2016/02/20 - 2016/02/27
らいらっくさん
- らいらっくさんTOP
今年度も恒例の女二人旅。
ヨーロッパ圏も行きたいが、寒いの嫌い…
「昨年同様暖かいところへ行こう!」とメキシコへ(*^-^*)
大好きな遺跡巡りを楽しんできました。
らいらっく的にやってみたいことトップ10に入っていたピラミッド登り。
沢山のピラミッド登ってきました(*^^*)(実は高所恐怖症なんですが…)
前編では、メキシコシティを拠点に回った旅の前半部分を紹介します。
(表紙の写真はテオティワカンの太陽のピラミッド)
2/20(土) 成田→メキシコシティ(13時間のフライト)
・国立人類学博物館
2/21(日)
・メキシコ国立自治大学(世界遺産)
・ウェホツィンゴフランシスコ会の修道院(世界遺産)
・プエブラ観光(世界遺産)
プエブラ大聖堂、サント・ドミンゴ教会、パリアン市場
2/22(月)
・メキシコシティ歴史地区(世界遺産)
メトロポリタン大聖堂、テンプロ・マヨール遺跡、グアダルーペ聖堂
・テオティワカン(世界遺産)
メキシコシティ→メリダ(2時間のフライト)
続きの後編は、こちら。http://4travel.jp/travelogue/11109819
1ペソ8.22円。
食事、観光費込みのツアー参加のため、一人5000円分のペソを成田で両替。
お土産物は、手持ちのドル紙幣使用、スーパーではクレジットカード使用。
- 友人
- 観光バス 徒歩 飛行機
- アエロメヒコ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
成田からおよそ13時間のフライト後に訪れたのは、国立人類学博物館。
遺跡からの出土品やレプリカが展示されている施設 by らいらっくさんメキシコ国立人類学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内に入ると昼の象徴太陽(羽毛の生えた蛇)と夜の象徴月(ジャガ)ーの巨大壁画
上から水が滴り落ちてくる噴水
最初に見に行ったのは、テオティワカンの太陽のピラミッド前にあった「太陽の円盤」
もちろんベロを出して記念撮影もしてきました( *´艸`) -
続いて、アステカ文明を物語る目玉「アステカ・カレンダー」
直径3.5mってかなり大きい! -
「ケツァル鳥の羽で作った王冠」
マヤ文明の遺跡に移り、「パカル王の翡翠の仮面」。
チェチェン・イツァのピラミッド上にある「チャック・モール」(複製)
生贄の心臓をお皿の上に置いたそう… -
ロングフライトの後の観光を終え、チェックインしたのはホテル「ガレリアプラザ」
滞在には便利なホテル by らいらっくさんガレリア プラザ レフォルマ ホテル
二人で使うには十分な広さのホテルでした(*^^*)
こちらのホテルには2連泊です。 -
メキシコ二日目の最初の訪問先は、世界遺産のメキシコ国立自治大学。
世界遺産に登録されている大学 by らいらっくさんメキシコ国立自治大学 建造物
ビルの途中にこのようなモザイク壁画(´゚д゚`)
地震とか大丈夫なんでしょうか!? -
中央図書館のモザイク壁画は圧巻!
壁画のデザインが先に作成され、それに合わせて建物が建設されたそう。
壁画のある面にはほとんど窓がありません( ゚Д゚) -
ポポカテペトル山腹の16世紀初頭の修道院群の一つ「ウェホツィンゴフランシスコ会の修道院」
ウェホツィンゴフランシスコ会の修道院 by らいらっくさんポポカテペトル山腹の16世紀初頭の修道院群 寺院・教会
中央の祭壇。ごてごてした祭壇ではなく、落ち着いた雰囲気です。
イースター用なのか、中央の廊下には砂で描かれています
こちらの絵も砂絵です。初めて見たけど素敵!
世界遺産の都市プエプラに到着。
ソカロの前に立つプエブラ大聖堂(カテドラル)プエブラ歴史地区 旧市街・古い町並み
サント・ドミンゴ教会内部は、装飾が非常に精巧です(*^^*)
サント・ドミンゴ教会内にあるロサリオ礼拝堂。
メキシコ・バロック様式の傑作。メキシコ・バロック様式の最高傑作 by らいらっくさんロサリオ礼拝堂 寺院・教会
プエブラで自由時間になり、パリアン市場を散策。
エル パリアン市場 市場
副王の迎賓館として建てられた「砂糖菓子の家」
見た目がかわいらしく美味しそうな建物 by らいらっくさん砂糖菓子の家 建造物
メキシコ3日目は盛り沢山です。
最初に訪れたのは、ソカロ広場。
どうもデモが行われるようで、赤い集団が集合してました!物凄く大きな広場 by らいらっくさんソカロ (中央広場) 広場・公園
ソカロからあちこちを見まわします。
ソカロからあちこちを見まわします。
メトロポリタン大聖堂のすぐ近くには、アステカの遺跡「テンプロ・マヨール遺跡」。
テンプロ・マヨール 建造物
アステカ帝国の中央神殿跡がこの遺跡。
もともとは、湖上都市のメキシコシティ。
埋め立てした場所に、都が築かれたそう。
なので、地盤沈下があちこちで起きているそうです(;´・ω・)テンプロ・マヨール 建造物
メトロポリタン大聖堂(カテドラル)に入ります。
メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会
だいぶ大きな大聖堂です。
そして、内部はメキシコ・バロック様式で装飾されています。
グアダルーペ寺院。
1531年に聖母マリアがこの地に現れてその姿がマントに浮かび上がったそうです。グアダルーペ寺院 寺院・教会
褐色のマリア様として有名。
写真のメキシコ国旗のところに、マントに浮かび上がったマリア様が飾られています。グアダルーペ寺院 寺院・教会
褐色のマリア様が展示されている真下が天窓になってます。
そこに動く歩道が3列設置されており、近くから見ることができます。グアダルーペ寺院 寺院・教会
メキシコ周遊旅前半の目玉のテオティワカンに到着。
テオティワカン遺跡 史跡・遺跡
ケツァルパパロトルの宮殿
ケツァルパパロトルの宮殿 城・宮殿
ケツァルの絵?
ホラ貝を吹く羽毛のあるジャガーの図?
月のピラミッドを遠くから撮影。
月のピラミッド 建造物
この旅初めてのピラミッド登りは、テオティワカンの「月のピラミッド」
高さ42mのピラミッドですが、半分までしか登れない…
しかし、階段の幅は狭く非常に急斜面。月のピラミッド 建造物
月のピラミッドの上から、「死者の道」と「太陽のピラミッド」を
死者の道 自然・景勝地
ピラミッドから降り、「死者の道」を歩く途中にある「ジャガーの絵」
「太陽のピラミッド」の前に到着。
もちろん登らせていただきます(^◇^)太陽のピラミッド 建造物
頑張って登った甲斐があります。
頂上から、今度は「月のピラミッド」が見えます -
流石世界第3位のピラミッド。
高さ65m(248段の階段)まで、高所恐怖症のらいらっくは頑張りました!
でも、そんなに怖くなかったような…(少しずつ克服してきているのかしら!?) -
高度2300mからの登頂は体力的にしんどいです(;゚Д゚)
いやぁ、よく登ったと自分をほめてあげたい(*‘ω‘ *)
太陽のピラミッドの側面に着ました。
こちら側からは登れません… -
メキシコ3日目にしてようやくイメージ通りのサボテンに出会った(*^^*)
メキシコシティ空港に移動し、メリダまで国内線での移動です。
前編を最後までご覧いただきありがとうございます。
続いては、メキシコ周遊旅後編をご覧ください。