ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親のソウル旅行。<br />私と弟からのプレゼントです。<br />旅慣れない両親のため、私がガイド役で同行することに。<br />案内役を買って出たものの、ソウルは十数年ぶり。<br />あのころは韓流ブーム・ヨン様ブームの前でした。<br /><br />街もスッカリ変わったことでしょう。<br />久しぶりのソウルにわくわく。<br />ネットで情報を集め、いざ出発。<br />両親とは金浦空港で到着フロアで待ち合わせです。<br /><br />両親:アシアナ 関西→金浦 <br />私 :ANA  羽田→金浦<br />ホテル:ソラリア西鉄ホテルソウル<br />個人ガイド:ソウルナビにて予約<br />Wi-Fi&キムチ作り体験&送迎タクシー:コネストにて予約<br />汗蒸幕:直接予約<br /><br />

両親ソウル旅行!に同行しました~!!

2016/03/05 - 2016/03/07

しばざくら にじ子

しばざくら にじ子さん

両親のソウル旅行。
私と弟からのプレゼントです。
旅慣れない両親のため、私がガイド役で同行することに。
案内役を買って出たものの、ソウルは十数年ぶり。
あのころは韓流ブーム・ヨン様ブームの前でした。

街もスッカリ変わったことでしょう。
久しぶりのソウルにわくわく。
ネットで情報を集め、いざ出発。
両親とは金浦空港で到着フロアで待ち合わせです。

両親:アシアナ 関西→金浦
私 :ANA  羽田→金浦
ホテル:ソラリア西鉄ホテルソウル
個人ガイド:ソウルナビにて予約
Wi-Fi&キムチ作り体験&送迎タクシー:コネストにて予約
汗蒸幕:直接予約

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

羽田の国際線は初めてです。
    ネットでチェックインしていたので、手荷物を預けた後は空港探検。
    出発フロアの上階はラウンジ。カードラウンジに行ってみましたが、飲み物だけで食べ物は有料でした。大きな窓の朝日がまぶしくて、ジュースを飲んでさっさと退散。

ANAの手荷物カウンター。私がさっき預けたときはもっと空いていました。

出国をしてウインドウショッピング。
    こんなところにもユニクロ。
    免税店のほか、中国人観光客向けのお菓子やお土産物が多かったです。

早朝に家を出たので、朝食にありつけず、おなかペコペコ。
    空港には軽い菓子パンやスナックを売っているお店がなく、ガッツリ系のものばかり。成田なら売店があるのに・・。
    もうすぐ出発だし、機内食まで我慢することにしました。

定刻通り離陸し、水平飛行になったぐらいのときに富士山が見えました。
    通路側の席でしたが、「ちょっとすみません、私も撮らせて!」とおばさんパワー発揮してパチリ。

待ちに待った機内食。朝から鰻玉丼とはうれしい。
    腹ペコのせいかはわかりませんが、美味しかったです。

予定より20分ほど早く金浦空港に到着。狭い空港なのですぐに出口に行けました。
    たくさん歩くことがないので、お年寄りにもいいですね。
    入国審査は15分くらい並びましたが許容範囲内。荷物もすぐに出てきました。

入国の出口を出たら、どこでも同じ光景、ツアーの出迎えガイドさんがいっぱい。
    そこを越えると、「タクシー?乗りますか?」の客引きおじさん。
    私は、関西発の両親の到着まで2時間、
    ロッテモール金浦空港で過ごすことに決めていました。
    到着ロビーのカウンターでWi-Fiを借りて、
    電車代だけ両替を済ませ、
    事前の調査通りエスカレーターを下りて地下へ。
    案内表示通りに歩いて数分でロッテモールに到着。
    迷うことはないと思います。
    動く歩道が数本、モールまでつながっていて、最後の一本の手前左側に
    スーツケースを預けるコインロッカーがあります。
    100wコインを入れますがあとで戻ります。身軽でブラブラできて最高です。

トイザらスやロッテマートを見て周りました。
    とにかく広い。

妖怪ウォッチもありました。

銀だこも。
    日本のショッピングモールと同じ光景。

さすが韓国
    ロッテリアはどこに行ってもありました。
    だいたいどこの店舗も繁盛していました。
    定番なんですね。きっと。

無事に13時到着の両親と合流し、
    空港鉄道と地下鉄を乗り継いで明洞へ。
    小一時間で着きました。
    外は大雨。
    ソラリア西鉄ホテルは、とてもきれいで、
    トイレはウォシュレット、浴槽付きのお風呂と、
    韓国では珍しい豊富なアメニティにパジャマとスリッパ。
    母は満足そうでした。

写真にはありませんが、窓からは明洞大聖堂が見えました。両親の部屋は反対側、中国大使館やロッテホテルが見えました。
    どちらの景色も大差ないように思います。
    下界の喧騒は聞こえず、静かに過ごすことができました。

予定では、南大門市場→明洞→夕食でしたが、
    雨のためロッテ免税店へ行くことにしました。
    爆買い中国人がい〜〜〜ぱい。
    帰りに、明洞のボンスニで夕食。
    サムギョプサル2人前とキムチチヂミ、瓶のcass2本を注文しました。

常連風の日本人のお客さんと地元のお客さんもいました。

お兄さんがつきっきりで焼いてくれました。
    レジでコネストのクーポンを見せると少しだけ割引になりました。
    美味しかったです。

ホテルと明洞駅の途中にあるアイス屋さん。
    行列ができていました。3800w。
    見るだけ。

二日目朝は、近くの神仙ソルロンタンへ。
    ソルロンタン7000w。
    キムチを自分で切って食べます。
    スープは優しい味、調味料やキムチで好みの味にします。
    両親はキムチが美味しいと言っていました。

今回は、高齢の両親との旅行なので奮発して
    個人ガイドとドライバーをお願いしました。
    事前にメールで打ち合わせ、
    北村韓屋マウル、景福宮、青瓦台、宗廟、仁寺洞、梨大壁画村、Nソウルタワーをお願いしていました。
    ところが、当日になって壁画村かタワーかどちらかを止めないと時間が間に合わないと言われ、
    高いところが苦手な母は「それならタワーが要らない」と。
    事前の打ち合わせは何だったのか??と思いました。

北村。
    前大統領が昔に住んでいた家もあるとか。
    今は民宿だそうです。

大統領官邸の青瓦台。
    お巡りさんがたくさんいました。

中国人の団体客が道いっぱいにいました。

青瓦台サランチェという
    博物館のような所を軽く見学。
    ここのお手洗いはとても綺麗でした。
    飲み物の自販機もありました。

景福宮の交代式。
    何十台もの大型観光バスが来ていました。ほぼ全部が中国人。
    右も左も中国人。すごいです。

タイムスリップしたみたいな景色。
    韓国時代劇に出てきそう。

屋根の上。
    サルではなく架空の動物だとか。
    ガイドさんは詳しく説明してくれました。が、
    私は説明しきれません。

次は世界遺産、宗廟。
    歴代王様が眠る場所ですが、遺骨はなく、お位牌が祀ってある場所だそうです。
    11:40から日本語ガイドツアーがあります。
    うちのガイドさんはその間休憩?
    ガイドツアーの時間になるまで中に入れません。

韓服を着たお姉さんが丁寧に解説してくれます。
    40分ほどかかりました。

広くて静か。
    都会の中とは思えません。

仁寺洞に移動し、昼食タイム。
    チリサンという韓定食屋さんを選びました。

15品ほどついている定食、1人前15000wでした。
    イシモチの干物とおからが美味しかったです。
    見たことのない野菜もありました。
    最後に出てきたシッケ、初めて飲みましたがあっさりした甘酒のようで、
    キムチでしびれた口の中がマイルドになりました。
    隣の席では地元マダムがにぎやかに女子会をしていました。

この後、仁寺洞を散策し、雑貨などを買って、壁画村に移動。なのですが、
    ここにきて、壁画村に行くと帰りの時間がオーバーするから仁寺洞の散策を長めにして終わりにしないか、と提案されました。15時半までの契約でこの時点で14時過ぎ。充分間に合うと思うけど??
    せっかくガイドさんがいるのに買い物で終わるのはイヤだと言うと、「じゃOKです」・・と行くことになりました。日曜だったし、早く帰りたかったのかな??
    こちらの意見もはっきり言わないとダメだなとつくづく思いました。

梨大壁画村。
    いろんな旅行記やブログで見たやつだ!!
    思ったより小さくてびっくり。

これも見たことある。

何よりびっくりしたのは、制服を着たカップルや女子の多さ。
    ガイドさんによると、若者の間で流行っているそうで、20代の大人が
    昔のデザインの制服をレンタルして着て歩いてるんだそうです。
    みんな濃い化粧でレトロな制服を着ているので、なんか変な感じでした。

15:20には明洞に到着。両親は部屋で少し休憩。
    私は前日に買いそびれたマスクを買いにロッテ免税店へ。
    帰りに小腹がすいたのでホテルの下にあるスクールフードというお店で
    トッポッキをテイクアウト。5300wでした。

その後、昨日行けなかった南大門市場へ。
    日曜だからビルはお休みで、屋台がほとんど。
    これは市場手前の明洞エリアの屋台、バーバリー風(笑)

これは何の虫でしょう?
    どうやって食べるの?

安い靴下やショールを買って、次は汗蒸幕。
    美素汗蒸幕というお店をLINEで予約していたので
    南大門市場5ゲートまで迎えに来てもらいました。

垢すりは、とても丁寧で、今までで一番よかったのですが、
    二つある浴槽のうち一つは冷めてるし(冷ましてた?電源切ったような冷め方)、
    汗蒸幕はぬるいし、私たちが最後の客って感じでした。
    基本コースに付いていた食事を頼みましたが、
    「食事は簡単なものです、従業員が食べるのと同じです、
    食べないならあかすりタオルと石鹸をプレゼントです」とか言われました。
    早く帰って欲しかったのかな。
    それならそういってくれれば良かったのに。
    しっかり食べて帰りましたが、コネストの口コミほど美味しくはなかったです。

3日目朝はホボントーストをテイクアウト。
    ホボントーストは作り置きしてあるので出来立てではなかったです。
    サツマイモトーストは注文後に作ってくれたので熱々で美味しかったです。
    リンゴとオレンジのジュースも買ってみましたが、
    これはトースト以上に美味しかった。

午前中は予約していた「wooさんの家」でキムチ作り体験。
    ネギと白菜とキュウリを予約していましたが
    さらに白菜と大根も追加。
    家でも作れるように、手作りのエビの塩辛など調味料も販売されていました。

wooさんの明るく楽しい人柄で初対面とは思えないほど場が和み、
    もう一人の参加者の方とも仲良くなれました。
    その方が申し込んで作られたタラのスープもご相伴させていただきました。
    キムチもスープも、
    サービスのキムチチヂミもマッコリも
    とっても美味しかったです。
    団体ツアーでは味わえない経験なので両親も喜んでいたと思います。

最後に記念撮影。
    ご主人のハさんとウーさん。(掲載許可いただきました。)
    そしてお手伝いのお嬢様(奥の横顔)、
    ご一緒させていただいた参加者のY様、
    ありがとうございました。

その後、時間までカフェでお茶をして、
    予約しておいた送迎サービスで金浦空港に向かいます。
    夕方になる前だったので渋滞なくスムーズに35分で到着。
    時間があるのでロッテマートへ。
    外国のスーパーってその土地の生活が垣間見られて大好きです。
    キュウリも色が違いますね。野菜の種類が多かったです。
    物価は日本同じぐらいでした。

両親を送り出します。
    気を付けてね〜!

再びロッテモールをぶらついて、
    2時間後、私も出国しようと思ったら、
    出国フロアにカメラを構えた女子軍団がたくさんいました。
    「だれか来るの?」と聞いてみたら
    近くに並んでいた日本人(日本語を話せる韓国人か中国人かも)が
    「中国の俳優が来るんですよ」と教えてくれました。
    写真を撮らせていただきました。この人です。華流俳優?有名な人なのかな??

中国に帰ると言っていたので、きっとこの便。
    他は全部日本行きだったから。

出国審査を通過すると右側に免税店などが広がっています。
    規模はとても小さいです。

帰りの機内食の焼肉丼はイマイチでした。
    22:10羽田到着。
    この時間の羽田空港は混んでいました。
    到着便のラッシュのようです。
    入国審査〜手荷物受取り〜出口まで45分かかりました。

wooさんの家で作った大根キムチは翌朝食卓に出しました。
    子供は「美味しい、美味しい」と朝からごはん3杯食べて出かけていきました。

ロッテマートでかったお菓子、干しタラ、お茶。
    右下のLotteワッフル風クッキー、美味しかったです。

左上はロッテ百貨店にしか売っていない皇室海苔。
    子供に、LINEショップの文房具
    エチュードハウスのマスクはお土産と自分用、
    20個入り1パックを3つ買うと+3つ。
    そう。6パックで3パック分のお値段。
    ちなみに2つ買うと+1つ、だそうで、
    迷わず3パック買って母と半分に分けました。
    42ドルでした。路面店よりかなりお得でした。

南大門市場での戦利品は
    激安Tシャツ、靴下、ショール。
    ド派手金ぴか財布とブレスレットは
    明洞のホテル近くのかわいいアクセサリーショップで。
    出国前のロッテモールでも春物のニットを2着Get。

昔みたいにブランド物への興味はないけれど、
    やっぱり買い物は楽しいですね。

今度は子供と夫と行こうかな、お一人様旅行もいいなぁ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る