高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年11月に新規就航したバニラエアの高雄線。<br />台北には何度か行ったことがあるけれど高雄にはまだ行ったことがない。<br />そうだ!高雄へ行こう!と決めた旅。<br /><br />ところが、高雄のことってガイドブックとかにほとんど載っていない。<br />台湾のガイドブックはほとんど台北ばかりだし、高雄は載っていても数ページ。<br />高雄へ行くにあたり4travelの情報がかなり役立ちました。<br /><br />台北とは違うのんびりとした空気が流れる高雄の街で現地の人たちの優しさや温かさにふれ台湾がまた好きになった高雄の旅です。<br /><br />

バニラエアで行く!初めての高雄【一日目】 初めての高雄の夜は六合夜市

2015/11/27 - 2015/11/29

れいれい

れいれいさん

2015年11月に新規就航したバニラエアの高雄線。
そうだ!高雄へ行こう!と決めた旅。

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)

旅のはじまりはいつものアクセス成田…
    で行きたいところでしたが、ちょうど朝の通勤時間帯にぶつかってしまうので、地元からリムジンバス。
    この日の朝は濃い霧が発生していて、何だかとても神秘的な雰囲気でした。

霧が晴れて快晴に。
    スカイツリーがはっきり見えます。

オープン以来何度も利用している第3ターミナルだけど、国際線を利用するのは初めて。

バニラエアの国際線カウンターは台湾へ帰国する台湾人の長い列。
    預入荷物いっぱい=台湾人
    預入荷物なし=日本人
    言葉は聞こえなくても荷物の量ですぐにわかります。
    台湾の人たちは大きな声を出したり、割り込みとかもなくお行儀がいい。

荷物検査はちょっと混んでいたけど、イミグレはガラガラ。

国際線の免税店エリア
    第1、第2に比べるとコンパクトだけど、想像していたより充実していました。

成田空港第3ターミナル 空港

この日のフライトは機材到着遅れと清掃等で30分位搭乗遅れ。
    まあ30分なんて誤差の範囲でしょう(笑)

パイロットや客室乗務員もゲート前で待機していました。

成田空港第3ターミナル 空港

青い空に映える黄色い翼。

成田空港第3ターミナル 空港

ほぼ満席で空席らしきものは見当たらず。
    8割位が台湾への帰国客で、日本人は2割位?な印象。
    とても静かな機内。

機内販売、免税品、クーポンブック等機内誌もここ1年くらいでかなり充実しましたね。

高雄に着いたらがっつり食べる予定なので、軽めにサンドイッチ
    バニラの機内食はハズレがありません。

バニラの狭い狭い座席で3時間半。
    個人的にLCCはこれくらいまでの移動が限界。

高雄の街が見えてきました。

ちょっとガスってる?

遠くに見える高い建物は高雄85ビルかな。

高雄国際空港到着

台北と比べると何となく南国っぽさを感じる空港です

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港には沢山のお出迎えが。

高雄国際空港 (KHH) 空港

大型バスではなく混載のワゴン車でホテルへ。
    台北と違って高雄は観光客はそんなに多くない感じ。

街の植物が南国っぽい

ホテルはジャストスリープ高雄中正(捷絲旅高雄中正館)
    トリップアドバイザーでも高評価だったホテルです。

ジャスト スリープ ガオション チョンヂェン ホテル ホテル

こじんまりした感じのホテルだけど、まだ新しいホテルなのでとても綺麗!!
    いい意味で台湾っぽくない小洒落た雰囲気のホテルです。

案内された部屋もクチコミどおり明るくて清潔感あり。

ベッドも見ての通りふかふかですが、長さが足りないような気も。。。

部屋は狭めだけど、機能的で無駄がなく明るくて清潔。

無料のミネラルウォーターが用意されているの嬉しい。

曇りガラスを開けるとバスルーム

こちらも明るくて清潔です。

ユニットバスではないのでトイレとシャワールームは別ですが、トイレにドアや仕切りというものがないので若干落ち着かない(苦笑)
    一人ならいいのですが。

シャワーブースにはバスタブはなくシャワーのみ。

旅先の部屋でお湯をためて入ることはまずないので、シャワーのみで全然問題無しですが、ちょっとしたモノを置く場所がないのはちょっと不便かも。

部屋で一休みしたら、夜の街へ繰り出します!
    フロントで駅までの道順と夜市の場所を尋ねたら、すごく丁寧に教えてくれて感激!
    ホテルから技撃館駅までは地図で見るよりもずっと近くて、歩いて3分くらい。

久々に乗る台湾の地下鉄。
    高雄の地下鉄は初めてで、どっち方向にのっていいのかわからなくてうろうろしていたら、そんな私たちの様子を見ていた小学生の男の子が「こっちだよ」とホームまで誘導してくれた。

地下鉄降りるときも出口がわからず、案内板見てうろうろしていたら
    通りがかりの若い男の子や女の子たちが次々に集まってきて、教えてくれたり。

送迎のガイドさんが、「台湾の人、特に高雄の人は親切だから、道に迷ったりわからなくなったら躊躇わずに近くにいる人に聞けば、すぐに教えてくれるよ」と言っていたけど、自分から訊かなくても教えてくれちゃうのね。

なんて、親切なんだ!!
    しかも小学生まで親切すぎる。

すっかり高雄に対する印象アップ↑

しかし台湾の地下鉄はホームドアどころじゃない完全なドアが設置されていて進んでますねぇ。
    閉塞感があってあまり好きではないのですが、安全面という点では素晴らしい。

世界で二番目に美しいと言われている美麗島駅
    (一番はどこなんでしょうか??)

美麗島駅

台湾とこのステンドグラスの装飾が全くリンクしないのですが・・・

美麗島駅

よーく見ると描かれているものが台湾っぽいんです。

美麗島駅

照明を落とした駅の天井に輝く色鮮やかなステンドグラスの装飾

こんなに綺麗で美しいのに、人が少なくて閑散とした感じなのが不思議な感じ。

美麗島駅

美麗島駅から一歩外で出ると、いきなり六合夜市(笑)
    ステンドグラスと夜市のこの風景のギャップが面白い。

台湾の夜市らしく面白いものがいっぱい。

このミルクヌガーみたいなヤツ、ほぼ全種類試食させられた。
    店員の勢いにのまれほぼ全種類お買い上げ(笑)

高雄は海鮮料理が美味しい街ということで、夜市も海産物のお店が多い。

今日は海鮮気分じゃなかったので、歩きながらでも食べやすそうな串焼きのお店へ

好きなのを選んでお買いあげ〜

あっちこっちで美味しそうな香りがしてきて迷ってしまう。

あ、度小月の屋台見つけた〜♪

んー、美味しいけど、台北の店舗で食べた担仔麺と比べると野性味が強いというかクセがあるというか・・・
    要するにパクチーの味は強すぎるんです(涙)

友達がテレビで紹介されていて気になったという屋台発見。

これ、牡蠣と卵を包んで揚げたものなんです。
    一個がかなり大きい!

私は海外(屋台)で牡蠣を食べるのが不安だったので食べませんでしたが、友人曰く「まあまあ美味しかった」らしいです。

道路の真ん中に並べられたテーブルや椅子に座っていただきます♪

六合夜市は高雄では一番有名な夜市ということで、観光客でいっぱい。
    台北の夜市と比べると、そこまで人でごった返していないので歩きやすいし、座る場所も見つけやすい。

友達は部屋飲み用のアテとしてイカ焼きを購入。

このイカ、見た目は普通の焼きイカですが、八角とピリピリした香辛料がめちゃくちゃ効いていて、一口でギブアップでした。。。

私も部屋飲み用のアテに焼き餃子購入。

安かったので6個とか10個位かな?と思ったら、20個も入っていて…
    台湾の餃子は皮が厚いので、重量感すごくて半分でギブアップ。。。

もうひとつ飲み用のアテにカラスミ購入。
    こういうふうに小さくカットして売っていると、思わず買ってしまいます。

ここでお土産用のカラスミも購入しましたが、ここのカラスミがすごーく美味しかった!

まだまだ遊んでいたいけど、明日に備えてそろそろ退散。

やっぱり台湾は楽しい!
    高雄楽しい!