函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道新幹線が通る前に、ぜひ、函館に行っておこう!ということで、旅行の計画を立てました。<br /><br />前日に、五稜郭、函館山を見たので、この日は教会群や赤レンガ倉庫を中心に回ってみました。<br /><br />天気が良いのは素晴らしい。

2016 冬 函館の街を散策

2016/02/28 - 2016/02/28

みんみ

みんみさん

天気が良いのは素晴らしい。

私鉄 徒歩

おはようございます。

函館の朝、といったら、朝市!

朝市でご飯を食べることにします。

2014年にオープン。

いろんなお店がいっぱい。

駅二市場。

イカ釣り、ありました。

実際に釣っている人、自分の釣ったイカを食べている人もいました。

函館ならでは、面白いイベント。

ホテルの朝食を、朝市に変更できるというので、栄屋よさこいさんで食べました。

3色丼。
    いくつかのネタから、マグロ、ホタテ、甘エビの3つをチョイスしました。

丼はこんなもんかー、な感じだったけれど、イカのお刺身、塩辛も美味しかった!

函館のマンホールはイカ。

市電に乗り、末広町で下車しました。

日和坂を海の方へ、

函館市文学館。

市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店)。

ケレーって何だろう?と思っていたら、中から半纏を着たおじさんが出てきて、説明してくれました!
    優しさにびっくり。

外から見ているだけでも、おしゃれな建物。

有名な、八幡坂。

登ることにします。

石畳がおしゃれ。

振り返ると、こんな景色が!

函館山も、磨周丸も見えます。

函館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会に到着。

日本の音風景百選のひとつ、鐘の音。

坂の上から見る、函館。

次は聖ヨハネ教会。

もうすぐお祈りが始まるところでした。

マンホールは、教会群。

カトリック元町教会がみえてきました。

中も入れるみたいですが、ちょうどお祈りの時間でした。

まつぼっくり。

函館公会堂のマンホール!

消防本部も働いています。

二十間坂通。

10時になり、聖ハリストス教会の鐘の音が聞こえてきました。

日本最古のコンクリート電柱。

ここ!という具合に溶け込んでいました。まだまだ現役。

しばらく歩いたら、赤レンガ倉庫近くまで。

金森赤レンガ倉庫群に到着。

どこから見ようかな。

BAYはこだて。

金森洋物館。

ペイストリー スナッフルスで、つい食べてしまいました。

おいしかった、チーズオムレット。やわらかい。

散歩するのもよし。

プレート発見。

水面にうつる、赤レンガ倉庫群。

ベイエリアらしい風景。

ラッキーピエロもありました。

スタバもあります。

B級グルメ、やきとり弁当で有名なハセガワストアを発見!

雪だるま。
    誰が作ったのかなー。

ベンチの足もともマリン使用。

イカ釣り船も泊っています。

市電も北海道新幹線仕様でした。

駅まで戻ります。

函館と言ったら、函館ラーメン。

冷えた体に温かいスープがしみる!

美味しかったー。並んだかいがありました。

滋養軒さんの塩ラーメン、550円。

1時過ぎに、申し訳なさそうにのれんをしまうほどの人気でした。

函館から、スーパー白鳥に乗って、新青森へ。
    新青森から新幹線に乗って帰りました。

あっという間の2日間、新幹線開業前で賑わっていました。