マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で3泊4日のお手軽マカオ旅行へ。初日と最終日はほとんどが移動だけなので、中日の2日間で行きたいとこ全部行って世界遺産と目当てのグルメ、最高のショーにカジノを満喫してきました!

はじめてのマカオ!世界遺産とカジノとショーと

2016/02/28 - 2016/03/02

旅行記グループ 海外旅行いろいろまとめ

あいすうまいさん

この旅行記のスケジュール

2016/02/28

2016/02/29

2016/03/02

• 朝8:00の便で東京へ

タクシー 徒歩
マカオ航空

成田発夕方16時の便でいざマカオへ!マカオ航空はもちろん初めてですが、安いこともあって機内設備は最低限。。。。

シートモニターもなく、もちろん映画の上映などもありません。

まぁ、5時間ちょいですからね。

本でも読んでればすぐに着きます。

現地時間の21:00ころにマカオ空港に到着し、シャトルバスでホテルへ!

ホテルは以前ラスベガスに行ったときに「泊まってみたいなぁ〜」と思っていたヴェネチアンがマカオにもあるとのことで、ヴェネチアン マカオにしました。

知ってはいましたが実物をみるとその大きさはまさに圧巻です!

ちなみに、ヴェネチアンのすぐ隣に大きなホテルとエッフェル塔らしき建物が建造中でした!あれはラスベガスにもあるパリをテーマとしたホテル「パリス」に間違いないでしょう。次行くときに泊まろうかな。

• ホテルのメインエントランスから中心に位置するカジノエリアに続く通路。写真は早朝に人がいないときに撮影したものです。

ヴェネチアンのショッピングモール。ヴェネチアの街をテーマに作られており、ゴンドラにも乗れちゃいます。

ホテルの部屋から見える、向かいのギャラクシーリゾート。

とにかく派手で、ギャラクシーホテル以外にマリオットやホテルオークラなど、計6つのホテルを内包します。中心のエリアには世界最大のの流れるプールと波のプールがあるそうですが、時期的にプールは寒そうなので、今回はこちらのホテルにしました。

2日目スタート!いざマカオ観光へ、ということでマカオ観光の中心地ともいえるセナド広場へ。通常なら中心に噴水があるのですが、春節の名残でサルの装飾が・・・・。

せっかくのポルトガルの街並みが台無し・・・。

セナド広場から世界遺産の「聖ポール聖堂跡」に続く道を北に。

ここは本来、旧ポルトガル領時代の街並みを堪能できる美しい場所なのですが、やはり春節の飾りが残っており、残念な感じに。

ちなみに、春節の装飾はまさに片付け中で、翌日にはこの装飾は外されていました。

セナド広場から目抜き通りを北上していくと、

見えました!世界遺産の「聖ポール聖堂跡」

こちらが世界遺産「聖ポール聖堂跡」です。

うん、美しい!

たくさんの観光客が写真撮りまくってます。

自撮り棒が多すぎてビックリw

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

1488年に作られたという古い寺院?「媽閣廟」

なんでも阿媽という女神さまが、ここから海を眺めて航海の無事を祈っているそうな。

「媽閣廟」へはセナド広場からなんとか歩いていける距離(たぶん3キロくらい?)です。道中に古い教会などのみどころが多いので、ぜひ歩いていくことをお勧めします。

媽閣廟 寺院・教会

でかい線香を買って、ここにプスッとさして祈るっぽいのですが、作法がわからないのでスルー

媽閣廟 寺院・教会

巨大な蚊取り線香のような、こんなのも売ってます。

媽閣廟 寺院・教会

ホテルに戻る前に、古い町並みが残るローカル感たっぷりの街「タイパ」によって遅めのランチ。

あえて有名店は避けて、地元民でいっぱいのポルトガル料理店で食しましたが、カニカマ入りのドライカレーが美味しかったです。

スパゲティーも結構ポピュラーで見かけることが多いのですが、ここで食べたスパゲティーは、なんというかブヨブヨの茹ですぎた麺にケチャップを5倍に薄めたようなソースの微妙なものでした。まぁ食べれますけどね。

あ、あとマカオでコーヒー飲むならスタバがどこにでもありますが、はっきりいって日本とは味が全く違います。

スタバではカフェラテはエスプレッソ感がゼロのコーヒー牛乳に近い飲み物でした。

普通の地元の店で売ってるカフェラテはどの店もちゃんとして美味しかったです。

今夜はヴェネチアンの近くのホテル「シティーオブドリームス」で今回の旅の最大の目的であるショーをみるため夕方にはホテルに戻り身支度。

夕方のベネチアンもきれいです。

シティーオブドリームスの吹き抜けにある巨大なシャンデリア。
    写真だと伝わりにくいけど、かなり大きい!

シティーオブドリームス内のアメコミショップの壁がかっこよかったので思わず激写

シティーオブドリームス内の特設劇場「DANCING WATER THEATRE」
    今回見るショー「The House of dancing water」のために作られた専用劇場です。

ザ ハウス オブ ダンシング ウォーター 劇場・ホール・ショー

上演中はもちろん撮影禁止なので、上演前にパシャリ。

私は普通の人よりかなり多くの舞台芸術を見ているほうですが、この「The House of dancing water」は一言でいうと”最高!!!”でした。

思わず「これ、どーなってんの??!!」と口に出てしまう想像をはるかに超えた舞台装置に素晴らしい演出、パフォーマーはあのシルク・ド・ソレイユに全く引けを取らない世界レベル、音楽、照明と全くすきがない!!開演直後から世界に引き込まれ一瞬も退屈することはありませんでした。

マカオに行くひとは是非見てほしいです。むしろこれ見るためだけにマカオに行く価値があります。

これから見るかたは絶対に正面側の席で見たほうがいいですよ。どこからみても素晴らしいですが、悪い席で見たらきっと「ケチらないで良い席で見ればよかった」と後悔することでしょう。

チケットは代理店通さなくてもオフィシャルHPでEチケットを購入できます。
    直前だと良い席はなくなっているので、早めにとることをお勧めします。

詳しくはコチラのHP見てください。

ショーを見た後、隣接してるハードロックホテルに寄ってみたら、フロントロビーの壁に大スターたちのグッズが!!!

マイケルジャクソンのギターにマライアキャリーのジージャン、ディープパープルにU2にマドンナ、エルトンジョンなど、ファンにはたまらないものがギッシリと。

3日目は午前中ホテルでゆっくりしたあと、お隣ギャラクシーリゾートを散歩。

ギャラクシーホテルの西側?ロビーで、噂のダイヤモンドショー(30分おきに行われる無料ショー)は、全く期待していなかったのですが想像以上のハデさで見ごたえ十分でした。

このショーは事前にYOUTUBEで見たときに正直「ショボそうだな・・・」と思っていたのですが、実物見た感想は「デ、でかい・・・・」でした。想像の5倍はあったなぁw

ギャラクシー マカオ (澳門銀河) エンターテイメント

ランチはギャラクシーリゾートに去年12月にオープンしたばかりのJWマオットホテルの贅沢ビュッフェ。

ちょい高いですが、安心のクォリティーです。

味と具材を指定してラーメンを作ってもらうことも出来ますよ。

夜にウィンマカオの噴水ショーを見るため、夕方にまたセナド広場近辺をウロウロ。

牛乳プリンの有名店を見つけたので突入!!

感想は、なんというか、、私にはあいませんでした。普通のプリンの食感を期待して食べるとびっくりするかも。けっこう強烈な渋味があります。

こちらは卵プリン。
    こっちもやはり、独特の食感。

エッグタルトは美味しいのになぁ。。。

• セナド広場から南西方面に歩いていくと、こんな古い町並みが。観光客はあまりいなくて寂しい感じです。

地図を見る

だいぶ日が落ちてきたので、噴水ショーのウィンマカオのすぐ近くにある、マカオの象徴的カジノホテル、グランドリスボアを正面からとらえてみました。

こちらが昼の顔。

グランド リスボア ホテル ホテル

こちらがグランドリスボアの夜の顔。

たぶん写真見て想像するよりずっと大きいです。

したの玉ねぎみたいな部分は全体がLEDモニターのようになっていて、いろいろな映像が流れます。

こちらがウィンマカオの噴水ショー。

えーと・・・・・・見なくてよかったな、これ・・・・。

これは他の写真とは逆で、写真での期待値をはるかに下回るかわいい規模の噴水ショーでした。。。感覚的にはラスベガスベラージオの噴水ショーを1/5くらいにした感じでしょうか・・・。演出は1/100かもしれません・・。

まぁ、水のショーは昨日のダンシングウォーターが素晴らしかったので、これは無かったことにしますww

ウィン マカオ ホテル ホテル