バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア3大仏教遺跡のひとつ、バガン遺跡郡に…。<br />早朝、5時集合(朝食も取らずに)AIR KBZでニャンウー空港に<br />航空会社別にシールを貼って…初めての経験です。<br />前方の座席は5列ぐらい空きがあり朝日が登る方に移動したり<br />1時間のフライトもあっと言う間でした。<br />空港から10分程でホテルに、やっと朝食…欧米人ばっかり。<br />今日の観光は、シュエジゴン・パゴダ、アーンダ寺院、<br />スラマニ寺院、ティーローミンロー寺院を観光です。<br />シュエジゴン・パゴダ以降の3寺院は次の旅行記で御紹介します。

アジアの響き バガン仏教遺跡郡と神秘の巨石ゴ−ルデンロック・ヤンゴン(2)

2016/02/16 - 2016/02/21

imi

imiさん

アジア3大仏教遺跡のひとつ、バガン遺跡郡に…。
航空会社別にシールを貼って…初めての経験です。
前方の座席は5列ぐらい空きがあり朝日が登る方に移動したり
1時間のフライトもあっと言う間でした。
空港から10分程でホテルに、やっと朝食…欧米人ばっかり。
今日の観光は、シュエジゴン・パゴダ、アーンダ寺院、
スラマニ寺院、ティーローミンロー寺院を観光です。

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

AIR KBZのカウターです

シールで搭乗機が判ります

一番機のためさほど混んでいません

バガン、マンダレー行きの飛行機は
    ターボ プロップ双発旅客機

搭乗です。
    何かドキドキします…セスナ以外で初めてのプロペラ機。

きれいな機内でビックリ。

地上で一番輝いているのが
    多分、シュエダゴン・パゴダと思います

夜明けです

日の出です
    だんだん明るくなってきました

まぶしい!!

1時間程でバガン空港に到着
    空港でバガン遺跡郡の入場料を払います

名前を忘れましたが、ここが
    朝食会場のホテルです

欧米人がほとんどでした(日本人はいなかった)

米粉で出来た麺
    ベトナム料理のホーみたい

これも米粉出来た焼そば
    なんでも食べます

レストランの屋内

シュエズィーゴン・パゴタ入口にある
    大きな獅子の像

禁止事項が掛れたパネルがあります

この廊下はきれいに清掃されていました

白い壁に書かれているのは
    寄付された方の名前だそうです

お供えが売っています
    造花、金箔、ろうそく、線香

パゴダの四方には仏堂が建ち、その中にはそれぞれ一体ずつ
    立ち姿の仏像が置かれています

小学生から中学生ぐらいの尼僧さんが
    礼拝に訪れていました

3層の方形基壇に円筒形の塔をのせた
    ビルマ型のパゴタの祖形とされる仏塔

塔の高さは40m、外壁はジャータカの陶板が
    はめ込まれています

ブッタの額骨と歯4本を納められていると
    伝えられています

基壇の四隅には一頭二身の黄金の獅子像が
    守っています

東側の階段下にある水を張られたくぼみで
    仏塔が見えれば天国に、見えなければ地獄に
    行くと信じられているそうです

東側の仏像

仏像の前ではいつも参拝者がお祈りを
    しています

多分、入口の方向だと思います

仏塔東側の階段側面に浮き彫りにされた
    ナッ神は病を治すと信じられ金箔を貼る
    人が絶えないです

ミャンマーでは生まれた曜日がだいじなんです
    自分が生まれた曜日の祠を回っています

ミャンマーで信仰されている精霊ナッ神

ここでもやはり「お金」です
    奥さんもやっています

この仏像は指が長い〜

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る