2015/09/30 - 2015/10/08
kidsclubさん
- kidsclubさんTOP
夏のヨーロッパ一人旅の「罪滅ぼしツアー」で、今回は夫婦で出かけることに
スペインはお互い一度ずつ出かけているし、そろそろ駆け足ツアーは足に堪える世代になったので、ゆっくり二都市(マドリード・バルセロナ)を三泊ずつで回ることに
時間はかかるものの、かねてより乗ってみたかったエミレーツ航空を予約して、片道ほぼ22時間の拷問フライトです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- エミレーツ航空
一度乗ってみたかったエミレーツ航空
エコノミークラスの11時間でかなりお疲れ気味の伴侶
ドバイ空港内のマルハバラウンジでちょっと一休み -
ラウンジ内は結構空いていましたので、ゆっくり休めました。
(帰国便のラウンジは混雑していましたが)
ドバイまでの777のフライトは空席もあって、結局空いていた4人席を独り占めで横になってました。偽フルフラットのビジネスもどき?
伴侶は窓際二人席を独りで占有です。
エミレーツは次回もまた利用したいなと -
エミレーツ航空のドバイでのトランジット客がもらえるミールクーポンです。
期間限定だったのかもしれませんが?サービスはさすがですね。
しかしこれは結局記念に持ち帰っただけで使用せず
マドリードまでまだあと8時間程度のフライトが待ってます。
ここからは最新鋭のA380なので、ぜひビジネスクラスをとは思ったけれど
お財布と相談してのエコノミーです
3人席の窓側2席で、通路側には欧州の方で、これがまた大きい人でした。
でもさすがのエミレーツ、時間はかかれども次回はぜひビジネスにのれたらいいかなあ?
宝くじでも当てるかな? -
マドリードの空港でシュールレアリズムのお出迎え
まさかのピカソもどきの絵画です
おもわずパチリ -
プラド美靴館近くのホテルに3泊です。
中庭(?)に面したツインルーム
ホテルからは少し離れていましたが、徒歩で早速サンミゲル市場まで
オリーブを使ったタパス
ボリュームがありそうです。
市場には何と「お寿司」を売ってるコーナーもありました -
マドリード2日目はセゴビアへ日帰りツアー
地下鉄とバスを乗り継いでセゴビアバスターミナルへ
あれれ?
バスターミナルじゃないの?
道路端でみなさん降りてくださいってどういうこと?
帰りに分かったのですが、バスターミナルは改修工事中ということでした。
降ろされたのはターミナル前の道路でした。 -
セゴビアの水道橋
快晴でしたので、超広角レンズでパチリ -
セゴビア大聖堂
ラ ベラクルス教会を望遠レンズで
テンプル騎士団の8角形の教会だそうです。
足がおぼつかない伴侶と一緒なので、今回はそばまではいけませんでした。アルカサル デ セゴビア 城・宮殿
セゴビアのアルカサル
白雪姫のモデルとなったお城だそうです。アルカサル デ セゴビア 城・宮殿
アルカサルを別のアングルで見るために、横の急階段を下りていきます。
非活動的な伴侶は、アルカサル横のカフェで疲れた足を休めて休憩中なり -
下の公園からアルカサルをパチリ
少し逆光です -
逆光をものともせず
カメラは全くの素人です -
昼食をとってから中心部へ戻ってきて、水道橋の横の階段を上がってパチリ
短期旅行にとって天候は大事ですね。
これまでの12回程度の海外で雨に降られた経験はあったかなあ?
確か25年前のシンガポールで、短時間のスコールにあったのが一度かな?
今夏の約20日間のヨーロッパ縦断もすべて晴れ、基本的に晴れ男です。
いつかひどい目に合うかもしれませんね -
セゴビアから戻ってホテルで一休みしてフラメンコを
カフェチニータスの入り口はこんなイメージ -
食事つきのプランです。
でもフラメンコ自体は男性のダンサー(有名な人らしいが?)がメインで、ちょっと残念でした。
ショーは21時半からです。普段は早寝なので、日本ならとっくに夢の中にいるはずです。
忙しい一日でした。