国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王線よみうりランド駅の近くに梅の綺麗なお寺「妙覚寺」を見つけたので訪ねます。<br /><br />美しい彩りの白梅と紅梅の花がちょうど見頃になっていて、平日に訪れる人が少ないためか落ち着いた雰囲気で花見を楽しめます。<br />

落ち着いた雰囲気の梅のお寺「妙覚寺」(東京稲城市)

2016/03/04 - 2016/03/04

かっちん

かっちんさん

JRローカル 私鉄 徒歩
  • 妙覚寺の空中撮影<br /><br />よみうりランドからの帰りに、ゴンドラから梅の綺麗なお寺を見つけました。<br />

妙覚寺の空中撮影

雲騰山 妙覚寺

室町時代の終わりに足利義春候が開山し、鎌倉の臨済宗大本山建長寺の末寺として建立されました。

現在の建物は1796年に再建されています。

参道からの眺め

近くを走る京王線

可愛い枝垂れ梅

枝垂れ梅

落ち着いた雰囲気のお寺

• 生き生きしています<br />

生き生きしています

不動明王

観音堂に上がる石段の脇で見守っています。

• 筆塚<br /><br />この筆塚は永年にわたる学業指導の功績と徳をたたえて、筆子代表四カ村四十九名によって1854年に建立されたものです。<br />

筆塚

美しい彩りの里山です

馬頭観音

阿弥陀如来

観音堂の松荘堂

石段を上ると観音堂があります。

本堂のお庭

観音堂からの眺めです。

梅の花と電車

間近に見える京王線

• うららかな春の板碑(いたび)<br /><br />観音堂をさらに上がると鐘楼のそばに、市内最大(高さ112cm)で市指定文化財の板碑があります。<br /><br />室町時代の中頃、秋の彼岸の中日に道秀という人物が逆修供養のためにたてたものです。<br />円光で囲まれた梵字は阿弥陀三尊(阿弥陀・観音・勢至)をあらわしています。<br />

うららかな春の板碑(いたび)

• 鐘楼<br />

鐘楼

雄しべが長い白梅

本堂に戻り、南側の山門近くにいます。

• 春の息吹きを感じるお庭<br />

山門へ通じる道

山門を飾る青空と紅梅

紅梅と色合いが合う電車

紅梅の下を走る京王線

花見をしながら電車が眺められます

まわりは墓地なので、お酒は禁物。

電車はよみうりランド駅に停車

里山に咲く梅の花

しばらく待ってると、京王線が通過

お地蔵さま

妙覚寺を後にし、駅周辺を歩いています。

よみうりランドのグッド君

お別れの挨拶をしてくれました。

京王よみうりランド駅

今日は天気がいいので、隣の稲田堤まで歩くことにします。

ミツマタ

民家のお庭に咲いています。

のんびりくつろぐ黒猫

日向ぼっこに最高の午後です。

三沢川

この川に沿って行くと、JR南武線の稲田堤へ行けます。

三沢川は東京都町田市に源を発し、川崎市多摩区布田で多摩川に注ぎます。

• 県境<br /><br />東京都から川崎市に入ります。<br />

県境

東京都から川崎市に入ります。

三沢川

右側の土手は、よみうりランドのある多摩丘陵です。

• 梨畑<br /><br />川崎市稲城市の昔からある梨畑です。<br />

梨畑

川崎市稲城市の昔からある梨畑です。

稲田堤周辺の地図

三沢川を左から歩いて来ています。

JR稲田堤駅入口

よみうりランド駅から歩いて30分ほどかかりました。

JR南武線稲田堤駅

ここから南武線に乗り自宅に帰ります。

珍しいコの字型待合室(稲田堤)

ホームから背面に突き出ているスペースに待合室があります。

今日はポカポカ陽気の中を、よみうりランドと妙覚寺の梅の花を見て楽しみました。