高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の1日日帰りで群馬方面に日帰り旅行に行きました。<br />午前中は富岡製糸場で社会科、こんにゃくパークで理科と家庭科、午後は神社巡りで歴史の勉強をしてきました。<br />隣県と言え結構移動距離が長く充実した1日になりました。

大人の遠足、富岡製糸場とこんにゃくパークを見学

2015/09/11 - 2015/09/11

服務員

服務員さん

秋の1日日帰りで群馬方面に日帰り旅行に行きました。
隣県と言え結構移動距離が長く充実した1日になりました。

製紙場への道には古い建物が保存されています。
    まずは少し変わった形の洋館がお出迎え。

少しモダンな洋館、もともとは歯科診療所だったそうです。

今は新聞社の事務所として使われています。

正面の製紙場の建物が徐々に大きくなってきました。

明治というより昭和かな?

こちらは空き家? 軒が傾いています。

きれいにに補修され洋品店として使用中。

いよいよ着きました。

入って左側に事務所。

明治5年の表示があります。東繭置所とのこと。

大きな建物です。

内部は博物館になっています。

世界遺産の認定証(レプリカ)

館内では昔の生糸の抽出の実演をしていました。

こちらが装置一式。

敷地内には当時の社宅も保存されています。
    これは所長の社宅だったっけ?

服務員のような末端社員は今も昔もこんなもんですな。

場内ではボランテイアの方(黄色いベストを着た方)がガイドとして親切に案内してくれます。

続いて栗糸所を見学。

創業終了時の織機がそのまま保存されています。

さすがに保存状況は良好です。

今にも「カシャカシャ」と動き出しそう。

その隣は首長館(ブリュナ館)

お雇い指導者の官舎、当時の政府は相当気を遣っていたようです。

一番奥には従業員寄宿舎の建物があります。そういえば服務員が卒業した中学校もこんな感じでした。

結構広い敷地です。

製糸場でいろいろ勉強した後は車ですぐのこんにゃくパークに移動。

群馬出身の中山秀征さんの写真がお出迎え。地元振興のために頑張ってます!

ちょうどお昼時でまずはレストランへ。

バイキング形式でいろいろな料理を楽しめます。

しかもみんなこんにゃくを使った料理にびっくり!

おいしいのにまたびっり!!

満腹になった後は工場見学です。

ほとんど自動化しています。

ビデオを使って解説もしてくれます。

黄色いケースの中にコンニャクいもがあるのがわかるでしょうか?

ホースの中には糊状になったこんにゃくが入っています。

いろいろ勉強になりました。機会があればまた来ます!!