メキシコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年度も恒例の女二人旅。<br />ヨーロッパ圏も行きたいが、寒いの嫌い…<br />「昨年同様暖かいところへ行こう!」とメキシコへ(*^-^*)<br /><br />大好きな遺跡巡りを楽しんできました。<br />らいらっく的にやってみたいことトップ10に入っていたピラミッド登り。<br />沢山のピラミッド登ってきました(*^^*)(実は高所恐怖症なんですが…)<br /><br />後編では、ユカタン半島移動後の旅の後半部分を紹介します。<br />(表紙の写真は、カリブ海沿いにあるトゥルム遺跡)<br />なお、メキシコ周遊旅 前編は下記のアドレスになります。<br />http://4travel.jp/travelogue/11109791<br /><br />2/22(月) メキシコシティ空港→メリダ(2時間)<br />2/23(火)<br /> ・マヤパン遺跡<br /> ・カバー遺跡<br /> ・ウシュマル遺跡(世界遺産)<br /> ・メリダ市内観光<br />2/24(水)<br /> ・チチェン・イツァー遺跡(世界遺産)<br /> ・シケケンセノーテ<br /> ・パシャドリ市内観光<br />2/25(木)<br /> ・OPツアーのトゥルム遺跡<br /> カンクン→メキシコシティ空港(3時間)<br />2/26(金)メキシコシティ空港→2/27(土)成田空港(15時間)<br /><br />1ペソ8.22円。<br />食事、観光費込みのツアー参加のため、一人5000円分のペソを成田で両替。<br />お土産物は、手持ちのドル紙幣使用、スーパーではクレジットカード使用。

メキシコ周遊旅 後編

2016/02/20 - 2016/02/27

らいらっく

らいらっくさん

今年度も恒例の女二人旅。
ヨーロッパ圏も行きたいが、寒いの嫌い…

大好きな遺跡巡りを楽しんできました。

後編では、ユカタン半島移動後の旅の後半部分を紹介します。
(表紙の写真は、カリブ海沿いにあるトゥルム遺跡)
なお、メキシコ周遊旅 前編は下記のアドレスになります。

2/22(月) メキシコシティ空港→メリダ(2時間)
2/23(火)
 ・マヤパン遺跡
 ・カバー遺跡
 ・ウシュマル遺跡(世界遺産)
 ・メリダ市内観光
2/24(水)
 ・チチェン・イツァー遺跡(世界遺産)
 ・シケケンセノーテ
 ・パシャドリ市内観光
2/25(木)
 ・OPツアーのトゥルム遺跡
 カンクン→メキシコシティ空港(3時間)

1ペソ8.22円。

友人
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

メキシコシティ空港からメリダに移動し、ホテルに到着したのは日付も変わるころ。
    現地ガイドさん曰く、ここ1,2週間飛行機が早めに到着しているそう!

ハイアット リージェンシー メリダ ホテル

メリダでは「ハイアット リージェンシー メリダ」に2連泊です。

メキシコ4日目は、マヤ文明の遺跡巡りです。
    最初に訪れたのが、マヤパン遺跡。
    この遺跡本当に観光客が居ません。今回参加のツアー客のみで独占です!

マヤパン遺跡 史跡・遺跡

マヤ文明最後の大国、マヤパン遺跡 by らいらっくさん

この遺跡、人がいなくて遺跡の雰囲気バッチリ!
    メキシコで野生のイグアナに初めて遭遇したのもこちらの遺跡。

前日のテオティワカンの二つのピラミッド登りが筋肉痛となって出てます(^_^メ)

さっそくピラミッド発見!
    今日は沢山のピラミッドを見ます(*^^*)

本日一つ目のピラミッド登りは、こちら!

手すりもなく、傾斜もきついです。
    昨日頑張ったツアーメンバーも一部お休みされている方もチラホラ!

でも頑張って登った甲斐はあります。
    頂上からの眺めは格別。

前日のテオティワカンとの違いは、周りにジャングル地帯が広がっている点。
    緑があって気持ちが良い(^O^)

頂上からだと地球が丸いのが分かる!

天文台!?

ここでイグアナちゃんを激写!
    なかなかスバシッコイんです(=゚ω゚)ノ

こちらの遺跡にも壁画が!

随分すごい傾斜を登ったなぁと自己満足。

こちらが先ほど登頂したピラミッドの側面。

遺跡感がプンプンしています

顔が飾られていて何処か不思議と感じ、ぱしゃり

バスにて移動し、向かったのが「カバー遺跡」
    こちらの遺跡は、先ほどのマヤパンと違い、欧米の観光客の方がいらっしゃいます

色々な顔のような石がゴロゴロ!

雨の神様チャーク(ガイドブックでは、チャックと記載されてますが、現地人の発音ではチャーク)が外壁に飾られています。

チャークで飾られた建物の反対側に回ると人物像が!
    どうも手の指の数が6本あるんです( ゚Д゚)
    マヤの王様(偉い人)は奇形の方が選ばれていたそうです。
    普通の人と違う者が、より神に近いと考えられていたのかな!?

青空にこそ遺跡は映えますね(*^-^*)

この建物の大階段も登ります!

登ったところからの風景。

高いところから見下ろすのって気持ち良い^^
    (本当に高所恐怖症なのかしら!?自分でも分からなくなってきました)

この日最後の遺跡観光は、「ウシュマル遺跡」です。

古代都市ウシュマル 史跡・遺跡

ウシュマル遺跡に到着して、まず目に飛び込んでくるのが、
    「魔法使いのピラミッド」

魔法使いのピラミッド 建造物

反対側に回り込んで見た「魔法使いのピラミッド」。
    幸か不幸か、このピラミッドは登れません(≧◇≦)

尼僧院の入り口は、マヤ・アーチで作られ、魔法使いのピラミッドが見えます。

尼僧院。
    正面の階段は登れると現地ガイドさん。
    もちろん登ります!

尼僧院 建造物

近くで見ると結構大きい(;゚Д゚)

登るとやっぱり気持ちが良い!

マヤ・アーチから尼僧院を覗きます

ウシュマル遺跡で登れるピラミッド「グラン・ピラミッド」に到着。

グラン・ピラミッド 建造物

最大勾配度63度だそうです。
    登りはどうにかなりますが、下りが怖い( ;∀;)

でも、頂上からの景色には代えられません。

頂上には、レリーフが施されています。

それにしても急なピラミッドだこと!

ジャガーの石像とそのバックにあるのが、総督の宮殿

総督の宮殿 建造物

ちょうど窓のような物が見えるところまで登れます。(もちろん登りました)

登ったところから見る魔法使いのピラミッドが素敵!

魔法使いのピラミッド 建造物

メリダ市内に戻り、市内観光です。
    メリダ市内最古の建物。

モンテホの家  建造物

メリダのカテドラルはライトアップされて綺麗。

メリダの州庁舎。
    グリーンが可愛らしい

州庁舎 建造物

内部も自由に入れます。

メキシコ5日目は、後半の目玉チチェン・イツァー遺跡。
    すでに3日目、4日目のピラミッド登りのため、体はボロボロです(^▽^;)

古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡

実は、乾季のベストシーズンに訪れたはずなのに…
    「高僧の墳墓」でまさかのにわか雨。
    これも非常に珍しいそうです!
    折りたたみを持たずに来てしまったので、木陰で雨宿り。

高僧の墳墓 建造物

カラコル:マヤの天文観測所。
    らせん状の階段があることから、カタツムリを表す「カラコル」と名付けられたそう。
    3つの窓があり、その太陽の光で天体観測していたんだって!

カラコル 建造物

全長150mの球戯場。
    蛇さんが装飾されています。
    小さく見える円形にボールをくぐらせていたそう。

球戯場 建造物

この球戯場、物凄く音が反響するんです( ゚Д゚)

「戦士の神殿」
    初日に国立人類学博物館でみた「チャック・モール」が横臥しているんです。

戦士の神殿 建造物

チチェンイツァーで一番見たかった「エルカスティージョ」。
    実は、らいらっくの誕生日は大体春分の日前後になります。
    そのころ見られるククルカンの降臨を生で見たかった!

エルカスティージョ 建造物

この角度、秋分の日、春分の日の前後5日に見られる「ククルカンの降臨」が体感できているんです(≧◇≦)
    左端の蛇さんの頭と、大階段の横の直線、そしてピラミッドのギザギザを見ると…
    見えてきませんか!?
    幸いなことにこのチチェンイツァーでは階段上りはほぼありませんでした。
    筋肉痛のらいらっくは救われました(*'ω'*)

遺跡観光をして水浴びに向かった先は、「シケケンセノーテ」
    ロッカーを友人と二人で一つ借り(37ペソ)、途中の売店でライフジャケット(10ペソ)を借りて水浴び開始!
    海外では、湯船に浸からないため、お風呂代わりに水中で筋肉疲労の足をマッサージしちゃいました(/ω\)

浅いところでも水深1.6m、深いところで水深12m。
    安全のため、ライフジャケットは借りた方が安心です。
    まぁ、日本から浮き輪持参するのも一手ですが…
    透明度は非常に高く、機会があれば潜ってみたいポイントです。
    小魚やそこそこ大きな魚も泳いでいます(*^-^*)

水浴びを終えて向かったのは、バシャドリ市内観光。

ソカロ(中央広場)で自由散策の時間を頂きました。

コロニアル都市ということで、スペインにいるような錯覚を受けます。

メキシコでの最後の滞在ホテルは、カンクンにある「クリスタル・グランド・プンタカンクン」。

クリスタル グランド カンクン - オール インクルーシブ ホテル

5日目の到着は夜だったので、6日目の朝ビーチから撮ったホテル。

ホテルの部屋はオーシャンビューでした。
    らいらっくと友人はダイビングのライセンスを一昨年取得した仲。
    6日目は自由行動の時間がありましたが、気圧の関係で今日はダイビングできる時間がありません。

朝早起きして海岸を散策しました。
    フリー時間はマリンスポーツを諦め、今回はOPツアーの遺跡観光を申し込みました。

6日目、自由行動の時間に申し込んだOPツアー「トゥルム遺跡」お一人160米ドル也。
    遺跡大好き人間のらいらっくと友人は、海に入らなくてもテンション上がってます!
    まずは、トラクターにけん引された車両に乗り込み、入り口を目指します。

トゥルム遺跡 史跡・遺跡

三方を城壁に囲まれたトゥルム遺跡。
    城壁の入り口がマヤ・アーチです。
    そして、城壁の厚さが物凄く頑丈です( ゚Д゚)

欧米の観光客が物凄く来ています。

蒼いカリブ海とマヤの遺跡が本当に素敵です。
    こちらのポイントは、ウミガメの産卵地のため立ち入り禁止のビーチ。

青空と遺跡のコントラストが素敵!

左右の壁に仮面が刻まれている「フレスコ画の神殿」

フレスコ画の神殿 建造物

カリブ海の青さと遺跡がたまりません。

トゥルム遺跡の「エルカスティージョ」
    この神殿も、他のマヤの遺跡同様、古い建物を新しい建物が覆っています。

紺碧のカリブ海とマヤの遺跡が見られて本当に幸せ(*^^*)
    遺跡大好き人間のらいらっくは、メキシコを満喫しました(*^▽^*)

最後までご覧いただき、ありがとうございました。