2015/07/20 - 2015/07/20
dorompaさん
- dorompaさんTOP
いつも機会があるとやっているタカラッシュのイベントが墨田区でありました。今回は「すみだに眠る徳川埋蔵金!」ということで墨田区めぐり。夏の一日(実際には半日か・・・)を使って自転車でぐるりと。
このイベントで街歩きが出来るので色々な発見もあったりで楽しませてもらっています。
- 1万円未満
まずは両国へ。両国と言えば相撲の街、かつての両国国技館があった場所です。
回向院 寺・神社・教会
回向院です。回向院と言えば江戸時代の明暦大火で被害に遭った方を弔うために建立されたお寺で、その後も著名人のお墓などがあるお寺として有名です。
回向院 寺・神社・教会
境内にはお墓が並んでいました。そのためこんな立て札が。
回向院 寺・神社・教会
境内には鼠小僧のお墓がありました。
窃盗犯であり、また義賊としても有名です。回向院 寺・神社・教会
手前にある石を削って持って帰ると、勝負運がつくとかそういう言い伝えもあるのだとか。
回向院 寺・神社・教会
万霊供養塚という無縁仏を弔う像もありました。
回向院 寺・神社・教会
こちらは馬頭堂、馬の弔いをするお堂です。
将軍家綱の馬が亡くなったのを弔うために建てられたのが起源です。回向院 寺・神社・教会
こちらは力塚。昭和11年に歴代の相撲年寄を弔うために建てたものですが、今では力士が力を授かるためにお参りをするのだそうです。
回向院 寺・神社・教会
続いてはスカイツリーの見える公園を目指します。
大横川親水公園です。大横川親水公園 公園・植物園
夏真っ盛りなのでこういう水辺は見ているだけで涼しげです。
大横川親水公園 公園・植物園
ただ親水公園と言っても水はきれいではないので泳いだりはほとんど出来ないのが残念です。
大横川親水公園 公園・植物園
本所吾妻橋の駅あたりを歩いていると不思議な車が。
なんでも水陸両用の観光船なんだそうです。
スカイバスというバスなんだそうです。
http://skybus.jp/d01.php -
続いてはスカイツリーを眺めながら十間橋方面へ。
十間橋 名所・史跡
途中にあった大衆酒場。営業されているのか気になるところです。
田丸神社。名前の読みから分かるように「お金が”田丸”」ということで財運に効果がありそうです。他にも「幸せ」、「御利益」が田丸とかあるみたいです。
田丸神社ちかくにあった公園。
カバなどの置物?とスカイツリーの対比が面白い。 -
京成曳舟駅。目下、高架化工事中。
もうすぐ見られなくなる風景。京成曳舟駅 駅
踏切がなくなるのも間もなくなんでしょうね。
京成曳舟駅 駅
続いてやってきたのは向島百花園。
宝探し自体は入園しなくてもいいのですが、せっかくなので初めてですし入園してみました。向島百花園 公園・植物園
都会のオアシスという感じの風景でしたが、蚊が多かったです。
向島百花園 公園・植物園
門の柱には春夏秋冬、東西南北などと書かれていました。なんとか狩れているかは分かりませんでしたが。
向島百花園 公園・植物園
池がありました。その奧に高いビル。ただ浜離宮などと比べると高いビルが少ないので広く感じます。
向島百花園 公園・植物園
竹林もあったり。
向島百花園 公園・植物園
うっそうとした茂みの中を抜けて。
向島百花園 公園・植物園
また池が見えてきました。
向島百花園 公園・植物園
東京スカイツリーを借景にして。
向島百花園 公園・植物園
花も咲いていました。
ピンク色の花。
この花は?「のうぜんかづら」という札が下がっていました。
向島百花園 公園・植物園
池越しに東京スカイツリーを借景にして。
向島百花園 公園・植物園
あまりの暑さに氷という文字を見つけてそこに入ります。
向島百花園 公園・植物園
かき氷。梅しそ味、梅しそのシロップが甘すぎずほどよくおいしかったです。
向島百花園 公園・植物園
かき氷でクールダウンした後は百花園を後にします。
向島百花園 公園・植物園
続いては牛嶋神社。向島にある貞観年間(859-79)に建立された昔からある神社。
牛嶋神社 寺・神社・教会
こちらが拝殿。せっかくなのでお参りしていきます。
牛嶋神社 寺・神社・教会
牛の石像がありました。自分の体の悪いところを撫でると治ったりするとかあるようです。
牛嶋神社 寺・神社・教会
こちらは境内にあった烏亭焉馬の狂歌の石碑がありました。、落語中興の祖なんだそうです。
牛嶋神社 寺・神社・教会
宝探しも無事に終了。お昼ご飯は近くにあるおそば屋さんへ向かいました。
美舟音というお店です。美舟音 グルメ・レストラン
店内。店内には川が流れています。そのせいかすごく涼しい店内です。
美舟音 グルメ・レストラン
この川が反対側まで続いています。
美舟音 グルメ・レストラン
いかだに乗って注文したおそばなどが流れてきます(載っている写真を撮りそびれました・・・)
美舟音 グルメ・レストラン
こちらがおそば。暑いのでツルツルおそばをおいしくいただきました。
このいかだでそばが流れてくるのは面白かったです。美舟音 グルメ・レストラン