました。

突堤を女の子が走ってフェリーを追いかけていました

さようなら〜

フェーマルン島を離れデンマークへ

ビュッフェでコーヒーを

船内で

免税店もあります

ロラン島のロービュに入港します。

列車に戻ります。

トラックも上陸

ドイツへ向かうICEとすれ違う。

車窓から

12:13 定刻、コペンハーゲン中央駅に到着

コペンハーゲン中央駅
    こちらは建物の側面、宿泊したホテルに出口が近い

駅前のホテル・ネボにバックを預け、タブレットのSIMカードを購入に
    駅構内を探したがお店がありません
    駅の正面にあるSASビル隣、JCBプラザ・コペンハーゲンで親切な現地スタッフにお店を教えてもらいました。

歩いて10分弱、SIMカードを購入した 3Butikken

SIMカード 300MB 39dkk 日本円でおよそ700円

コペンハーゲンの街並み

自転車専用レーン

コペンハーゲン駅に戻ってきました。
    これからロストクへ向かいます。