パンコール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルムに向かうフェリー内<br />通常帰りのフェリー代は往時に往復代払っており、<br /> 帰りは只なのだが、<br />来るときはマーリナ某から(16R)の来島という変則技で <br /> 帰りはルムだと、新たに料金5Rをとられた。<br /><br /> パンコール最終日  <br />8am ビーチには誰も居ない。<br />  海もキレイになってる。 <br />夜中に強い雨があったから濁ってるかと思いきや、<br /> <br /> 小1時間、ルーティンを終え、<br /><br />宿のモーニングバッフェ 10R<br />  スクランブルエッグなどは頼めないが<br />ゆで卵、オレンジ、りんご、ソーセージ(身体に悪そな)<br />豆煮、ナシゴレン、トースト、揚げ春巻、コーヒー、<br />紅茶、オレンジドリンク、バナナケーキ。<br />  内容はともあれリーズナブルである。<br />こちらのコーヒー、紅茶にはやはり<br /> コンデンスミルクが必要だ。<br />しかし、ジュースにも甘味が入るので<br />   糖分過多な状態。<br /><br />ソソクサと荷をまとめ、チェックアウト。<br />タクシー乗り場まで徒歩5分<br />フェリー乗り場まで10分、出港時刻10時45分<br />その時、10時25分<br />タクシーのまえをノロノロデブちゃんバイクが走り<br />ヤキモキさせられるが2分前に到着。<br />無事、船上の人となる。<br /><br />11:20ルム到着。<br />12pm辺りのバタワース行きバスがあるかと<br />  当たりを付けての時間だったが<br />11時に出たばかりのその後は2時、、<br />  2時間半の無駄、、<br /><br />誰かがバスのタイムスケジュールを<br />アップしといてくれたなら、、、<br /> <br />やむなく2pmのチケットを購入し、<br /> 無駄も旅の内などと気をなだめ、<br /> 無駄な造り物の多い公園の芝の上に寝転ぶ。<br />sittin&#39;in the dock of the bay<br />  wastin&#39;time なムードで、<br /><br />しかし、朝飯食うが為、出立時間を遅らせ<br />それが為に3時間を無駄にするのは4日前と同じだな。<br /><br />小さなルムの街を観光し、インド系食堂で、アイスミルクティー<br />味は中華もマレー系も同じだな。<br />やっと現地語で注文できた。<br />ほぼボッタくられないのでメニューも見ずに、<br /><br />Wi-FiがあるのでFBに写真アップ。さすが内陸少し早い。<br /><br />時間稼ぎに調度いいフットマッサージがあったが<br />   リンギが足りず断念。<br />パンコールではマッサージ屋、見なかった。<br />  ランカウイは確か30分25から30R。<br />  ここは1h.35R安一い!残念である。<br /><br />パンコールで何度か食事が同じ場所になった黒人の彼女と<br />また同じバスの人となる。定刻発車。<br /><br />ほぼ予定通りの時刻17時半、バタワース到着<br /> フェリー乗り場は歩いて鐵道駅を渡り5分弱<br />チケット売り場ば小銭チェンジのみで<br /> 自動改札に直接小銭を入れる、<br />が、老朽化しており係員が付きっきりで<br />自動改札の意味なく、超スロー。<br /><br />対岸に見えるペナンは高層ビルも立ち並ぶ<br />大層な街に見え、香港のスターフェリーを彷彿させる。<br />が、その遅さたるや、風向きによっては<br />  バックしてる?!と、感じさせる程の。<br /><br />ペナン到着。<br />20分程、ウロウロしネットチェックの宿へ<br /> が、 酷い、  豪華旅舎<br />次、 旅館ドミトリー、<br /> イナカモノがスカしてやってる、<br /> イナカモノが好きそうな宿。<br />  ボッタくり料金。<br /><br />疲れたので適当にはす向かいにある<br /> 星旅宿 スターロッジへ<br />ファンルームはあるかと聞くと スモーラー<br />見れば2畳程の狭さ!一泊25R <br />  狭さ、安さ更新。<br /><br />いや、けして安さを求めているんじゃ、、<br />スカしたドミトリーが何処も30R以上するなら<br />狭くてもフルチンで居られるここの方が<br />   いいんじゃないかしら、、<br /><br />しかし、暑い。 湿度が高い。<br />日本の一番暑い時位か、<br />エアコンルームすりゃよかったとちょっと後悔。<br />まだ上手に汗かけてないから、しんどい。<br /><br />さっとシャワーを浴びて もちろん水の<br />ホーカーへ、 その前に両替だ。唯一開いていた<br />ソコは幾つかある両替屋のなかで一番悪いレート。<br />1000円が33R。いいトコと100円近くの差がある。<br /><br />で、ホーカー。  たくさんの店が賑やかしい。<br />ローストポーク飯、チャーシュー雲呑麺。10R<br /> 期待した旨さではない。<br /> 香港在住歴半年の私の舌は厳しい。<br />レモンジュース2.5R<br /><br />ぐるり一回り、静かな通りと車の激しい通りと<br />  差が激しい。<br /> とても暑いのでまたホーカーに行って<br />スイカジュース3.5R <br />  今度はステージに歌い手さんがいた。<br /><br />ネットで飯屋や漢方医をチェックして就寝。<br />暑苦しくてあまり眠れない。

ウロウロ~空々"9 パンコール島からペナン島へ

2016/03/01 - 2016/03/01

glorytoshi

glorytoshiさん

ルムに向かうフェリー内
通常帰りのフェリー代は往時に往復代払っており、
 帰りは只なのだが、
来るときはマーリナ某から(16R)の来島という変則技で
 帰りはルムだと、新たに料金5Rをとられた。

パンコール最終日
8am ビーチには誰も居ない。
  海もキレイになってる。
夜中に強い雨があったから濁ってるかと思いきや、

小1時間、ルーティンを終え、

宿のモーニングバッフェ 10R
  スクランブルエッグなどは頼めないが
ゆで卵、オレンジ、りんご、ソーセージ(身体に悪そな)
豆煮、ナシゴレン、トースト、揚げ春巻、コーヒー、
紅茶、オレンジドリンク、バナナケーキ。
  内容はともあれリーズナブルである。
こちらのコーヒー、紅茶にはやはり
 コンデンスミルクが必要だ。
しかし、ジュースにも甘味が入るので
   糖分過多な状態。

ソソクサと荷をまとめ、チェックアウト。
タクシー乗り場まで徒歩5分
フェリー乗り場まで10分、出港時刻10時45分
その時、10時25分
タクシーのまえをノロノロデブちゃんバイクが走り
ヤキモキさせられるが2分前に到着。
無事、船上の人となる。

11:20ルム到着。
12pm辺りのバタワース行きバスがあるかと
  当たりを付けての時間だったが
11時に出たばかりのその後は2時、、
  2時間半の無駄、、

誰かがバスのタイムスケジュールを
アップしといてくれたなら、、、

やむなく2pmのチケットを購入し、
 無駄も旅の内などと気をなだめ、
 無駄な造り物の多い公園の芝の上に寝転ぶ。
sittin'in the dock of the bay
  wastin'time なムードで、

しかし、朝飯食うが為、出立時間を遅らせ
それが為に3時間を無駄にするのは4日前と同じだな。

小さなルムの街を観光し、インド系食堂で、アイスミルクティー
味は中華もマレー系も同じだな。
やっと現地語で注文できた。
ほぼボッタくられないのでメニューも見ずに、

Wi-FiがあるのでFBに写真アップ。さすが内陸少し早い。

時間稼ぎに調度いいフットマッサージがあったが
   リンギが足りず断念。
パンコールではマッサージ屋、見なかった。
  ランカウイは確か30分25から30R。
  ここは1h.35R安一い!残念である。

パンコールで何度か食事が同じ場所になった黒人の彼女と
また同じバスの人となる。定刻発車。

ほぼ予定通りの時刻17時半、バタワース到着
 フェリー乗り場は歩いて鐵道駅を渡り5分弱
チケット売り場ば小銭チェンジのみで
 自動改札に直接小銭を入れる、
が、老朽化しており係員が付きっきりで
自動改札の意味なく、超スロー。

対岸に見えるペナンは高層ビルも立ち並ぶ
大層な街に見え、香港のスターフェリーを彷彿させる。
が、その遅さたるや、風向きによっては
  バックしてる?!と、感じさせる程の。

ペナン到着。
20分程、ウロウロしネットチェックの宿へ
 が、 酷い、  豪華旅舎
次、 旅館ドミトリー、
 イナカモノがスカしてやってる、
 イナカモノが好きそうな宿。
  ボッタくり料金。

疲れたので適当にはす向かいにある
 星旅宿 スターロッジへ
ファンルームはあるかと聞くと スモーラー
見れば2畳程の狭さ!一泊25R
  狭さ、安さ更新。

いや、けして安さを求めているんじゃ、、
スカしたドミトリーが何処も30R以上するなら
狭くてもフルチンで居られるここの方が
   いいんじゃないかしら、、

しかし、暑い。 湿度が高い。
日本の一番暑い時位か、
エアコンルームすりゃよかったとちょっと後悔。
まだ上手に汗かけてないから、しんどい。

さっとシャワーを浴びて もちろん水の
ホーカーへ、 その前に両替だ。唯一開いていた
ソコは幾つかある両替屋のなかで一番悪いレート。
1000円が33R。いいトコと100円近くの差がある。

で、ホーカー。  たくさんの店が賑やかしい。
ローストポーク飯、チャーシュー雲呑麺。10R
 期待した旨さではない。
 香港在住歴半年の私の舌は厳しい。
レモンジュース2.5R

ぐるり一回り、静かな通りと車の激しい通りと
  差が激しい。
 とても暑いのでまたホーカーに行って
スイカジュース3.5R
  今度はステージに歌い手さんがいた。

ネットで飯屋や漢方医をチェックして就寝。
暑苦しくてあまり眠れない。

パンコール朝日

二パベイヴィラ モーニング

パンコールからルムへのボート

ルム発バタワース行きバス 時刻表

バタワース行バス

バタワース ペナン行フェリー乗り場へ

フェリーからペナンを望む

フードコート

部屋の端から端を撮る

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る