八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20160228-0302:八丈島_4日間<br />1日目:島中央内巡り_20160228<br /><br />2015年の今期中の有給消化の為、まだいってない所で探した八丈島。<br />この島は「つり」、「ダイビング」目的の方が多いですが<br />両方しないのでひたすら「温泉三昧」の無計画でのんびりな旅行です。

20160228-0302:八丈島_4日間_1日目:島の中心部巡り_20160228

2016/02/28 - 2016/03/02

Soleil

Soleilさん

20160228-0302:八丈島_4日間
1日目:島中央内巡り_20160228

この島は「つり」、「ダイビング」目的の方が多いですが

羽田空港:07:35⇒08:30
    早い時間の条件付き出発。
    視界が悪く場合により引き返すかもしれないとアナウンスあり。
    鹿児島に引き続き最近ついてない。

無事到着できるか心配しましたがちゃんと着きました。
    電動レンタサイクルかりて島の中央部を散策。
    2500円(6時間)

八丈島歴史民俗資料館を見学
    【入館料】360円
    八丈島に到着してからまず目に飛び込んでくるのは「緑」、緑豊かな島で癒されますぅ。

その昔、島流しになった宇喜多 秀家

玉石垣エリアへ。

このお宅のトックリランは私も育てているのですが、
    こんなに大きくなるなんてビックリ。

ふるさと村

マングローブっぽい木がいたるところに生えている。

大坂トンネルの展望へ。
    と、思ったが体力的に無理そうなので引きかえす。

優婆夷宝明神社

中には樹齢1000年ほどの大蘇鉄等

南原千畳岩海岸方面へ。

八丈富士の噴火によりできたという溶岩の台地です。
    目の前には八丈小島もうっすらと姿が見えます。

ネコはみたけどイヌはみなかった。

地元のスーパー。
    地場産のお刺身。

底土海岸へ。

夏は賑やかなんだろうな〜。。。

極楽鳥花@ストレチア
    いたるところで咲いています。(2月なのに)
    南国のお花のイメージですが、ここでも育つのですね。
    私もお部屋で育てたことありますが冬を越せませんでした。

八丈植物公園へ。

キョン発見。 微妙に臭い。。。

お天気がよければお弁当を持ってピクニックなんてのもいいですねー。

緑豊かな公園は広くて空気も綺麗でのんびり。

ビジターセンター

光るきのこ。

本日のお宿ブリーズ

お夕飯は島寿司が食べたくて銀八へ予約。

島寿司です。 しょうゆ漬けのお刺身が乗ってます。
    美味しい〜。 2030円。やや高い。