ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボリビアのウユニ出発で、ウユニとチリの国境の間の、色々な珍しい地形を4WDで楽しむツアーがあります。3日目にチリとの国境に着いて、ウユニに引き返すも良し(6時間程で帰れます)、チリのサンペドロ・アタカマという街まで行っても良し(1時間程で着きます)。<br /><br />色々寄ってくれて、割に至れり尽くせりのツアーだと思うのですが、まあ若い人に評判が悪い。僕から内容を聞いたほぼ全員が参加をやめました。ウユニに来ている人にとって、ちょっとジャンルが違うのかな?お値段の900ボリビアーノ(1万6200円)のせいかもしれないし、実は1日目はほぼウユニ巡りだという点も問題かな。<br /><br />なんにせよ僕は、ウユニに水がたまっていないのが不満で、ウユニに9日いるか、いったんどこかに行ってくるか、の2択を迫られていましたので、ちょうどいい時間つぶしだと考えて参加しました。道中はリマで出会った若者「ユージ」君が一緒でした。僕はそこそこ楽しめましたが、彼はややつまんなそうでした(^_^;)<br /><br />まずは初日、「列車の墓場」と呼ばれている、ウユニから歩いても行ける有名ポイントからスタートです。

世界一周③ 23 ウユニ発アタカマ抜け2泊3日ツアー

2016/01/26 - 2016/01/28

Prof.Chicken

Prof.Chickenさん

コルチャニ村、というお土産屋が少しあるところで強制休憩させられて、その後「塩のホテル」というところへ行きます。僕らはそんなとこで食事するようなツアーじゃないので、外の国旗のはためくモニュメントの写真とか撮ってました。

(「塩のホテル」の奥の方が博物館仕立てになってたみたいですが、よくわかんなかったので見てないってのもあります)

そのあと、塩湖の真ん中に車を停めて、ドライバーが用意してくれる昼食(けっこう豪華)を食べて、トリックアートで遊びます。このへんまで、ウユニのツアーと内容かぶりまくりです。

そして「イスラ・ペスカード(魚の島)」とも、「イスラ・インカワシ」とも呼ばれている丘に行きました。登るとウユニ塩湖が360°見えるし、サボテンと塩湖という取り合わせもフォトジェニック。

ただし入場料30ボリビアーノ=540円は別料金でした。

宿泊はこちら。さっきの国旗はためくところが本物の「塩のホテル」だとすれば、こちらは偽物?ですが、材質上まさに「塩のホテル」です。

ホットシャワーを浴びたければ10B払うシステムだったかな。入ってませんけど。

あと、夕食の時にチリ人の教員にスペイン語レッスンを始められてしまい、けっこう長時間つかまっていました。ありがたいと言えばありがたいんだけど。

2日目は、なんだか煙が横から出ている山なんかを見たり、

こういうラグーンに3つぐらい寄りました。何のために寄るかと言うと…

フラミンゴがいっぱいいるからなんですけどね。

で、よくポスターで見かける、この倒れそうな岩を見たりしつつ、

最後にここ、「ラグーナ・コロラダ」という赤い湖にたどり着きます。手を入れてみたら石灰につっこんだみたいに手が真っ白になって、しばらく取れませんでした。

この「ラグーナ・コロラダ」から国立公園のエリアらしく、別料金で150ボリビアーノ=2700円取られました。ただしチケットは4日間有効で、おかげで僕はあとで少し得することになります。

日本人でチリを旅行している人は、チリから「1日ボリビアツアー」みたいなのに参加して、このへんまで来てまたチリに戻って行くみたいです。その方が効率はいいかも。

3日目は蒸気の噴き出ているところに寄って、

6ボリビアーノ払って温泉につかりました。気持ちよかったなあ。

そして「ラグーナ・ベルデ」という、本当なら緑色が美しい湖に行きました。水がうまく撹拌されてなくて、今年は色が良くないみたいなことを聞きました。確かに緑じゃないな…。がっかりです。

朝の9時前に、この何にもない国境に着いてツアーはほぼ終了、あとはウユニに帰るかチリに行くか、最後の移動手段に乗るだけになります。

こうしてベストな写真ばかり並べると、けっこういいツアーなんですけどね。最後のとどめに出国税を15ボリビアーノ取られて終了。次はチリのアタカマのブログへと移ります。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る