米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の花便りは大好きなセツブンソウからスタートです。<br /><br />花の種類が豊富な百名山として知られる伊吹山<br /><br />そのふもとの伊吹野の春もまた素晴らしいところです。

四季の野草散策 2016年 春のたよりは伊吹山裾野に咲くセツブンソウから~♪

2016/03/03 - 2016/03/03

rokoさん

今年初の花便りは大好きなセツブンソウからスタートです。

花の種類が豊富な百名山として知られる伊吹山

そのふもとの伊吹野の春もまた素晴らしいところです。

またまた今年も春の妖精 セツブンソウ

可憐さとはかなさに魅せられて

逢いにやってきました。

杉林の中で咲くセツブンソウ

直径2センチほどの花だけど、存在感大

いらっしゃ〜いませって 微笑んでるかのよう

いい感じ〜

逞しさも感じられる

殺風景な雑木林に

懸命に咲いて

花言葉は「人間嫌い」

落葉樹の根元に、ひっそりとたたずむ姿が似合うね

賑やかに

気品も感じられる

こちらは逞しい

陽が当たると透けて見えるのもまたいい

同じところに自生している ミスミソウ

セツブンソウより少し時期が遅く咲く純白の花

あらっ 咲く前に虫に食べられてる

オオイヌノフグリ

ツーショット

アマナも自生地で

帰り道に咲くクリスマスローズ

フクジュソウ

静かな自生地、平日の午後の散策、他府県の車が一台のみ

自生する山野草に魅せられて、次はいずこへ〜〜

• はんなりさん 2016/04/02 14:18:59
    伊吹野の春
    rokoさん

再びこんにちは(^^♪

今頃は宴会たけなわかしら

いやぁ、何としたことか?!
    セツブンソウの記を見逃しておりましたわ(@@:)

どれもこれも可愛いポーズの妖精たち
    今年はタイミング悪く見ずに終わりましたが
    rokoさんのところで逢えて良かった。
    ありがとう(^^♪

今日は花見日和で桜やカタクリ狙いだったのに・・・
    これまたチャンス待ち

今月は孫娘の入学やら義母の七回忌とで出かけられるチャンスは
    あるかなぁ??

roko

rokoさん からの返信 2016/04/02 21:17:45
    RE: 伊吹野の春
    はんなりさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

はんなりさんも見ておられたんですね、マイアミOP
    やりましたね、錦織クン
    花見弁当をつくりながら、台所とテレビの前を行ったり来たり
    忙しかったですーー
    明後日の2時、ついに決勝戦、頑張ってほしいな!

> どれもこれも可愛いポーズの妖精たち
    > 今年はタイミング悪く見ずに終わりましたが
    > rokoさんのところで逢えて良かった。
    > ありがとう(^^♪

近場でこんなに可愛い花が見れるなんて、ほんとラッキーです。
    またぜひお越しくださいね。

能登の雪割草もお勧めです!
    山いっぱいに咲いている姿に大感動しました。

> 今日は花見日和で桜やカタクリ狙いだったのに・・・
    > これまたチャンス待ち

清住ですか、あそこも見ごたえありますね!

> 今月は孫娘の入学やら義母の七回忌とで出かけられるチャンスは
    > あるかなぁ??

お孫ちゃん、小学校入学ですか、おめでとうございます。
    我が家も幼稚園へ真ん中の子がもうすぐです。
    お互いに忙しいですね(^^♪

> 花咲く春、特に山野草の花咲く季節はワクワクマックス!ですね。

こちらもお互いに忙しい季節^^
    嬉しくもあり、体力勝負ですね。
    頑張りましょう!!
  • tsunetaさん 2016/03/16 11:47:13
    いよいよ春本番になりますね!
    rokoさん! こんにちわ。 旅行記を見ると嬉しくなります。 いよいよこれからは山野草、桜等の追っかけで忙しくなりますね。

セツブンソウの旅行記ありがとうございました。

roko

rokoさん からの返信 2016/03/17 20:29:29
    RE: いよいよ春本番になりますね!
    tsunetaさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

もう春本番ですね〜♪
    梅は満開、桜の蕾も確認
    お出かけしやすくなり、お花の追っかけも忙しくなってきます^^

> rokoさんのセツブンソウに対する気持ちがにじんだ写真撮影ですね。
    > とっても可愛らしく取れています。 まさに春の妖精とのデートを楽しまれているようです。

ありがとうございます。
    2月も後半になってくると、セツブンソウの開花が待たれます。
    これからは里山歩きも楽しくなりますね。

> ミスミソウやアマナも見られてさすがに日本百名山の豊富な自然が感じられますね。
    > 当方もこれからはアズマイチゲやカタクリの花を求めてハイキングを計画したいと思っています。

伊吹山の麓もスプリングエフェメラルで賑やかになります。
    tsunetaさんもハイキングを楽しまれておられて、いいですね。
    遠くの山並み、足元の山野草、美味しい空気・・・
    自然がもたらせてくれる素敵な宝物ですね。

> セツブンソウの旅行記ありがとうございました。

見ていただいてありがとうございました。
  • 旅猫さん 2016/03/12 20:10:06
    もう春ですね
    rokoさん、こんばんは。

伊吹山でも、もう春が近づいてきているのですね。
    セツブンソウがたくさん観られて羨ましい。
    群生しているのを、一度も観ていないのです。
    福寿草は結構出会っているのですが。

山も歩きたいところですが、去年の冬に痛めた足が完治せず。。。
    困ったものです。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2016/03/13 17:05:55
    RE: もう春ですね
    旅猫さん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

もう春ですね〜♪
    セツブンソウが咲きだすと、車のタイヤも交換です。

福寿草の自生はよく目にしますが、セツブンソウの自生地は年々減ってきてますね。
    伊吹野は貴重な場所です。

足はまだ完治しないのですか、辛いですね。

機会がありましたら、ぜひ見に来てください。
    何度見ても感動します(*^^*)

• はなかみno王子さん 2016/03/10 21:40:40
    見事でしたーー。
    rokoさま

5日土曜日の午前にセツブンソウ楽しんできました。
    雪がなかった分、まんかいのお花畑状態で大満足!
    でした。これも一つの自然なんですね。
    楽しませて貰った自然感謝ですーー。

おうじー

roko

rokoさん からの返信 2016/03/12 15:38:47
    RE: 見事でしたーー。
    ハナとユキの王子さま  こんにちは

北の大地、素晴らしい旅を満喫されてこられましたね。

おうじさまは2日後に行かれたんですね、
    毎年遠方からセツブンソウのためにわざわざ来られていて
    もう何年経つんでしょう。

春の妖精たちに魅せられて
    ほんとに自然感謝ですよね。

• rinnmamaさん 2016/03/10 15:05:50
    春だ春だ・・ですね!
    rokoさん、こんにちは

2月はインフルエンザで撃沈の我が家でしたが、ようやく普通の生活に戻りました。

今年は春の花が早いですね!

セツブンソウ・・こんなに咲いているんですね(^-^)
    久しく目にしていません。。
    やはり、山の散策に行くべきですね〜〜

目の保養をさせて頂きました。ありがとうございました。

暑くなったり、寒くなったりですね!
    ご自愛くださいませ。

rinnmama

roko

rokoさん からの返信 2016/03/10 23:17:30
    RE: 春だ春だ・・ですね!
    rinnmamaさん  こんばんは

家族でインフルエンザ大変でしたね、
    落ち着かれて良かったです。

> 今年は春の花が早いですね!
    > 我が家の花も次々に咲き出して、本日はバイモも開き、土佐水木は房が伸び始めました。

今年は梅も開花が早かったようで、見そびれてしまいました。
    rinnmamaさん宅はいろんなお花が咲いてくれるんですね、いいなぁ〜
    バイモも可愛いです、鈴鹿の山ではこれからミノコバイモが見られ好きなお花です。
    近ければお庭見学に行きたいぐらい^^

> セツブンソウ・・こんなに咲いているんですね(^-^)
    > 久しく目にしていません。。
    > やはり、山の散策に行くべきですね〜〜

そうなんですよ、自生しているんです。
    ガリバー気分ですよ。

> 足が衰える前にrokoさんのように山野草を愛でに行きたいです。
    > 目の保養をさせて頂きましたたまりません。。ありがとうございました。

いやぁrinnmamaさんだって、外国の知らない街を一日歩き回られて
    健脚でないと、そんな旅もできないし
    ドキドキワクワク感がたまりませんね。

> 暑くなったり、寒くなったりですね!
    > ご自愛くださいませ。

ありがとうございます。
    周りにもインフルにかかった人もいて、うがい手洗い頑張ります!
  • いっちゃんさん 2016/03/10 09:07:57
    春の妖精たちがやってきた

今年最初の花だよりは・・・
    春の妖精たち・・・
    大好きな花達ばかり ありがとうございます。

やはり伊吹山麓は素晴らしいですね・・・

今年も山野草のたより楽しみに待っています。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2016/03/10 23:00:54
    RE: 春の妖精たちがやってきた
    いっちゃんさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

> rokoさんの花だより、今年もスタートですね! 待っていました。

そう言っていただけると嬉しいです。

> 今年最初の花だよりは・・・
    > 春の妖精たち・・・
    > 大好きな花達ばかり ありがとうございます。
    > 今日は花冷えするお天気なので、rokoさんの花だよりを拝見、妖精たちに春の息吹を感じています。

春真っ先に咲きだす小っちゃくて可憐な花、まさに妖精ですね〜♪
    見ているだけで幸せ気分、儚さと逞しさも感じられる花
    実に魅力的です。

> やはり伊吹山麓は素晴らしいですね・・・
    > 今年も山野草のたより楽しみに待っています。

koikeiさんやみちるさんも一緒に歩いた伊吹山、懐かしいですね(*^^*)
    またお届けしたいと思ってますので、よろしくお願いします。
  • みちるさん 2016/03/10 07:39:24
    おはようございます
    rokoさん、こんばんは

素敵なセツブンソウがたくさん!
    春の使者ですね。

寒かった冬の僅かな温度差にもぴぴっと反応して、今年もその可憐な姿を見せてくれましたね。

ここは、自然でいいですね!
    お花も日差しを浴びて、とてもいきいき♪

ご縁がありましたら、何時かここに行ってみたいです。

roko

rokoさん からの返信 2016/03/10 22:50:01
    RE: おはようございます
    みちるさん、こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

セツブンソウ、可愛いですよね。
    見てるだけでハッピーにさせてくれる花です(*^^*)

> どれもきれいに撮れて、rokoさんの思い入れが伝わりました。
    > 私のセツブンソウ撮影の時は、お寺のお庭でしたが、非常に撮影しにくくて困りました。
    > ここは、自然でいいですね!
    > お花も日差しを浴びて、とてもいきいき♪

もう見たままカメラを向けてるだけで
    可憐さと儚さが伝わるといいなと思いながら。

足の踏み場に困るんです、
    4トラのお友達がまるでガリバーの気分と言われてましたが、まさにその通りなんです。

> ご縁がありましたら、何時かここに行ってみたいです。

来年はご一緒しましょうか、遠いですがいらしてくださればご案内しますね。
  • koikeiさん 2016/03/09 23:41:37
    こんばんは!

こんばんは!

今年は節分草は見に行けないなあと残念に思っているのですが、このようにたくさんの節分草を見せていただいて、ご一緒させていただいているような気分で拝見することができました。
    ありがとうございます。

とってもきれいに撮れていますね。
    つぼみの感じも素敵!
    アマナやミスミソウも咲いて一挙に春ですね。

また、ご一緒できるとうれしいです。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2016/03/10 22:39:18
    RE: こんばんは!
    koikeiさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

先日は城南宮の梅、ご一緒できなくて残念
    美しい写メをありがとうございました。
    来年は絶対紅白の枝垂れ梅を見にいくぞ〜と決めました。

春の使者、節分草 毎年逢わないとスタートが切れなくて^^
    次は雪割草、イワウチワ、ササユリ、山芍薬・・・
    お花の追っかけの始まりです。

またどこかでご一緒できますように

rokoさんのトラベラーページ