シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の古稀を祝って、記念となる旅を計画!<br />どこに行って、何をしようか・・・<br />そうだ、自然豊かなオーストラリアに行こう♪<br /><br />2泊4日の弾丸旅、旅の期間は短いですが充実したプランを考えたわ♪♪<br />この時期、シドニーまでの機材は777−300<br />母にプレゼント、ビジネスクラスでひとっ飛び<br /><br />空港に行き「飛行機を見るだけでとってもワクワクする♪」と言った母<br />さぁ、ずっと楽しみにしてきた旅が始まるわよ〜!!<br /><br />2016年3月3日(木)〜6日(日) 2泊4日<br />宿泊先:メリトン・サービスドアパートメンツ・ピットストリート<br /><br />■3月3日(木) 出発<br />■3月4日(金) シドニーの街を散策&フェリーに乗る<br />■3月5日(土) ブルーマウンテンズ、ジェノラン・ケーブ他<br />■3月6日(日) 帰国

2016 オーストラリアで大自然を満喫♪ 古稀を祝って母娘二人旅☆シドニー

2016/03/03 - 2016/03/06

いちごいちえさん

母の古稀を祝って、記念となる旅を計画!
どこに行って、何をしようか・・・
そうだ、自然豊かなオーストラリアに行こう♪

この時期、シドニーまでの機材は777−300
母にプレゼント、ビジネスクラスでひとっ飛び

さぁ、ずっと楽しみにしてきた旅が始まるわよ〜!!

2016年3月3日(木)〜6日(日) 2泊4日

■3月3日(木) 出発
■3月4日(金) シドニーの街を散策&フェリーに乗る
■3月5日(土) ブルーマウンテンズ、ジェノラン・ケーブ他
■3月6日(日) 帰国

3月3日(木)1日目
    旅の始まりはセントレアから
    セントレア 14時50分発 成田行き JAL3084便

6番搭乗口から出発です

富士山、見えた♪

サクララウンジでくつろぎます
    「こんな贅沢させてもらっちゃっていいのかしら」と、驚きを隠せない母

シドニーへは、73番搭乗口からの出発です
    3月3日(木)
    成田 19時30分発 シドニー行き JL771便

所要時間は9時間45分
    シドニーまではけっこう遠いのです

「作」と書いて「ざく」と読む
    主人が飲みたがっていた日本酒、私が先にいっただきま〜す♪
    うまうま♪♪

洋食:オードブル

和食:九つの小鉢膳

洋食:牛ステーキのバルサミコソース ルッコラ、からし菜を添えて

デザートのあとは、熟睡タイムです

う〜ん、よく眠れたわ!
    さて、朝食を頂きましょうか

ここでCAさんからのサプライズに、母の笑顔が弾けます♪
    お祝いのメッセージ、お心遣いにとても感謝いたしております!

もうすぐシドニーだよ

3月4日(金)2日目
    税関を出て、左手方向にある売店「WHSmith」で購入したのが・・・

opalカード
    発音は「オゥパルカード」
    カード代金無料! レジでAUD20.00をTOP UPしてもらう

空港からタクシーでホテルへ向かいます
    朝の8時20分に到着
    まだお部屋の準備ができていないとのことで、スーツケースを預けて、身軽になってシドニー散策です!

最寄りの駅はタウンホール
    ホテルから徒歩2分

2駅先のミルソンズ・ポイント駅に向かいます

電車に乗るのは超簡単
    オパールカードをタップするだけ!

ミルソンズ・ポイントに到着

階段を上がるわよ〜♪
    颯爽と歩く母の後ろ姿、歩くの早すぎです〜!

ここはどこかと申しますと

ハーバーブリッジの橋の上♪

遠くに見えるは、オペラハウス

ハーバーブリッジを歩いて制覇♪

渡り切った橋の階段を降り、出たところは・・・

ロックス地区のアーガイルカット
    ここに繋がっていたのですね

ロックスの街を通過し、サーキュラー・キーへ

ワーフ5から出発したフェリーは、ダーリング・ハーバー行き
    ここでもオパールカードをタップしてOK♪

後方に見えるは、サーキュラー・キー

さっき渡ってきたハーバーブリッジの全景!

私達はダーリング・ハーバーの次で降りましょう

ピアモント・ベイに到着

乗ってきたフェリーは、こちら
    眺めも良く、渋滞知らずでいいわよ〜♪

国立海事博物館を通り過ぎ

ピアモントブリッジを眺めながら歩き、どんどん歩きます!
    そして、たどり着いた先は・・・

シドニー・フィッシュ・マーケット

お腹が空いたので、レストランエリアに突入♪

デカッ

これはマッドクラブ
    生きてます!!

ここでランチを頂きましょう

ホタテとチーズ、最高の組み合わせ♪
    なんと中にはご飯が入ってます
    ファイヤ〜〜〜!!

サーモンロール AUD9.99
    海藻サラダ AUD3.99
    あぶりホタテ(3個) AUD10.99
    美味し〜い♪

帰りはライトレールに乗って行きましょう

フィッシュ・マーケット駅からセントラル方面へ
    ここでもオパールカードをタップ!

場所がかわりまして、とってもレトロな入口

駅の名前は、ミュージアム♪

ロンドンを思い出させる構内
    再度、サーキュラー・キーまで行ってみよ〜う!

ノースシドニーのニュートラル・ベイ行きが丁度出発するわよ

ものすごく大きな客船!
    またいつか豪華客船にも乗ってみたいね♪

オペラハウスが一番きれいに見えるスポットは、フェリーのデッキ

青い空と白いオペラハウス、素晴らしい眺めです♪

自宅のお庭からボートに乗れるなんて、最高じゃん!

ヨットは沖に係留するのですね

ニュートラル・ベイに到着
    フェリーの乗り心地が良く、そのままサーキュラー・キーまで乗船
    一旦ホテルに戻りましょうか

今回のホテルは、メリトン・サービスドアパートメンツ・ピットストリート
    1ベッドルームのコンドミニアムを予約
    以前、メリトンのケントストリートとワールドタワーに宿泊したことがあります

部屋番号:3602号室

広〜いリビング
    今回は、2ベッドルームのお部屋を1ベッドルームとして利用♪

ベランダから眺めもいいね

眼下には、タウンホールとクイーン・ヴィクトリア・ビルディング

ダイニングスペース

フルキッチン

ベッドルーム

お風呂とトイレ

シャワールーム

洗濯機と乾燥機は大活躍ですよ〜!

ホテルで休憩後、ハイド・パークをお散歩

セント・メアリーズ大聖堂
    荘厳なたたずまいで、ステンドグラスは本当に美しい!
    母が「ここは良かった♪」と言っていました

シティ側には、シドニータワー・アイ

こちらはクイーン・ヴィクトリア・ビルディング

建物の前には、おしゃべりワンコが居ます

QVBのステンドグラス、綺麗だわ〜♪

吹き抜けのスペースには、大きな時計

ZUMBOのスイーツ、カラフルで美味しそう♪

そして、クイーン・ヴィクトリア・ビルディングのはす向かいには・・・

スーパーマーケットのウールワース

チキン1羽、お買い上げ♪
    とってもお値打ちで〜す

グルグル回しながら、大量に焼いています!

お部屋で夕食、いっただきま〜す♪
    今日はよく歩いたから、今夜はお部屋でのんびり致しましょう
    楽しい時間が流れます

3月5日(土)3日目
    綺麗な朝焼け♪

早朝6時35分にツアー集合のため、朝ごはんを軽く済ませて出発です

IECオセアニアさんのブルーマウンテンズ【山】エコツアーに参加
    始めに向かった先は、リンカーンズロック展望台

こちらから歩いて行きます

通称、キングステーブル展望台

眼下には雲海、絶景に感動

そしてここに座って撮影会!
    と〜っても怖いが、記念に母と二人でハイチーズ♪

こんなに尖っていて、今にも崩れちゃいそうだわ
    お〜っ、こわ!

続きまして、エコーポイントの展望台へ

シドニーからは車で約110キロの距離に位置します

山や渓谷が青く霞んで見えるでしょ!
    これこそ、ブルーマウンテンズ

スリーシスターズの伝説、調べてみてね

あたり一面ユーカリの森、広大な大地を肌で感じます

オーストラリアの先住民アボリジニの楽器、ディジュリドゥ

アボリジニアート

車窓からは牧草地が眺められます

ブルーマウンテンズから車で約70キロ、ジェノラン・ケーブスに到着

360もの鍾乳洞が現在発見されている中で、17の鍾乳洞のみ見学の許可が下りています

ネトルケーブに向かいましょう

これはストロマトライト

最古の生命体で、今でも生きているのです!
    決して動きませんが(笑)
    シアノバクテリアでできており、光合成して酸素を生み出します

このトカゲはいつくらいから地球上に現れたのか、それも気になる

近くにある池には特徴があり

浅い所は透明なのですが・・・

深くなると青みを帯びてくるのです

名前はブルーレイク

石灰が溶け出した水が、このような現象を作り出すのだとか
    不思議だわ

こちらの建物は・・・

ジェノラン・ケーブス・ハウス

肖像画の方は、ジェームス・ワイバード氏
    ジェノラン・ケーブで現在確認できている鍾乳洞360の内の、250近くある鍾乳洞を発見した方なのです

鍾乳洞LOVEのワイバード氏のお話を聞きながら、ランチを頂きましょう♪

フィッシュ&チップス

こちらはミートパイ

さぁ、お待ちかねの鍾乳洞に入りますよ〜♪
    一番美しいと言われている、オリエント・ケーブ
    1時間半の見学コースです

ここが入口
    オリエントケーブはかつては一番奥にある鍾乳洞で、見学に5、6時間かかったそうです
    ルーカスケーブ → リバーケーブ → オリエントケーブ

今は人工のトンネルで直接オリエントケーブに入れるようになりました

薄い幕状の鍾乳石・・・カーテン、ベーコン、ショール

この大きさ、実物を見たら本当にビックリしますよ
    2007年にわかった事なんですが、3億4000年前にできた鍾乳洞がジェノランケーブなんだそうです!
    世界最古よ!!!

流れる水により成長する石灰華・・・フローストーン

どうしたらこんな形になるのでしょうか?
    曲がり石・・・ヘリクタイト

壁一面にポコポコと隆起したもの・・・ケイブコーラル、ケイブポップコーン

この鍾乳石には名前があり、インディアン・キャノピーと言います
    色が白いほど、純度が高いのだそうです

日本にも多数の鍾乳洞がありますが、ここまで綺麗な鍾乳洞は観たことがありません
    嬉しそうな母の笑顔、このツアーに参加して本当に良かったと思いました♪

純度の高い鍾乳石は、なんと光を通すのです!
    まるで魔法の石♪

日中、かなり暑くなってきましたよ〜

木陰にカンガルー発見♪

親子かな
    背中がかゆいんだよ〜ってね

最後の展望台に到着!
    パルピットロック展望台です

天候もよく、空が青い♪

高所恐怖症の方も大丈夫!
    柵がありますから(笑)

ヤッホ〜〜〜
    叫びたくなる風景!

楽しかったツアーもここが最後です
    次回は是非主人と参加するわね♪

シドニーに戻り、サセックスセンターへ

ここのシーフードラクサ、大好きです♪

以前も来ましたが、何度頂いても美味しいわ♪♪

ホテルに戻り、残りの食材でいただきま〜す!
    最後の夜は、まだまだ出掛けちゃいますよ

ハイド・パークにある、アンザック戦争記念館

HAPPY MARDI GRAS 2016

なんとも強烈なポスター

♂&♂、♀&♀の楽しいイベント「マディグラ♪」

興奮して、ブレちゃった(笑)
    笑顔いただきました!

ハイドパークから歩いてダーリングハーバーへ

大勢の人でにぎわっています

土曜日の夜9時、ダーリングハーバーで花火が上がります♪
    シドニー最後の夜の〆は花火鑑賞!

3月6日(日)4日目
    おはようございます
    6時30分にホテルを出発し、空港へ

こちらはカンタスのラウンジ

朝食を少しいただきます

25番ゲートからの搭乗です

3月6日(日)
    シドニー 9時15分発 成田行き JL722便

安全のしおりを一読

さようなら、シドニー!

生ハム、美味しい♪

和食:九つの小鉢膳

洋食:鱒のハーブコンフィ

洋食:牛フィレ肉 ジンジャーレモンソース

台の物:焼き目穴子の蓮根揚げ餅包み

デザートをいただきましょう

グレートバリアリーフを通過

パプアニューギニアの北に位置し、シドニーからは約4時間
    右上に写っている島の名前は・・・

バタフライ・アイランド
    この島を見ると「幸せになれる!」と言われています
    こうして母と旅が出来たことが、最高の幸せです♪

もうすぐ帰国
    2泊4日という弾丸旅行だったけど、母との想い出がたくさんできました!
    楽しい旅となったかな?
    これからも一緒に旅をしようね♪

いちごいちえ

• yeppoon_loverさん 2016/07/02 19:54:56
    楽しく拝見しました
    シドニーの旅、拝見しました。
    最近は、お金がかかりそうで、怖くて、行っていませんが、昔の旅を思い出すような、沢山の写真、良かったです。

また、行けると良いですね。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/07/06 07:56:38
    RE: 楽しく拝見しました
    yeppoon_loverさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    お返事が大変遅くなりすみません!

先日はご訪問&シドニーの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    シドニーは街歩きも楽しめ、さらに少し足をのばせば大自然が満喫できる旅先です♪

もう少し時間に余裕があれば、もっとゆっくりとした滞在になりますが、2泊4日の弾丸旅ですのでバタバタと歩き回っちゃいましたよ!

yeppoon_loverさんも、いつか行けるといいですね♪
    円高の今がチャンスなのかも!

書き込みを頂き、ありがとうございました。

• すずかさん 2016/04/17 23:21:35
    バタフライアイランド
    いちごいちえさん、こんばんは。

お母さま古希おめでとうございます。
    古希とは思えないほどすっごいアクティブですよね!!
    自分が古希になった時にあれだけ歩けるかな?と思ったら絶対無理〜〜。
    お母さまお元気でなによりです。

ブルーマウンテンにあんな素敵なブルーレイクがあったんですね!
    思わず美瑛の青い池みたい〜〜なんて思っちゃいました。
    すんごい綺麗。
    今度ブルーマウンテンに行ったら行ってみたいなぁ、あそこ。

帰りのバタフライアイランドめっちゃ綺麗に見えてる〜〜〜。
    こんなに綺麗に見えたなんて、さらにちょうちょが幸せを運んでくれそうですね。

これからもずっとお母さまと旅に出てくださいね!

すずか

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/04/18 17:07:51
    RE: バタフライアイランド
    すずかさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    旅行記を見て頂き、さらにお祝いのメッセージまでありがとうございました。

ブルーレイクは本当に名前の通りの色をした湖でした。
    ブルーマウンテンズの見所で有名なスリーシスターズから車で1時間ほどの所にジェノラン・ケーブス(鍾乳洞群)があり、その近くにブルーレイクはあります。
    数多くある鍾乳洞の中には、緑の池もあるみたいですよ!
    本当に自然って不思議です。

シドニーからの帰りの便は、是非左側の座席を指定することをお勧めします!
    バタフライ・アイランド、運が良ければ見ることができますからね〜♪

旅での想い出は心の財産ですから、これからも積み重ねていきたいと思ってます。
    ありがとうございました!

いちごいちえ
  • ひとぴちゃんさん 2016/04/13 17:24:53
    優雅なお祝い旅行♪
    いちごいちえさん、こんにちは(^-^)

お母様との古希のお祝い旅行、
    ビジネスで優雅に素敵です☆
    そしておめでとうございます♪

デザートがお祝いプレートで
    これはテンション上がります〜!(^^)!

青空にオペラハウスが映えますね〜!
    私は一度も行ったことないんです。
    世界のガッカリスポットと言われてたりしますが、
    いやいやそんな事ないですよね!
    この目で一度見てみたいな(*^_^*)

オリエント・ケーブは壮大な鍾乳洞。
    スケールが違います!

弾丸とは思えない旅行記楽しませて頂きました♪

ひとぴちゃん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/04/13 21:34:44
    RE: 優雅なお祝い旅行♪
    ひとぴちゃんさんへ

いつもありがとうございます!

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。
    今回の旅は身体への負担を考え、往復ともビジネスで予約を入れましたよ。
    2泊4日の弾丸旅ですので、初日から歩き回ろうと計画を立てました。

まだまだ元気な母は、初めてのシドニーを満喫できたと言ってます♪
    母の笑顔を見られただけで、私は大満足!

シドニーは都会というイメージがあると思いますが、海も綺麗だし、少し郊外に足をのばせば、大自然を肌で感じることができます。
    オリエント・ケーブは本当に見事な鍾乳洞で魅了されること間違いなしですよ。
    シドニーを訪れる機会がありましたら、是非訪れて頂きたいな。

あとどれくらい母と一緒に旅が出来るかわかりませんが、楽しみは多い方が人生が豊かになりますね♪

• シフォンさん 2016/03/30 21:14:10
    素敵。
    いちごいちえさん、こんばんは!

お母さまとのシドニー旅、いいですね〜(*^^*)

うちの母親は飛行機や海外に興味がないので、きっとこんな素敵な旅は一緒にできないけど
    いちごいちえさんのお母さま、母親が楽しんでくれていると嬉しいですよね☆

とても70歳には見えない後ろ姿!
    その行動力、私も頑張ろうと力もらいました!
    ありがとうございます。

いちごいちえさん、読むのが遅くなりましたが、オーストリア懐かしく読ませていただきました☆やっぱりオーストリアいいな〜!また絶対行くぞー\(^-^)/
    シフォン

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/03/31 20:14:50
    RE: 素敵。
    こんばんは、シフォンさん♪

いつもありがとうございます!
    メッセージ頂き、とても嬉しいです♪

母と一緒に旅をした2014年のハワイ旅が、私にとって30年ぶりの母との旅だったのです。
    元気なうちに、母との想い出を私が作りたかったのでしょうね、きっと。
    いつも家族の為に働き、頑張ってきてくれた母に、少しでも喜んでもらいたいと思ったのです!

オーストラリアは自然の宝庫なので、私の大好きな旅先です♪
    時差ボケに悩まされないのも、魅力の一つかな(笑)

人生、何が起こるかわかりません!
    後悔しないためにも、これから私が出来ることをコツコツ積み重ねていきたいと思ってます。

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2016/03/17 19:47:53
    祝・古希
    いちごいちえ さん

古希祝いで「オーストラリア親孝行」、よかったですねー。

楽しく見させて貰いました。それにしてもお母さんの健脚さに
    アッパレ です。

コンドミニアムでの食事 ← 旅行記で毎度、上手に出来てい
    ることに感心します。

上空からの「グレートバリアリーフ」「バタフライ・アイランド」、
    美しいの一言です。海の色が凄すぎる。 ← 吸い込まれそうなブルー!

2泊4日、そんなに日数を掛けずに大自然にとけ込めるオーストラリア。
    これがあるから旅の誘惑は尽きない感じがします。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/03/17 20:57:16
    RE: 祝・古希
    jh8nttさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    シドニーから帰ってきましたよ〜!

皆さんのおかげで旅を満喫することができ、母の笑顔がとても嬉しかったです♪
    元気なうちに一緒に旅をしようと心に決め、今回がハワイに続き第2弾。
    2泊4日と弾丸旅行でしたが、とても喜んでもらえました。

コンドミニアムは自宅にいるかのように過ごせますので、海外でもストレスフリーです♪
    オーストラリアは食料品の持ち込みが厳しいので、現地購入のみで作っていますので、恥ずかしながらあまり大したものは作れません。
    有意義なホテルライフを過ごす事が出来ますので、部屋食は良いですね♪

バタフライ・アイランドは感動しましたよ!
    雲が多く発生する地域と聞いていましたが、母の古希を祝ってくれたかのように快晴で、旅の締めくくりには最高でした♪

また、次に繋がる旅が出来て本当に良かったです。
    お祝いのメッセージ、ありがとうございました!

いちごいちえ
  • taroトラベルさん 2016/03/17 09:47:44
    いい旅行でしたね〜♪
    いちごいちえさん、おはようございます!

オーストラリア、青い空が合う場所ですね〜。
    そして、元気に歩くお母様!お若いですね〜。
    お母様がとても喜んでいらっしゃる姿が自然と頭に浮かんで来て、旅行記楽しく見させていただきました。

4日間とは思えないほど充実した旅行でしたね。
    街も自然も両方とも満喫!
    オリエントケーブ、こんな素晴らしい鍾乳洞があるんですね。
    ホントだ!ベーコンやカーテン、ポップコーンに見える!

JALのサプライズ!こんなこともあるんですね〜。
    手書きのメッセージが嬉しくなりますね。

ホテルもスペースが広くて素敵!
    シーフードもおいしそう!

オーストラリアは◯◯年前の新婚旅行で行って以来、ずっとご無沙汰しています。
    その当時の記憶もなんだか怪しくなってきていて…(笑)
    でもクイーン・ヴィクトリア・ビルディングの大きな時計の写真を見たら、
    「あ!私、ここに行った!」と懐かしかったです。

taroトラベル

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/03/17 18:40:12
    RE: いい旅行でしたね〜♪
    taroトラベルさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

オーストラリアの青い空に、白いオペラハウスが映え、とっても綺麗でしたよ!

taroトラベルさんも新婚旅行でオーストラリアなんですね♪
    私達も27年前に新婚旅行で訪れたのですよ。
    記憶は曖昧になり、その当時どこを観光していたのか、そして何を観てきたのか・・・オペラハウスくらいしか印象に残っていなかった(笑)

鍾乳洞は本当に素晴らしいので、観る価値はあります。
    ガイドの方の説明があるからこそ楽しめるものだと思っています。
    私は2度目ですが、何度訪れても見飽きることはなく、感動を与えてくれます♪

機内でのサプライズ、母はとても喜び、今でもメッセージカードを大事にしています。
    皆さんに祝福され、幸せをかみしめていましたよ♪

今回もフォトブックを作成し、母にプレゼントしました。
    記憶に残る旅が出来、私にとっても良い旅となりこれからの励みとなります。

温かいメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2016/03/12 21:40:34
    旅行記、読みましたよ〜。

こんばんは。
    ここ数日、冷え込んでいますけど、体調の方は大丈夫ですか?
    ウチは、冷え込もうが暖かくなろうが、とにかく花粉が酷くて・・・。
    目のかゆみと鼻水で、毎日ガタガタです^^;)
    ある意味、この花粉症も「不治の病」かもしれませんね。

先日は掲示板の書き込み、本当にありがとうございます。
    旅行記、しっかり読ませて貰いましたヨ。
    早速の旅行記のアップと仕上がりに、いつも感心です。

JALのサプライズ、なかなか粋なことをしてくれますよね・・・ビックリしました。
    エコノミーだと・・・厳しいかな〜。
    opalカードなんて、便利なカードが有るんですね。日本で言うイコカみたいな
    感じかしら・・・でも、フェリーにも使えるみたいだから、その守備範囲は広そうですね。

ブルーマウンテンは、最終的にウチの旅行記にも登場しますが、鍾乳洞なんてあるんですね。
    日本の完全に整った鍾乳洞と違って、観光許可は下りているけど、極めて自然に近い
    状態で残しているのが、さすが外国を感じます。

グレートバリアリーフのバタフライ島の景色、フライト中に何か案内でも有るんですか?

ジョージ・ジョン・ポール

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/03/12 22:27:00
    RE: 旅行記、読みましたよ〜。
    ジョージ・ジョン・ポールさんへ

いつもありがとうございます!
    メッセージを頂き、とても嬉しかったです。

私も花粉症なので、帰国した途端、くしゃみ鼻水に襲われました(笑)
    この時期になると、花粉症とは無縁の地に飛び立ちたくなります!

機内でのサプライズ、とても良い旅のスタートが出来ました♪
    母の喜んでいる姿が今でも目に浮かびます。

opalカードは本当に便利です。
    毎回チケット購入する手間も省けますし、1日の上限が設定されていますので、とてもお得なんです。
    今回は電車とライトレール、フェリーに利用しましたが、バスももちろんOKなので行動範囲が広がります。

鍾乳洞はブルーマウンテンズから70キロほど車でかかりますので、ツアーでないとなかなか行く事はできません。
    本当に素晴らしい鍾乳洞が観られますので、行く価値は大いにありますよ!

帰国便のバタフライアイランドの件は、古希の祝いで母にどうしても見せたいのだとCAさんにお願いしておいたのです。
    機内でアナウンスされる事はありません。
    今回は機長さんに連絡を取ってくださり、その機長さんからCAさんに「前方にバタフライアイランド、発見♪」とメッセージをもらったのです。

バタフライアイランドはグレートバリアリーフの中にあるのではなく、パプアニューギニアを過ぎた位置にあります。
    雲が多く発生する地域ですので、今回見る事ができたのも奇跡なのかもしれません!

• nikoさん 2016/03/12 21:19:21
    羨ましい〜★
    いちごいちえさん、こんばんは。

とっても素敵な親孝行ですね。
    私も親がもっと若いときに一緒に海外旅行に行けばよかったと思います。
    なかなかお互い忙しく、そのうちにと思っていたのですが。
    思い立ったときに実行しないとダメですね。

弾丸旅行とは言え、とても充実したご旅行で読んでいてとっても楽しくなりました。
    この日数でもこんなに楽しめるのですね。休みが取れない!なんて言い訳していないでどんどん出かけたほうが良いですね!

にこ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/03/12 22:07:18
    RE: 羨ましい〜★
    にこさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    この度は書き込みを頂きありがとうございます。

思い立ったときに行動、なかなか出来ないかもしれませんが、努力しただけの価値はあると思います!
    記憶に残る旅を目指して、弾丸ではありましたが行ってきましたよ♪

母は「冥土の土産に持って行くわ!」と話しております。
    それだけ嬉しかったのだと思います。

にこさんもこれからよい旅が出来ると良いですね♪

いちごいちえ
  • tanupamさん 2016/03/12 13:11:19
    行きも帰りも・・

こんにちは
    旅行記読んでいて、
    なんと、私と行きも帰りも同じフライト。

NRT/SYDは同じクラスだったので、きっと
    近くにお座りになっていたのかと・・・。

ブルーマウンテンも3/5に行ったので、ひょっと
    したらどこかですれ違っていたかも、ですね。

そのうち旅行記作りますのでご覧ください。

同じような行程で旅行されている方もいらっしゃる
    んだなぁ、とあらためて思いました。

お母さんの古希をお祝いして、海外旅行なんて
    とても素敵です!
    男にはちょっとできないかなぁ・・・。
    実は、つい先日、母親の誕生日に花をプレゼント
    したら、涙が出た、と電話が。いつまでたっても
    母親は母親なんだと思った次第。
    その、花はJALからもらった、ステータス達成の
    プレゼントなんですけど・・。

これからも素敵な旅を!

tanupam

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/03/12 21:20:53
    RE: 行きも帰りも・・一緒ですと!!
    こんばんは、tanupanさん♪

この度は書き込みを頂き、誠にありがとうございました。
    私、メッセージを見て、びっくりしている所です!
    行きだけではなく、帰りも一緒のフライトだなんて(笑)
    2泊4日の弾丸旅行でしたが、天候にも恵まれ、シドニーを充分に楽しめましたよ♪

成田→シドニーの夜のフライト、フルフラットで心地よく眠る事ができました!
    もしかしてお隣だったのかもしれませんね♪

フライトだけではなく、ブルーマウンテンズにも同時期に行っているだなんて、奇跡に近いです。
    私はツアー参加でしたので、バスで向かいましたが、tanupanさんは電車だったのかしら?

これからもお互い素敵な旅を目指しましょうね♪
    旅行記の完成、お待ちしております!

• kikiさん 2016/03/12 01:57:09
    素晴らしい〜
    こんばんは、いちごいちえ様

2泊とは弾丸ですが〜(^^)
    素晴らしい青空、テンポ良い観光、そして素敵な食事!ニコニコ(^^)
    私も、見習って・・親孝行しないとです
    (苦笑)

あのカンガルー、
    何か、私と息子に見えました(笑)

kiki

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/03/12 20:09:38
    RE: 素晴らしい〜
    こんばんは、kikiさん♪

いつもありがとうございます!
    2泊4日の弾丸オーストラリア、行ってきましたよ〜♪

2日にしては、まぁまぁいろんな所を巡ってきた方だと思いますよ。
    と言うのか、私が連れ回していたのですが!
    帰ってからも疲れが出ず不思議だわ、と母が話していました。

カンガルーのあの姿は、とても愛嬌があり可愛らしかったです♪
    カンガルーも暑いと木陰に避難するんですよ。

海が好きなkikiさんへのオススメは、オーストラリアのサンシャインコーストにあるヌーサです♪
    是非一度調べてみて下さいね。

• ムロろ~んさん 2016/03/11 20:49:13
    ブルーマウンテンズ\(^o^)/
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    オーストラリアへ旅された旅行記を拝見しました。

母へのプレゼントにビジネスクラスでオーストラリア旅行、すごいって思っちゃいました。
    お母さまにも快適に空の旅が楽しめて何よりでしたね(^_-)-☆。
    私もキャセイのビジネスクラスで行くバンコクの旅を両親にプレゼントしたことがありますけれど、サクララウンジに戸惑っていましたよ(;^ω^)。「こんなとこいていいのか?」って両親揃って言ってました(笑)。

私は1泊3日で駆け足で巡ったのですけれど、やはりゆっくり巡りたかった地でありますよ。
    特にブルーマウンテンズは午前中のみの滞在だったので、もう少しゆっくり見たかったなぁと。

でも雲海が見れて感動したのではないでしょうか。

ムロろ〜ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/03/12 14:57:01
    RE: ブルーマウンテンズ\(^o^)/
    こんにちは、ムロさん♪

いつもありがとうございます。
    2泊4日の弾丸旅行でしたが、楽しむことができましたよ♪
    これも全て皆様のおかげです!

最初は驚いていた母ですが、サクララウンジで寛ぎ、ゆったりとした時間を過ごす事が出来ました。
    シャワールームは大混雑していましたので、アメリカン航空のアドミラルズクラブで利用させていただきました!

もう1泊くらい長く居たかったのですが、次回の楽しみにしておきます。
    今度は一緒に何処に行こうかな〜考えている時間が好きです。
    また母と共に旅が出来ればいいな〜と思います♪

ムロさんもご両親との旅、楽しんで下さいね。
    メッセージを頂き、ありがとうございました!

いちごいちえ
  • MIKI フランシスカさん 2016/03/11 18:57:11
    もしかして、姉妹のような親子?

こんにちは♪

御母様の古希の御祝いに一緒に旅行ができるなんて素敵〜!
    70歳じゃ、まだまだ若いですものね。
    お若いのにひ孫ちゃんもいるんですよね?
    私が仲良くしている御姉様方、いちごいちえさんの御母様と歳が変わらないですよ〜(>_<)
    以前もハワイへ一緒に旅をされてるのをみて、いいな〜と思いました!

それにしてもオーストラリアの大自然、迫力満点ですね!
    これからも沢山、御母様との思い出、作って下さいね(^o^)

フランシスカ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2016/03/12 14:23:54
    RE: もしかして、姉妹のような親子?
    フランシスカさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます!
    早々の書き込み、ありがとうございました。

記念の旅行という事で、弾丸ではありますが想い出がたくさんできるようにプランを考えました♪
    母は毎日1時間ほど歩くという日課があり、かえって私よりも足腰が丈夫なのかもしれません。
    私の方がへたばってしまいそうでしたよ(笑)

父は12年前に他界していますので、親孝行は生きているうちにという事で、母とはこれからも一緒に旅が出来ればいいな〜なんて思っています。

大自然のあるオーストラリア、良いですよ♪
    時差も少なく、身体に負担がないのでお勧めです!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る