香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに香港へ行くことにしたらなんと8年ぶり 5度め<br />お誕生日香港です。<br /><br />前回は大勢で行ったので中華が贅沢だったけど今回は二人なのでちびちびと。<br />それほど回れなかったけど、腰が弱ってるので疲れないように<br />帰国して会社に行けるように(^^;<br /><br />写真がスマホでいっぱい撮ったつもりがそれほどでもないけど<br /><br />とりあえず、雰囲気とかわかればいいかなぁー

香港 8年ぶり 5度目(4)

2016/02/26 - 2016/03/01

5036位(同エリア19762件中)

comame

comameさん

久しぶりに香港へ行くことにしたらなんと8年ぶり 5度め
お誕生日香港です。

それほど回れなかったけど、腰が弱ってるので疲れないように
帰国して会社に行けるように(^^;

写真がスマホでいっぱい撮ったつもりがそれほどでもないけど

とりあえず、雰囲気とかわかればいいかなぁー

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

2月29日 香港到着日から3日め
    明日は帰るだけの日なので実質今日が最後

とりあえずホテルの北の方へ来ました。
    上海街かテンプルストリート あたり

何やら聞かれるけどわからないけどピースサインをして「二人」と言う。

このコップは水ではなくて お湯 大概の店でお湯

ピータン粥

珈琲15$ 別においしくはない まずくはない

えー粥40$ 600円 高いんじゃない?

友人の厚トーストとねじりマカロニトマトスープのセットは31$
    で何ドルか足すとドリンクついてるはずなんだけど、コーヒー別に頼んで
    15ドルになってしまい・・・もう朝食の時間過ぎてるから?

佐敦駅から 「深 水 土歩」駅へ行く

佐敦駅

シャム スイ ポ駅にはエレベーターがあった・

電気街

ここが一番安い! エッグタルトが2.5$ パイ生地のとタルト生地のが。

おこわの店とかあって、おいしそうだった。

次は買う!

旺角駅まで乗って 金魚街へ行く。

花園街と金魚街 散歩・街歩き

BII インコ店 呼び鈴を押して開けてもらわないといけなくて行かず。
    今なら行けばよかったと思う。

花園街と金魚街 散歩・街歩き

• 花園街と金魚街 散歩・街歩き

ヤシの実を買ったらおばちゃん写真はいやだったみたいごめんね(^^;

15$ 中身はたっぷり。 230円くらい

中身はほじくって食べたよ。

次乗る時小さい醤油をもってこないと、飛行機の食事で出たのに。

陳皮煮の鴨の足煮飯
    シイタケが厚くておいしかった。

豚足飯 こっちもおいしかった。

しょっぱくなくておいしい。

太子駅 トイレがある

ホテルに戻ってビール飲んで一休みちょっとだけ横になる。
    寝ない、寝るほどの時間がない。

お水2本無料
    冷蔵庫は空間あり

B P インターナショナル ホテル

こんな感じ。

あちこち古いけど
    こっち側が静かな人達用で あっち側がうるさい人達用と別れているようだった。
    気のせい?
    だから 22階は静かだった。

ホテルを出て左側へ行ってまた左へ折れていく

道路が多くて遠い

やっとわたってきた。

買い物あまりできず。

生周周 シュウシャンシャン でキティちゃんの指輪が高くて買えず。
    3500$くらい 5万以上 ってどうよ 昔は1〜2万円で買えたのに。

アニエスβでもチョコレート売ってなくて

チョンキンマンションで
    鳥の脚20$とハンバーグの長いようなやつとひよこ豆のカレーを買う。
    全部で60$ 900円 豆カレーはカップにぎっしり入ってる。
    おいしかった。

帰国日最後の日

裏(北)の方へ歩いていく

やっと腸紛 なんか漂泊っぽい カタクリなのかな?
    蓮の葉っぱの餅米おこわ

葉っぱ

蓮の葉包みのおこわは入れ物に持って帰った。

「新 土真 地 街」 かな?

3つで10ドルのエッグタルトと1こ4.5ドルの源氏パイ的なのを2個買う
    タッパーにエッグタルト入れて持って帰る2個
    1個は入らないので食べる。

ネーザンロードに出て九龍公園側にちょっと右手に折れたA21バスで帰る
    バス二階の前の方

空港行きのバス2階

空港ではすぐANAのカウンターへ席は予約してあるが荷物を預ける。

私「フレジャイルで」

ねーちゃん「何?」

私「ビン」(とっさにボトルと言えなかった)

ねーちゃん「ビン」

ねーちゃん「ワインとか?」

私「違う」

席は 席番見せようとする
    私「リザーブしてあるからそこでいい」

1階到着ロビーの店

ここおいしい

焼鳥油雉飯 64$ ジャスミン茶付き

魚香茄子火 80$ 「香 滑 熱 女乃 茶」付き ミルクティーね

すごいうまい、間違いないおいしさ。
    高いだけある。

オクトパスカード返すとお金来るからそれで食えるといいね。
    1200円なら空港価格でしかたない、きれいだし。

初めにお金を払ってそれから並んで待つシステム

鳴らない光る円盤をよこされる。

飛行機まで遠くて余裕があるはずがない。

飛行機、乗ったはいいけど何か不具合が見つかって1時間以上待たされる。
    おろされるのか?と思ったが飛べることになった。

行きと違っていい飛行機だった。
    充電できる。

てっきり行きもこのタイプと思ったが旧型だった。

後ろの方ごはんはカレーとんかつしか残ってない。

おいしくはないがまずくもない。
    ノリのところにわさびがない。
    ビールはモルツ
    あとからもモルツそれだけ。
    待たされてる時にのめればよかった。