2015/11/27 - 2015/11/29
2059位(同エリア4481件中)
れいれいさん
2015年11月に新規就航したバニラエアの高雄線。
台北には何度か行ったことがあるけれど高雄にはまだ行ったことがない。
そうだ!高雄へ行こう!と決めた旅。
ところが、高雄のことってガイドブックとかにほとんど載っていない。
台湾のガイドブックはほとんど台北ばかりだし、高雄は載っていても数ページ。
高雄へ行くにあたり4travelの情報がかなり役立ちました。
台北とは違うのんびりとした空気が流れる高雄の街で現地の人たちの優しさや温かさにふれ台湾がまた好きになった高雄の旅です。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- ツアー(添乗員同行なし)
最終日の朝もしっかり朝ご飯。
。 -
前日とは違うメニューもいっぱいあって選ぶのが楽しい。
13:00のピックアップまでフリーなのですが・・・
さて、何しよう?ジャスト スリープ ガオション チョンヂェン ホテル ホテル
高雄に来る前は、旗津に行こうとか、買い物しようとかいろいろ考えていたんだけど、
お昼過ぎまでに旗津に行って戻ってくるのは慌ただしそうだし、
お買い物でも・・・って言っても、
高雄はお買い物〜♪って感じではないことがわかったし。。。
旅行前の慌ただしさや仕事の疲れもあり、急にまったりモードに転向。
部屋でごろごろして、テレビ観まくったり(笑)
ラウンジでのーんびりしたり(笑)
このラウンジ、吹き抜けの二階にあって目立たないせいか、利用している人がほとんどいないんです。
この日の午前中もほぼ私たちの貸切。ジャスト スリープ ガオション チョンヂェン ホテル ホテル
ソファでくつろぎながら、お茶も飲めるし、PCも使えるし、読書もできてかなり居心地よし。
ホテル内はロビー、ラウンジ、宿泊した部屋どこからでも無料のWifiがさくさく使えてストレスゼロ。
ラウンジのPCスペースの横は吹き抜けになっていて、真下にロビーが見えるので開放感があります。ジャスト スリープ ガオション チョンヂェン ホテル ホテル
どこかの航空会社のクルーの宿泊先になっているのでしょうか?
この制服はタイガーエアかな?ジャスト スリープ ガオション チョンヂェン ホテル ホテル
奥はアートスペースになっているようです。
ランチまでもう外に出たくないという友達をホテルに残し、ホテルの周辺を散策。
ガイドブックにはホテル周辺の情報が全くなかったので、どんな場所なのか全然イメージわかなかったけど、
ホテルのちょうど目の前に長距離バスの停留所があって、外国人というより台湾国内の観光客が多い感じ。 -
いわゆる高雄の中心地からは少し離れているけど、地下鉄の駅までは歩いて3分くらいだし、ホテルの隣にはモスバーガーもあるし(行けなくて残念)、コンビニまでも歩いて2〜3分位の場所に何軒かあって、中心地で駅から遠いホテルに泊まるよりずっと便利。
ホテルの近くで見つけた鍋の店。
臭臭鍋ってどんな鍋なんでしょう?
かなり気になります。 -
台湾って本当にどこにでも屋台があるんですね。
パン屋さんかな?
7個で100元は安い。 -
これは何のお店なのかしら?
宝くじ? -
突然こんなお寺が現れたりするのも台湾ならでは。
ホテルからちょっと歩いたところに大きな市場を発見!!
まだ準備中のようですが、このローカルな雰囲気がたまりません。
市場に限らずこの辺りには沢山のお店や屋台がいっぱい。
飲み物の屋台もあちこちに。
ランチは散策で下見したこちらのお店へ。
私の大好きな魯肉飯がメニューになーい!!とがっかりしていたら、
魯肉飯にそっくりなものを食べている人を発見!
思わず食べている人のところまで行って
「これは何ですか?」と身振り手振りで聞いてみたところ、肉燥飯だということが判明。
聞いてみるもんですね(笑) -
まずは定番の空芯菜の炒め物
やっぱりハズレなし!美味しい! -
ちょっと甘目の酸辣湯は少し辣油を足していただきました。
そしてこちらが肉燥飯!
期待を裏切らない美味しさ。
魯肉飯との違いがいまいちわかりませんが、こちらの方が肉の脂身が大き目? -
この店で食べたこの3品が今回の旅行で食べたものの中で一番美味しかった。
ローカルご飯最高! -
お値段もリーズナブルで言う事無し。
台湾の楽しさって通りすがりに入った何でもない普通の店ですっごくおいしい物に出会えることだったりします。 -
そろそろ高雄の街ともお別れ。
この日はワゴン車ではなくバスでの送迎でした。 -
帰りの便も台湾から日本へ行く人たちでいっぱい。
台湾の人って人の前を横切るときとかちゃんとお辞儀していくんです。
こういう小さなことの積み重ねが、その国や土地に対する印象をアップしていくんですよね。
高雄のでの三日間、天気にも恵まれて、良い旅になりました。
帰国便もほぼ満席でした。
初めての高雄の印象は想像以上にのんびりした場所で、思っていたイメージとはちょっと違ったけど、ゆったりした時間の流れと人の温かさが心地よい街でした。 -
正直なところ観光や買い物という点ではちょっと物足りない感じも。
次に行くなら、台北かな〜って気がするけど、きっとまた戻ってくるでしょう。