2015/10/10 - 2015/10/14
kumeyaさん
- kumeyaさんTOP
台湾周遊クルーズ3日目、基隆に寄港しました。九イ分の観光を楽しみにしていたのですが。。。
- 高速・路線バス 船 飛行機
- ANA
クルーズ3日目、ボイジャー・オブ・ザ・シーズは基隆に向けて航行。
朝食後、ソラリウム(プールデッキ)で海をみながら、のんびり過ごしました。 -
昼過ぎ、基隆到着。
基隆の港は軍港を兼ねているみたいです。基隆港 駅
この船は船首デッキから、操船ブリッジの中を見ることができます。
入港時、船長が指揮しているらしく、船長専用のキックボードが見えました。
船長が広い船内をキックボードで疾走する姿を想像したら失笑してしまいました。。。 -
13時頃、基隆港に着岸。
埠頭には数十台の観光バスが待機。基隆港 駅
隣の埠頭には、ロイヤルカリビアンの関連会社セレブリティクルーズのミレニアムが到着。こちらは広島発着の台湾クルーズであったそうです。
基隆上陸前にブッフェで昼食
この日の予定は九イ分観光でしたが。。。
事前に申し込んでいた船会社主催の九イ分半日観光がツアー中止となり、勧められた代替の台北ツアーを検討しましたが、結局申し込まずに基隆市内を散策することにしました。ザンネン。 -
港近くのランドマーク「皇冠商業大樓」。この界隈を歩いてみました。
基隆港 駅
ギャングウェイを降りたところに設置された出航時間の案内
基隆港 駅
港のすぐ横が繁華街なので、散策し易い街です
基隆港 駅
市制関連のイベントが予定されていたらしく、街中には台湾国旗が至る所にはためいていました。
基隆海洋廣場 広場・公園
皇冠商業大樓の高層階から、港全体が見渡せました。
基隆港 駅
皇冠商業大樓にはホテル、衣料品店、レストランなどが出店されており、日本をイメージさせる店が多かったです。
基隆街 黄竹街 散歩・街歩き
船に戻る前、セブンイレブンでお買い物。
船の中では食べ物は食べ放題ですが、アルコール・炭酸飲料・ミネラルウォーターなどは有料です。
いつも寄港地で、炭酸飲料やアイスコーヒーなどを購入します。基隆街 黄竹街 散歩・街歩き
船に戻り、ジャグジーでゆっくししていたら、辺りはもう暗くなってきました。
夕食のマッシュルームスープ
(船内メインダイニング) -
この日も夕食はビーフステーキを頂きました。
(船内メインダイニング) -
食後のショータイムは、ビートルズのコピーバンドの演奏でした。
(船内シアター) -
クルーズ4日目、この日は終日航海日。
乗客の皆さんは、サーフライダーやパットゴルフ、アーケードでショッピング、レストラン、バー、カフェ、カルチャー教室などの船内イベントで各々最後のクルーズライフを楽しんでいたようです。
私はジャグジーに入りながら、プールデッキ横のモニターで上映された映画を2本ほどみて過ごしました。 -
お昼はファンネル(煙突)の下辺りにある有料レストランのジョニーロケッツ(Johnny Rockets)でハンバーガーを頂きました。
有料とはいってもカバーチャージUSD3.95でドリンク込みの食べ放題です。 -
12:30ころ、スタッフが揃って踊るちょっとしたイベントがありました。
この店では炭酸飲料の見放題!
コップ一杯でもマックのLサイズ以上の量です。 -
ポテトフライのチリディップ
ほんとに美味しかった! -
オニオンリング。
タルタルソースが付きますが、ポテトフライのチリディップで頂きました。 -
店員オススメのスモークハウスバーガー。
様子を見て、もう一品注文しようと思ってましたが、かなりのボリュームにギブアップ!
オーダーとは別に提供されるデザートが付きます。さすがに無理なので丁重に断りました。
こちらの店では基本的にコーヒーは提供されませんが、デザートの代わりという訳ではありませんが、隣のブッフェからコーヒーを調達して持って来てくれました。
有料だけあって絶品でした!! -
夕食前、予約していたアイススケートショーを鑑賞。
ロイヤルカリビアン名物の無料アトラクションで、13万トン以上の船で公演されます。クルーズ毎に演目が変わりますが、いつも内容はすばらしいです。クルーズによっては日本人の女性スケーターも出演しますよ。
クルーズ中ほぼ毎日公演されますが日時別に予約制です。
日程に合わせ乗船日までに早めに予約されることをオススメします。 -
最後のディナーは肉ではなく、ロブスターにしました。
デザートは、欲張ってアイスとティラミスを注文
(船内メインダイニング) -
最後ナイトショーで歌われた映画DreanGirlsの「One Night Only」が素晴らしく、耳に残ってしまい、帰国後CDを購入しました。
今回のクルーズも終わり、明日は下船。
名残惜しい夜でした。 -
5日目、ボイジャー・オブ・ザ・シーズを下船。
船会社が用意した無料シャトルバスで、九龍・観塘道のバスターミナルへ。
バスターミナル近くのバス停からCityFlyer(空港シャトルバス・片道HKD39.0)で空港に向かいました。 -
11時頃、空港に到着。
チェックイン後、空港内のレストランで食べた牛肉麺(HKD47.0)
味は「失敗した〜」って感じです。
無難にマックにすればよかった〜 -
連絡シャトルを乗り継ぎ搭乗口へ。
日系の空港会社だけに、空港の一番端でした。 -
途中、ブルース・リーのパネル展示を見ながら休憩。
さきほど食べた牛肉麺が●●かっただけに、ANAの機内食がものすごく美味しく感じられました。
色々ありましたが、ボイジャー・オブ・ザ・シーズのクルーズは満足でした。出発日にもよりますがUSD300位から乗れるので、また休みが取れたら乗りたい船です。同室利用なら18歳未満が無料となる事があるので、家族旅行の利用でもお勧めです。
旅行記グループ 香港・台湾周遊クルーズ