天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前勤めていた会社のOB会のウォーキングが、久しぶりにありました。<br /><br />去年の6月岡崎の大樹寺以来で、皆さんに会うのが楽しみでした。<br /><br />今回のコース<br />鷲津砦公園→長寿寺→大高緑地公園梅園→有松の街並み自由散策で解散でした。<br /><br />どこも初めてでしたから、楽しみにして当日を待ちました。<br /><br /><br />表紙の写真は、有松のお雛様<br /><br />

春を呼ぶお雛巡り♪Part3 JR大高駅から 江戸時代の風情が残る有松の街並みを歩く♪

2016/03/05 - 2016/03/05

みちるさん

今回のコース

どこも初めてでしたから、楽しみにして当日を待ちました。

表紙の写真は、有松のお雛様

社員・団体旅行
JRローカル 私鉄 徒歩

JR大高駅、9時45分集合。

1本早い電車で来ましたが、もう10名くらい集まっていました。

夫と参加です。

名古屋で一番古い駅だそうです。

明治19年。

ここで22名全員の集合写真を撮るのに、お巡りさんが声をかけてくれたので、びっくり!

歩き始めてすぐに、鷲津砦があった。

名古屋市緑区にあった砦。織田信長によって築かれ、桶狭間の戦いの前哨戦が行われた。

奥に遊歩道が見られて、公園がある模様。

知多四国第87番 臨済宗 鷲津山 長寿寺

山門をくぐり、振り返る。

梅の花はおわりかけで、ぱっとしない。

大高緑地公園到着しました。

リーダーの流ちょうな説明には、勉強の跡が見えます。
    いつも有難いことです。

公園奥まで歩きます。

途中森に続く、ハイキングコースのようなところもあった。

梅園に来て、わ〜きれいの声があがる。

フリマや売店がいろいろあって、楽しそう。

ここでフリータイム20分。

花苗も売ってます。

ぜんざい50円の文字を発見!

町内会でやっているので、赤字だそうです。

さいころの大きさのお餅が2個、これで50円なんて激安!

暖かい日でワンちゃんも嬉しそう♪

もう終わりかけですが、梅まつりまで持ってくれたとは、町内会の方のお話。

花の時期の特定は、難しいからね。

そろそろ時間が来て。

これから、有松の街並みまで歩きます。

行った事ないから、楽しみ♪

絞りのお店があって、いよいよ街並みに突入。

旧東海道沿いの町並みは、名古屋市によって、「有松町並み保存地区」に指定されています。
    また、「町並み保存地区」の一部の建物は、「都市景観重要建築物等」に指定されています。

ひな祭りは過ぎたけれど、ここのお雛様は、ぶらんこに乗ってます。

つるし雛の一種ですね。

いっぱい下がってますので、スポットをあててみましょう。

これは、洋服、雑貨を扱ってて、白人のご婦人が見学中でした。

絞り会館の前です。

いいわ〜この雰囲気。

お蔵でしょうか。

梅の花が咲いて。

呉服屋さんの店先で。

たとう紙に畳まれた着物の品定めしているお姫様達です。

ストーリー性があるのが面白い。

そろそろお昼なので、絞り会館のなかのまめはなというお店に入ってみる。

店内にもお雛様。

夫は、焼きカレー。

野菜たっぷりです。

野菜カフェだそうです。

私は、美味しいカフェご飯。

ご飯は、夫と一緒でサフランライスの黄色でした。

彩りもきれいです。

お店をでてから、近くのイオンモール有松に入店。

ライブ演奏をしてて、大好きなコンドルは飛んでいく。

カフェドクリエで休憩。

抹茶ラテのホットですが、めちゃ甘過ぎて。

よく歩きましたが、カロリー消費も?でした。

次回のOB会、楽しみです♪

• 琉球熱さん 2016/03/12 19:24:57
    表紙の写真
    みちるさん、こんにちは

古い街並みに雛人形、素敵な風景ですね。
    表紙の写真が秀逸です。

それもまた面白そうです。

みちる

みちるさん からの返信 2016/03/12 20:41:48
    RE: 表紙の写真
    > みちるさん、こんにちは

琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 古い街並みに雛人形、素敵な風景ですね。
    > 表紙の写真が秀逸です。

何時か行ってみたいと長い間思い続けていた街並みでした。
    その気になればいつでも行けたのですが、何故かこの時が初めてでした。
    この子可愛い顔してるでしょ。
    迷わずこの子に決めました、ありがとうございます。

> 吊るし雛も形態も色々あるんですね。こんな形での吊るし雛は初めて見ましたが、これもまた風情があっていいですね。
    > 街を上げての雛人形。五月になったら五月人形になるんでしょうか?
    > それもまた面白そうです。

雛祭りは終わってしまったのに、この吊るし雛があるおかげで、街並みがぱっと華やかになっていました。
    足助の様に家々が、昔のお雛様を展示してあるのも素敵でしたけど、これはこれで珍しくいい感じでした。
    五月人形ですか〜検索してみましたがないので、たぶんないのかも。
    でもナイスアイデアですねっ!
    6月初旬に、盛大なイベントがあるそうで、行ってみたくなりました。
  • いっちゃんさん 2016/03/11 09:53:18
    みちるさん おはようございます

素敵な有松の街歩き 拝見しました。

有松のみなさんの心意気が伝わってきます。

ライブ演奏もよかったですね。
    ケイナの音色が聞こえてきそうな・・・
    まして、懐かしい「コンドルは飛んでいく」と聞いたら・・・

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2016/03/11 20:49:32
    RE: 江戸時代の素敵な街並み・ブランコのつるし雛・懐かしく大好きなコンドルは飛んでいくを・・・
    > みちるさん おはようございます

いっちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 素敵な有松の街歩き 拝見しました。
    > 有松の街並みは江戸時代の風情が残り、素敵な散策ができましたね
    > 特にブランコのつるし雛初めて見ました、素晴らしい雰囲気を醸し出していますね、江戸時代から続いているのでしょうか・・・
    > 有松のみなさんの心意気が伝わってきます。

見てくださって、ありがとうございます。
    有松の街並みは有名なんですが、近いのでいつでも行けると思うと、後回しになってなかなか行けませんでしたが、いい機会でした。
    お雛様の事は念頭になかったので、嬉しかったですね。
    伝統の絞りを伝えていこうと言う 意気込みが、充分伝わってきました。
    6月に有松のイベントがあるので、行ってみようと思います。

> ライブ演奏もよかったですね。
    > ケイナの音色が聞こえてきそうな・・・
    > まして、懐かしい「コンドルは飛んでいく」と聞いたら・・・
    > ご丁寧にライブ演奏の動画もサイモンとガーファンクル飛びついちゃいました、懐かしく拝見しました。
    >            いっちゃん

コンドルは飛んでいく、哀愁があって大好きです。
    レコードも持っています。
    サウンドオブサイレンスとか、明日にかける橋とか名曲ですね。
    時々聴いてますよ。
    いっちゃんも好きなんて、同志みたいで嬉しいです。

みちるさんのトラベラーページ